Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Торнадо вышли на тропу войны

Торнадо вышли на тропу войны

Размер шрифта: A A A


 
Наиболее часто эти вихри раскручиваются в теплый период года. Дело в том, что поздней весной и летом наиболее благоприятные условия для формирования мощных кучево-дождевых облаков, достигающих вершинами даже нижней стратосферы. А причем здесь эти облака - объясним на конкретном примере.
 
Накануне по юго-востоку США смещался активный атмосферный фронт. В результате этого вторжения температура воздуха в городе Ламар (на востоке Колорадо) понизилась с +31° до +9°. Оклахома, Техас и Арканзас по-прежнему оставались в теплой воздушной массе. И этот двадцатиградусный температурный контраст породил чрезвычайно мощные грозовые облака. По данным радиолокаторов, высота верхней границы облачности достигала 12 км. Да и гроза разгулялась нешуточная. Метеостанция авиабазы Литл-Рок (это совсем рядом с пострадавшим округом Фолкнер) отмечала непрерывные молниевые разряды более часа!
 
Но все это только прелюдия к возникновению другого – более страшного явления. В передней части облака формировались мощные восходящие потоки. А в его тылу к земной поверхности устремился воздух из верхней атмосферы (кстати, его температура на тот момент была -46°). Именно этот шквалистый ворот и породил воронку, поставившую Арканзас на грань стихийного бедствия.
 
А ведь и года не прошло, как подобный «монстр» нанес удар по тульскому городку Ефремов. Обстановка в атмосфере тогда напоминала американскую. По территории ЕТР тоже смещался активный атмосферный фронт. Но температурные контрасты в его зоне были всего около 10 градусов, поэтому и разгул стихии оказался куда меньше! Показателен то факт, что даже метеостанция города не зафиксировала ветер сильнее 10 м/с!
 
В целом, большая часть нашей страны неблагоприятна для возникновения подобных вихрей. Они, конечно, фиксируются время от времени в Сибири, на Урале, ЕТР, но средняя повторяемость не превышает 2-3 вихрей в 10 лет. Следует отметить, что есть регион, где смерчи чувствуют себя почти так же вольготно, как и в Техасе. Это – Черноморское побережье.
 
За последние 11 лет здесь возникло 76 вихрей! В 2007 году их было 11, в 2009 – 15! Ну чем не аллея торнадо! Но надо успокоить, что эти вихри возникают исключительно над морем и крайне редко выходят на сушу. В тех единичных случаях, когда это все же происходит, сила трения о подстилающую поверхность при переходе с моря на сушу возрастает многократно, так что вихрь сразу теряет скорость и моментально разрушается.
 
По всем показателям черноморские смерчи уступают своим американским собратьям. Объясняется это просто: торнадо в США засасывают в свою область пыль – ее вес невелик, поэтому ее проще «раскрутить», проще поддерживать необходимую центробежную силу, чтобы удержать ее в воздухе. В зону черноморского смерча попадает тяжелая вода, а это главная причина и небольшой скорости, и короткого срока жизни.
 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1209

Читайте также:
  • Смерче-вихрь в Ивановской области
  • Над Темрюкским районом Кубани пронеслись два смерча
  • Бора, сгон воды, апвеллинг и смерчи ― антибархатный сезон на юге России
  • Смертоносные торнадо обрушились на Техас
  • Десятки тысяч торнадо на Солнце обнаружили учёные
  • Вчера около 15.00 у деревни Кривцово Ивановского района в новом строящемся поселке возник
    Торнадо очевидцы наблюдали у поселка Прогресс Темрюкского района Краснодарского края. Они сняли из
    Выход скандинавского антициклона в среднюю полосу ЕТР привел к увеличению градиентов давления на
    Не менее десяти разрушительных и смертоносных вихрей обрушились сразу на несколько городов
    Одна из наибольших загадок в исследовании Солнца: почему внешняя атмосфера центральной планеты