Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Титан – маленькая Земля

Титан – маленькая Земля

Размер шрифта: A A A



Известным научным журналом Planetary and Space Science выпущен тематический номер, посвященный целиком и полностью спутнику Сатурна – Титану. Практически вся представленная в выпуске информация собрана межпланетными автоматическими зондами и станциями, отправленными в космос в рамках программы «Кассини-Гюйгенс».
 
Собранные в номере статьи и фотографии с очень высокой детализацией показывают, что Титан во многом практически полный аналог Земли. Особенно характерна в этом плане атмосфера спутника Сатурна – на Титане так же, как и на нашей планете, имеются облака, дожди, реки и озера... не совсем, правда, из воды... Что самое интересное – на Титане есть смена сезонов, хотя он и расположен от Солнца намного дальше, чем Земля. Правда, смена эта происходит весьма неожиданно и непредсказуемо – как зима для наших синоптиков – но, тем не менее, четко прослеживаются именно сезонные колебания температуры, разница между «летней» и «зимней» температурами вполне заметна.



Серия фотографий Титана. Фото: NASA



Серия фотографий, иллюстрирующих изменение расположенного над северным полюсом Титана облачного покрова, собиралась на протяжении пяти лет. На этих снимках наглядно видно, как толщина покрова уменьшается при наступлении «теплого» времени «титанского» года.

Еще в 2004 году зондом «Кассини» на северном полюсе спутника Сатурна было обнаружено этановое облако. Спустя два года удалось сделать достоверный спектральный анализ этого облака, на тот момент покрывавшего всю северную часть спутника, вплоть до 55о северной широты Титана. Спустя еще три года, в 2009, в облаке этана образовалось большое количество разрывов (чем не аналог наших родных «озоновых дыр»?), сквозь которые удалось рассмотреть углеводородное (!) море и окружающие его озера.

Исследования в инфракрасном спектре выявили дневные колебания температуры на поверхности Титана. Они невелики – всего полтора градуса (при средней температуре на поверхности спутника 90 градусов по Кельвину), но они есть! Наличие ночной «прохлады» и дневного «зноя» еще больше сближает Титан с Землею...

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1741

Читайте также:
  • Астрономы раскрыли секрет спутника, на котором есть вода
  • Ученые: на спутнике Сатурна есть копия реки Нил
  • У Сатурна обнаружен настоящий природный «коcмический маяк»
  • Спутник сатурна - Титан может стать нашим домом, после гибели Земли
  • На Титане возможна жизнь
  • Ученые рассмотрели на снимках Титана песок. На Титане очень много песка. Астрономы нашли разгадку
      фото: © saturn.jpl.nasa.gov   На планете Титан, спутнике Сатурна, команда ученых из США и
    Спутник планеты-гиганта Титан светится в темноте. Снимок Титана, крупнейшего спутника Сатурна,
    ......
    ......

    Алина Павлова   (12 марта 2012 08:09)
    Вполне возможно что со временем Титан уйдет из сферы притяжения своей планеты и станет самостоятельной планетой. Но будет это разве что черех\з миллионы лет.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.