Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Опубликовано изображение останков сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке

Опубликовано изображение останков сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке

Размер шрифта: A A A


  термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает сжиматься быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые ядерные реакции, в результате чего энергия высвобождается в виде мощнейшей вспышки.

После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» - то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Ядро же звезды, превращается или в черную дыру, либо в нейтронную звезду, которая является зачастую и пульсаром.

То, что вы видите на изображение выше – это в центре пульсар SXP 1062, который представляет собой нейтронную звезду, образовавшуюся после взрыва сверхновой типа Ib около 40 тысяч лет назад и разлетающаяся оболочка сверхновой. Расположен пульсар на окраине спутника нашей Галактики - Большом Магеллановом Облаке.

Исследования показали, что пульсар SXP 1062 входит в двойную систему, второй компонент которой представляет собой горячую звезду спектрального класса B. Находясь рядом с ней, пульсар активно занимается поглощением ее материи. Также известно, что пульсар SXP 1062 отмечает необычно для столь молодого пульсара низкую скорость вращения - один оборот за 1062 секунды (18 минут), в то время как пульсары его возраста вращаются со скоростью несколько тысяч оборотов в секунду. Пока ученым до конца не известна природа его столь низкого вращения. Возможно, пульсар имеет необычно сильное магнитное поле, которое способствует к такому быстрому замедлению его вращения.

Изображение сочетает в себе данные наблюдения в рентгеновском диапазоне обсерваторий «Чандра» и ЕКА XMM-Newton (синий цвет). В видимом диапазоне использованы данные наблюдения Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory) в Чили с применением фильтров которые показывают свечение атомов кислорода (зеленый цвет) и водорода (красный цвет). Изображение обхватывает участок пространства в 457 световых лет.
 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1579

Читайте также:
  • Человечеству грозит судьба динозавров?
  • Астрономы выбрали самую молодую черную дыру Млечного пути
  • Составлена трёхмерная модель взрыва сверхновой
  • Пульсары. Их связь с НЛО
  • Новая угроза?
  • Чего ожидать жителям Земли от красного гиганта Бетельгейзе, который уже сейчас ведет себя крайне
    Астрономы обнаружили, что остаток сверхновой W49B может содержать самую молодую черную дыру во
    Японские астрономы приоткрыли завесу тайны над одним из самых загадочных явлений во Вселенной. С
    Пульсар - это космический источник радио, оптического, рентгеновского, гамма – излучений,
    Взрыв сверхновой звезды 1987A ......