Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Тайна славянских имен

Тайна славянских имен

Размер шрифта: A A A


 

Существовали даже целые списки славянских имен, запрещенных церковью. Нетрудно догадаться, почему – многие славянские имена давались в честь языческих богов, поклонение которым оказалось под строжайшим запретом. На сегодняшний день в России славянскими именами называют около 5% детей, что, пусть и является небольшим количеством, но уже, безусловно, прогресс по сравнению с прошлыми годами.

Снова вошли в обиход болгарские, польские, старорусские имена, такие как Снежана, Богуслав, Велеслав, Лада, Милана и другие.

Однако красивое славянское имя – это не просто дань моде.

Издавна на Руси у человека было два имени. Одно – ложное, для общего употребления, другое – тайное, известное только самому человеку и его очень близким людям. Считалось, что подобная традиция позволяет защитить человека от от недобрых духов и недобрых людей.

Первое имя – заведомо непривлекательное (Крив, Некрас, Злоба) – давали при рождении младенцу, чтобы отвести от него злую судьбу и людской дурной глаз. Злые духи, как полагали, обходят стороной человека с некрасивым именем – мол, он итак убогий.

В подростковом возрасте проводили обряд второго имянаречения – и тогда человек приобретал имя более взрослое, серьезное, часто двухсложное. Имя давалось, исходя из черт характера, происхождения, физического состояния.

Славяне – это народ, изначально близкий к природе. Поэтому имена часто брали «натуральные”, связанные со средой обитания и окружающим миром. Существовали следующие группы имен:

1) имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ);
2) имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк);
3) имена богов и богинь (Лада, Ярило);
4) имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян);
5) и основная группа имен – двухосновные составные (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка). Пример: Ратислав : Рат+ша=Ратша.

Сегодня исконно славянские имена в большом фаворе, в основном, за счет своего необычного звучания. Согласитесь, на свете существует множество Ларис или Жанн, а вот Светозаров можно по пальцам сосчитать.

Имена даже выдумываются на славянский манер. Например, Огнеслав, Осьмиглаз, Столпосвет – в исконно славянском варианте не существовали. Вошло в обиход даже имя Божедом («жилище Бога»), хотя в словаря Даля это имя толкуется как «убогий, призренный в богадельне».

Поэтому в погоне за красивым именем для ребенка стоит выяснить историю возникновения того или иного слова. Однако, в целом, красивое славянское имя станет хорошим выбором для вашего малыша.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1555

Читайте также:
  • Скрытые факты Славянской истории
  • Жители астрального мира
  • Исследователи из США создали новый вирус гриппа, который способен полностью убить человечество
  • Человек стремительно теряет способности творца и превращается в исполнителя
  • Неправильно выбранное имя приводит к невыполнению человеком своей миссии на Земле
  • В 1996 году была опубликована книга известного российского художника, академика живописи
    В земной и потусторонней жизни (после смерти физического тела) нас окружает огромное число видов
    Работая в лаборатории с относительно низким вторым уровнем биологической опасности, профессор
    За последние 10 лет произошли колоссальные изменения в психике среднего цивилизованного человека,
    В России впервые проведены научные исследования, посвящённые смыслу и методике правильного

    Sva   (11 мая 2014 13:21)
    а имя "Световит" чего значит? моя жена хочет дать если мальчик будет smile
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.