Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Темная материя «съела» литий?

Темная материя «съела» литий?

Размер шрифта: A A A




Согласно теории Большого взрыва, в самые первые мгновения жизни новорожденной Вселенной, в ходе множества ядерных реакций, рождались легкие химические элементы, ставшие впоследствии базовыми «кирпичами» нашего мироздания. Основные из этих элементов – гелий, литий и дейтерий.

Правда, имеется одна нестыковка. Если количество гелия и лития, входящих в состав самых древних из доступных наблюдению газовых облаков и звезд, практически совпадает с предсказываемым «взрывной» теорией, то количество наблюдаемого лития (точнее, его наиболее распространенного изотопа лития-7) намного меньше. По крайней мере, в реликтовом излучении его значительно больше, чем наблюдается в наше время, и до сих пор удовлетворительного объяснения этому несовпадению найдено не было.


Точнее, достаточно правдоподобное объяснение найдено, но... оно верно только в том случае, если верны две гипотезы. Первая из них – это гипотеза существования темной материи. Вторая касается непосредственно первой – темная материя должна состоять из аксионов. Беда в том, что существование этих частиц, предложенных физиками-теоретиками еще в 70-х годах прошлого века, тоже пока лишь гипотетическое – экспериментально их обнаружить пока еще не удалось никому.

Если же все эти гипотезы верны, дефицит лития-7 объяснить несложно. Данные о «масштабах» его распространенности во Вселенной получены, по большей части, на основании видимого излучения – чем больше света, тем больше лития! Реликтовое излучение, на основании которого судят о начальном количестве лития-7, идет до нас миллиарды лет и километров пространства. При проходе через темную материю видимый спектр излучения немного «гасится», и ответственны за это как раз аксионы.

Эти гипотетические частицы должны обладать низкой кинетической энергией и, как следствие, «замедлять» фотоны. Причем именно вдвое – как раз такое расхождение в количестве предсказанного и имеющегося во Вселенной лития и наблюдается астрономами.

Правда, если аксионы действительно существуют – перед учеными сразу возникают новые загадки. Самая любопытная из них – теория «без аксионов» предсказывает существование четырех типов нейтрино, и три из них уже обнаружены экспериментально. Если же аксионы – реальность, типов нейтрино должно существовать почти вдвое больше – целых семь!

Источник www.kosmonews.ru



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1758

Читайте также:
  • Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"
  • Исследование древних звезд подтвердило теорию Большого взрыва
  • За «тёмной материей» может стоять переход в другую Вселенную
  • Наши тела постоянно пронзает темная материя
  • Темная материя приоткрыла свои границы
  • В области астрофизики существует одна из загадок, которая не разрешена и по сей день. Количество
    С помощью телескопа из обсерватории Кека, что находится на Гавайских островах, ученные сделали
    На сегодняшний день учёным так и не удалось однозначно доказать существование «тёмной материи», из
    Согласно новому расчету, невидимые частицы темной материи регулярно проходят сквозь наши тела, а
    ......

    Bender   (7 марта 2012 08:32)
    Я так понял, темная материя это как абсорбент! Темная материя поглотит все что есть во вселенной, а потом снова произойдет Большой взрыв (бадабум) и образуется новая вселенная! Вселенский конец света? Эволюция вселенной? Как я уже когдато говорил все циклично,,,
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.