Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Физики нашли волны в полярных сияниях

Физики нашли волны в полярных сияниях

Размер шрифта: A A A



Физики обнаружили у полярных сияний турбулентные явления (связанные с так называемыми ленгмюровскими волнами), которые раньше получались только искусственным путем. ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее приводится на сайте Американского физического общества.

Полярные сияния возникают в результате того, что испущенные Солнцем заряженные частицы, движущиеся по силовым линями магнитного поля Земли, сталкиваются с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы. Это приводит к формированию целого каскада заряженных частиц. В рамках новой работы ученых интересовали физические эффекты, которые влияют на формирование сияния.
В частности, физики занимались турбулентностью, возникающей в потоках плазмы в верхних слоях атмосферы. Ранее, используя мощные магнитные области, ученым удавалось создать в плазме разреженные регионы, в которых возникали так называемые ленгмюровские волны - продольные колебания плазмы с определенной частотой.
Проанализировав данные этих экспериментов, авторы новой работы построили компьютерную модель процессов, происходящих в плазме. После этого они изучили данные практических наблюдений и показали, что аналогичные процессы, в частности, возникновение ленгмюровских волн, происходят в природе. Новые данные, по словам ученых, позволяет прояснить вопросы, касающиеся формирования сияний и их интенсивности.
Наибольшей интенсивности сияния достигают после выбросов на Солнце. Последнее две мощные вспышки класса M на светиле 10 марта 2012 года. Еще одна вспышка этого же класса произошла 8 марта. Следствием такой активности стала магнитная буря на Земле, , самая мощная с 2006 года.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1585

Читайте также:
  • Солнце сменило магнитные полюса
  • Солнце нанесло по Земле новый удар – неожиданный всплеск магнитного возмущения
  • Солнце сменило магнитные полюса
  • Мощная вспышка на Солнце, окажет воздействие на Землю
  • Выброс плазмы на Солнце вызовет экваториальные сияния на Марсе
  • Середина солнечного 24-го 11-летнего цикла закончилась сменой магнитных полюсов Солнца. Южный и
    Сегодня, 20 февраля, неожиданно началась новая магнитная буря. Во второй раз в течение 24 часов
    Середина солнечного 24-го 11-летнего цикла закончилась сменой магнитных полюсов Солнца: Южный и
    ......
    ......

    ValakasO   (11 марта 2012 22:45)
    Это всё, конечно, очень интересно. То, что в природе нашлось в готовом виде то, что раньше получали только искусственным путём - вообще замечательно. Но, может, кто-то знает, - есть ли у этого открытия практическое применение?
    sumy1995   (12 марта 2012 15:20)
    Ну ты подумай какое может быть практическое приминение северному сиянию. Разви только доставлять удовольствие людям. surprised
    lagunaF   (12 марта 2012 15:31)
    Согласна. Кроме удовольствия - пользы никакой. Хотя, возможно, это открытие пригодится в для дальнейших проектов физиков.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.