Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Травма головы сделала рядового американца математиком

Травма головы сделала рядового американца математиком

Размер шрифта: A A A


В 2002 году Пэджетт был избит у бара и получил серьезные удары по голове. Вспоминая, он говорит, что на несколько секунд потерял сознания, после чего ощутил яркую вспышку света. Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и почечное кровотечение.

После избиения мужчина впал в состояние депрессии, начал избегать общения и обрастать неврозами. Кроме того, у пострадавшего неожиданно появилось математическое видение мира: он воспринимает любые предметы как сложные трехмерные геометрические фигуры и самостоятельно открывает математические формулы. Например, Пэджетт видит круг как совокупность перекрывающих друг друга треугольников и может ощутить концепцию числа Пи как отношение длины окружности к диаметру.

Все это очень необычно, учитывая, что себя до травмы мужчина характеризует как тусовщика, не читающего никаких книг и совершенно не увлекающегося науками. В настоящее время Пэджетт поступил в колледж и изучает теорию чисел.

Тем временем ученые-нейрофизиологи, изучая мозг американца, обнаружили у него «математическую синестезию» — восприятие одним органом чувств ощущений, свойственных другому органу чувств. Наиболее распространенный вариант — когда синестетики «видят» цветные буквы и цифры, в случае Пэджетта — это видение математических формул. При этом магнитно-резонансная томографии (МРТ) показала, что формулы вызывают в мозгу травмированного тусовщика такую же активность, как реальные объекты. Наибольшая активность наблюдается в левом полушарии, ответственном за логику, некоторых областях височной и лобной коры.

Другое исследование показало, что некоторые нейроны, погибая в мозгу, выделяют молекулы сигнальных веществ, которые активизируют нейроны окружающих областей. Это может объяснять феномен с «ударом гениальностью».

Ранее наука описывала случаи, когда в результате травмы головного мозга люди открывали в себе новые способности, например, начинали разговаривать на неизвестных языках или рисовать. Это явление получило название «синдром саванта» (savant — фр. ученый, мудрец). Известно не более 20 таких случаев.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1082

Читайте также:
  • Совершенно секретный документ раскрывает планы элиты по использованию мозговых волн для управления массами
  • ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ОТ ШЭРОН СТОУН
  • В Китае нашли тираннозавра-«Пиноккио
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • Гигантские НЛО открыли на Солнце «звездные врата» для перемещения во Вселенной
  • Проблема, скорее всего, состоит в том, что делать с обнаруженным патентом, который делает
    На шоу Опры Уинфри, которое проходило 27 мая 2004 года, актриса Шэрон Стоун поделилась с публикой
    На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его
    Исследователи, наблюдающие за Солнцем, обнаружили гигантские неопознанные объекты, летающие рядом с