Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Черноморский флот будет развиваться за счет Севастополя, а не Новороссийска

Черноморский флот будет развиваться за счет Севастополя, а не Новороссийска

Размер шрифта: A A A


Министр подчеркнул, что последние изменения в действующую программу вносились в 2008 году, еще до вхождения в состав России Крыма и Севастополя, поэтому сейчас в нее будут внесены коррективы. Источник РБК в Минобороны рассказал, что главным изменением станет перенаправление поставок новых кораблей и подлодок из Новороссийска в Крым, в основном в Севастополь. «Новороссийск — это был запасной вариант на случай изгнания нашего флота из Крыма, сейчас же ситуация изменилась, и далее укреплять Новороссийск нет смысла», — отметил военный.

Собеседник пояснил, что средства в основном пойдут на строительство уже законтрактованных кораблей. По словам Шойгу, в Крым уже в этом году поступят новые подводные лодки и надводные корабли нового поколения.

Председатель думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов рассказал РБК, что месяц назад был на калининградском заводе «Янтарь», где спустили на воду фрегат «Адмирал Григорович», который до конца этого года окажется в Севастополе. «Всего будет построено шесть таких фрегатов, и именно об этих надводных кораблях для Черноморского флота говорил министр обороны», — пояснил адмирал Комоедов.

Фрегаты и подлодки

Минобороны России заключило два контракта на строительство шести фрегатов проекта 11356 для ВМФ в 2010 году. Пресс-секретарь завода «Янтарь» Сергей Михайлов недавно заявил, что строительство законтрактованных фрегатов завершится до конца 2016 года.

Фрегаты проекта 11356 унаследовали основные характеристики сторожевых кораблей проекта 1135 «Буревестник» и пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей», однако получили улучшенное вооружение и современное электронное оснащение. В частности, они несут на борту восемь противокорабельных крылатых ракет (3М55 «Оникс» или 3М54 «Калибр»), зенитно-ракетный комплекс «Штиль» и 100-миллиметровую артиллерийскую установку А190Э «Универсал».

Что касается подлодок, то здесь речь идет о кораблях проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки спустят на воду летом 2014 года. «Варшавянки» — самые малошумные субмарины в мире, относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, оснащены мощным ракетно-торпедным вооружением, современными системами навигации и связи.

Как утверждает главком ВМФ Виктор Чирков, шесть новых субмарин позволят создать в Крыму полноценное соединение постоянной боевой готовности. Подлодки «Варшавянка» смогут действовать совместно с надводными кораблями. Адмирал Чирков отметил, что новое соединение сможет выполнять задачи как в Черном, так и в Средиземном море.

По принципу острова

По словам Шойгу, усилена будет и наземная составляющая обороны — за счет морпехов. В местах базирования Черноморского флота уже в этом году будут созданы новые соединения морской пехоты. Экс-командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Игорь Старчеус призывает одной морской пехотой не ограничиваться. «Крым — полуостров, географически очень похожий на остров, и из-за этого ему просто необходимы полноценные береговые войска в составе береговой обороны, морской пехоты и береговых ракетных частей»,— сказал он РБК. Количество подразделений морской пехоты, по словам адмирала, следует рассчитывать исходя из числа имеющихся десантных кораблей. До настоящего времени в Крыму была расквартирована 810-я отдельная бригада морской пехоты, численность личного состава которой составляет около 3 тыс. человек. Всего же согласно двусторонним соглашениям о разделе Черноморского флота между Россией и Украиной Вооруженные силы РФ могли иметь в Крыму не более 25 тыс. человек личного состава.

Старчеус отмечает, что морской пехоте в Крыму также понадобится новая военная техника, в частности боевые машины десанта. «БМД-3 и БМД-4 вполне могли бы заменить старые образцы», — отметил он. Также, по словам Шойгу, на полуострове в ближайшее время появятся новые части противовоздушной обороны (ПВО). «Это азы военной науки — ПВО необходима, чтобы противник не уничтожил с неба наши корабли. Для предотвращения Перл-Харбора, можно так сказать», — пояснил источник РБК в Генштабе. О численности такого подкрепления собеседники РБК не говорят.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 2427

Читайте также:
  • Украина не исключила отключение электроснабжения Крыма зимой
  • Черноморский флот к 2020 году получит до 20 новых кораблей
  • Банки Крыма в новых условиях: кто есть кто
  • ЧФ РФ будет иметь в Крыму разветвленную систему базирования
  • Минобороны разработало шестилетний план милитаризации Крым
  • В предстоящий осенне-зимний период существует вероятность ограничения Украиной поставок
    Черноморский флот России выполняет сложные государственные задачи, растет профессионально, и к 2020
    В существующих условиях переходного периода Крым активно встраивается в финансовую систему
    Черноморский флот будет иметь на Крымском полуострове разветвленную систему базирования, а не одну
    На полуостров Крым не будет экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации,