Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Главный свидетель, который должен молчать ("Die Zeit", Германия)

Главный свидетель, который должен молчать ("Die Zeit", Германия)

Размер шрифта: A A A


 

Филолог Виктор Клемперер (Viktor Klemperer) написал когда-то: «То, что кто-то старается скрыть – будь то от других или от самого себя, или будь это даже что-то подсознательное, что он держит в себе – рано или поздно выйдет на поверхность благодаря языку». В этом смысле показательны высказывания ведущих немецких политиков по так называемому «делу Сноудена». По сути, однако, они стараются не допустить, чтобы оно стало настоящим «делом», которым им пришлось бы заниматься. 

17 июня 2013 года

Министр внутренних дел Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich): «Мы еще даже толком не знаем, что делают американцы, а все уже взволновались и поносят американцев, и эта смесь из антиамериканизма и наивности лично мне ужасно действует на нервы. Я считаю, что Европа находится в опасности и что мы должны усилить пограничный контроль, заключив соглашение о передаче данных о пассажирах авиарейсов и разрешив регистрацию приезжих через интернет, как она работает у американцев. Тогда мы будем знать, кто и откуда приезжает в Европу».

3 июля 2013 года

Из США «по дипломатическим каналам», как это называет федеральное правительство, поступил официальный запрос на выдачу Эдварда Сноудена в случае его прибытия в Германию.

13 июля 2013 года

Депутат Бундестага (нижняя палата парламента Германии – прим. пер.), председатель рабочей группы по внутренней политике Ганс-Петер Уль (ХДС/ХСС): «Мне как-то доводилось читать в каком-то журнале дневники Гитлера. Однако в итоге выяснилось, что это была фальшивка».

18 июля 2013 года

Федеральный канцлер Ангела Меркель: «Я не берусь судить о человеке, о котором лишь читала что-то такое в газетах. Мы знаем только, что он работал на американские спецслужбы и решил высказать свои мысли по этому поводу в общении с представителями СМИ, но не, к примеру, с представителями Конгресса или Сената (США)». Эти слова она практически дословно говорила в общении с разными СМИ, в том числе с газетами Die Zeit (публикация от 11 июля 2013), Kölner Stadtanzeiger (публикация от 19 июля 2013) и журналом NEON (публикация от 22 августа 2013). 

12 августа 2013 года

Глава Ведомства федерального канцлера Роланд Пофалла (Roland Pofalla) после заседания специальной контрольной комиссии Бундестага: «Об обвинениях в тотальном шпионаже речи нет. В Германии не было миллионов прецедентов нарушения основных гражданских прав». 

12 августа 2013 года

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier): Это невероятно. Правительство Меркель не заинтересовано в расследовании.

24 октября 2013 года

После того, как журнал Der Spiegel выяснил, что АНБ прослушивало мобильный телефон Меркель, сама канцлер заявила накануне саммита ЕС в Брюсселе: «Шпионить за друзьями – это неприемлемо». 

26 октября 2013 года

Генеральный прокурор при Верховном суде Германии Харальд Ранге (Harald Range): «Я не могу просто поехать в Москву, усесться там в аэропорту и ждать, когда ко мне придет Сноуден». На вопрос о том, интересовался ли он наличием самой возможности для встречи со Сноуденом, Ранге ответил: «Нет, мы не делали этого. Я также не знаю, согласится ли он говорить с нами бесплатно». 

29 октября 2013 года 

Опубликовано заключение Научной службы Бундестага: «Речь может идти о применении § 22 Закона о пребывании иностранных граждан на территории Германии, который регулирует правила пребывания иностранных граждан на территории страны в отдельных случаях и применим лишь в качестве дополнительной меры, то есть в случае, если для выдачи разрешения на пребывание нет иных причин. (…) В третьей категории причин для пребывания § 22, стр. 2 Закона о пребывании предусмотрено наличие политических интересов Федеративной Республики Германия. Это определение дает Министерству внутренних дел или уполномоченному им учреждению возможность разрешить пребывание иностранного гражданина на территории страны с целью соблюдения политических интересов Федеративной Республики Германия». 

31 октября 2013 года

Ганс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele), депутат Бундестага от фракции «зеленых», встретился в Москве с Эдвардом Сноуденом и сказал после этого в интервью журналу Der Spiegel, что Сноуден готов поделиться информацией с немецкими властями. При этом ему необязательно оставаться в Москве, а он мог бы приехать непосредственно в Германию – «если будет гарантия, что он после этого сможет остаться в Германии или другой стране с аналогичными условиями и будет там в безопасности». 

1 ноября 2013 года

Ганс-Петер Уль (ХДС/ХСС) изменил свое мнение и сказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Я не знаю, совершил господин Сноуден подвиг или нет. Во всяком случае, он нам раскрыл глаза и спровоцировал давно уже назревшую дискуссию». 

4 ноября 2013 года

Журнал Der Spiegel выступил за предоставление убежища Сноудену в Германии. В этой связи журнал процитировал также эксперта по внутренней политике Вольфганга Босбаха (ХДС): «Если Бундестаг решится задействовать комитет по расследованию деятельности АНБ, то Сноуден мог бы быть особо ценным свидетелем». Однако Босбах предложил допросить Сноудена не в Берлине, а в Москве. 

5 ноября 2013 года

Глава МВД Ганс-Петер Фридрих в интервью газете «Münchner Merkur»: «Нет никаких оснований для предоставления убежища Эдварду Сноудену. Он не подвергается политическому преследованию». 

6 ноября 2013 года

Глава МВД Ганс-Петер Фридрих после заседания парламентской контрольной комиссии: «Я еще раз объяснил, что принятое нами летом решение о том, что у господина Сноудена нет права на получение политического убежища в Германии, останется в силе». 

6 ноября 2013 года

Председатель парламентской контрольной комиссии Томас Опперманн (Thomas Oppermann) (СДПГ): «О допросе (Сноудена) на территории Германии в настоящий момент речи не идет. Сначала мы хотим выяснить, есть ли возможность для допроса в Москве».

11 декабря 2013 года

Генеральный прокурор при Верховном суде Германии Харальд Ранге не видит, по его словам, возможностей для расследования и старается запомнить названия втянутых в эту историю спецслужб. Так, название одной из них он путает с названием американского аэрокосмического агентства: «Наше расследование до сих пор не дало конкретных результатов относительно того, что НАСА или GCHQ (Центр правительственной связи (ЦПС) – спецслужба Великобритании – прим. пер.) систематически следили за телефонными переговорами или интернет-перепиской в Германии». 

3 февраля 2014 года

Международная лига по правам человека, компьютерный клуб «Хаос» и клуб Digital Courage подали исковое заявление в адрес Генерального прокурора Германии: «Иск направлен против американских, британских и немецких спецслужб (…). Иск направлен также против федерального канцлера и министра внутренних дел, несущих ответственность за предположительное соучастие немецких спецслужб. Наконец, иск направлен против всего федерального правительства (…)». 

20 марта 2014 года

Бундестаг единогласно проголосовал за участие парламентского комитета в расследовании шпионской деятельности со стороны АНБ и ЦПС на территории Германии и участия в ней немецкой Федеральной разведывательной службы (БНД). 

2 апреля 2014 года

Председатель парламентской группы ХДС в Бундестаге и парламентского комитета по расследованию деятельности АНБ Клеменс Биннингер (Clemens Binninger): «Речь не о том, кто является самым «раскрученным» в СМИ свидетелем, а о том, кто может помочь расследованию. Поэтому я настроен скептически по поводу свидетеля Сноудена». Вскоре Биннингер покинул свой пост. 

3 апреля 2014 года 

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Кристиан Флизек (Christian Flisek): «Сноуден является ключевой фигурой. Поэтому он, конечно, рассматривается в качестве свидетеля». Решающее значение имеет, однако, форма его допроса. «Мы выступаем за то, чтобы сначала спокойно обсудить с его адвокатом возможности для его эффективного участия (в расследовании)». 

Ганс-Кристиан Штрёбеле добавил к этому: «Те, кто не рассматривают Сноудена в качестве важного свидетеля, просто не заинтересованы в расследовании». 

7 апреля 2014 года

Глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) в интервью журналу «Der Spiegel»: «Если хотя бы две трети всех разоблачений Сноудена и всей информации, которая публикуется со ссылкой на него, соответствуют действительности, то я могу только констатировать, что США в своей деятельности не знают никаких границ». 

9 апреля 2014 года

Клеменс Биннингер (ХДС) покинул пост председателя комитета по расследованию деятельности АНБ и написал в соответствующей объяснительной записке: «Оппозиция на первом же совещании, а также в своих запросах и своими публичными заявлениями дала понять, что изначально рассматривает главной задачей комитета исключительно допрос Эдварда Сноудена. (…) Однако, во-первых, перед комитетом стоят гораздо более широкие и разнообразные задачи, а во-вторых, я по-прежнему скептически смотрю на то, что Сноуден вообще сможет нам помочь, выступив в качестве свидетеля». 

10 апреля 2014 года 

Комитет по расследованию после продолжительной дискуссии откладывает принятие решения о вызове Сноудена в качестве свидетеля. ХДС и СДПГ выступили против. Член комитета от ХДС Танкред Шипански (Tankred Schipanski) сказал по этому поводу: «Мы не меньше представителей оппозиции хотим заслушать свидетеля Сноудена - одного свидетеля из многих. (…) Необходимо прояснить некоторые правовые моменты». 

15 апреля 2014 года

Председатель СДПГ Зигмар Гарбиэль (Sigmar Gabriel) считает, по его словам, невозможным допрос Сноудена в Германии, потому что на территории страны невозможно обеспечить его безопасность. Газета Die Welt передала слова Габриэля в косвенной речи: «Он переживает, что свидетель может подвергнуться опасностям, которые правительство не может не замечать. (…) Габриэль напомнил в этой связи о принудительной посадке самолета президента Боливии в июле 2013 года в Вене. Тогда американцы подозревали, что на его борту находился Сноуден. По словам Габриэля, живя в реальном мире, нужно осознавать эти опасности, по крайней мере, если мы не хотим брать на себя ответственность по отношению к господину Сноудену, с которой мы можем и не справиться». 

29 апреля 2014 года

Новый председатель комитета по расследованию деятельности АНБ Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) (ХДС): «У нас на руках нет ничего – вообще ничего. Вся информация, распространяемая в СМИ – это всего лишь слухи. Мне как юристу до сих пор никогда не доводилось сталкиваться с подобным. (…) СМИ, определенно, хорошенько потратились на то, чтобы заполучить эту информацию. Они не будут теперь просто наблюдать за тем, как парламентский комитет распространяет ее среди общественности». 

29 апреля 2014 года 

Цитата не названного по имени депутата от ХДС в газете Die Zeit: «Говорить о том, что немецкие парламентарии обратятся к Путину с просьбой предоставить им возможность допросить Эдварда Сноудена к каком-нибудь отеле (который к тому же наверняка будет нашпигован всевозможными «жучками»), совершенно не приходится, особенно с учетом нынешней (политической) ситуации». 

2 мая 2014 года 

Первое заявление федерального правительства по вопросам, поднятым комитетом по расследованию, относительно выдачи и допроса Сноудена: «В соответствии со статьей 44, абзацем 3 Основного закона, с § 18, абзацем 4 Закона о комитетах по расследованию, федеральное правительство обязано оказать поддержку комитету по расследованию. В соответствии с § 5, абзацем 2 Закона об административном производстве, ведомство, призванное к помощи, имеет право не оказывать помощи, если оно не в состоянии оказать ее по причинам правового характера или если оказание помощи может повлечь за собой значительный ущерб благополучию какой-либо страны или объединения стран». 

Далее в заявлении указывается, что оба правовых интереса должны быть уравновешены между собой. Однако несколькими строками ниже это уравновешивание было окончено. Цитата: «Хотя в соответствии с Основным законом за благополучие страны в равной степени отвечают Бундестаг и правительство, в случае возникновения проблем в области внешнеполитических отношений следует руководствоваться тем, что Основной закон относит внешнеполитические отношения к сфере компетенции исполнительной власти». Допрос Сноудена мог бы повлечь за собой серьезные отрицательные последствия для дипломатических отношений Германии, что противоречило бы ее интересам. В остальном нет никаких преград для допроса Сноудена за границей. 

8 мая 2014 года

Комитет по расследованию после закрытого заседания единогласно решил, что Сноудена следует допросить в качестве свидетеля. Член комитета Родерих Кизеветтер (ХДС/ХСС): «Я исключаю возможность допроса Сноудена в Германии». По его словам, если Сноуден прибудет в Берлин, то его придется арестовать. Поэтому депутат предложил организовать видео-допрос Сноудена, который сможет оставаться в Москве. 

11 мая 2014 года

Председатель комитета по расследованию Патрик Зенсбург (ХДС) сказад в интервью журналу Der Speigel, что Сноуден мог бы быть допрошен, находясь «на территории посольства какой-либо третьей страны в Москве. «К примеру, Швейцария располагает прекрасными технологиями по обеспечению защиты. Я думаю, что вполне реально обеспечить защиту видеосвязи от прослушивания». Можно было бы допросить Сноудена также на территории посольства какой-нибудь латиноамериканской страны в Москве. 

27 мая 2014 года 

Генеральная прокуратура по-прежнему не видит возможностей для расследования шпионской деятельности на территории Германии. Газета Süddeutsche Zeitung процитировала на своих страницах немецких следователей, пребывающих, по собственному признанию, в беспомощности: «Нет никакой возможности найти достоверные данные по поводу деятельности АНБ и британского ЦПС на территории Германии. У нас нет в распоряжении ни свидетелей, ни документов. Наши запросы в адрес американских властей с просьбой о содействии остались без ответа». 

27 мая 2014 года 

Информационное агентство DPA процитировало председателя комитета по расследованию Патрика Зенбсурга (ХДС), который сомневается в том, что Сноуден способен сообщить существенные дополнительные детали. По его данным, Сноуден никогда не занимался шпионажем за гражданами Германии на территории самой Германии. «Если Сноуден не предоставит в ближайшее время оригиналов соответствующих документов, то комитет по расследованию окончательно потеряет всякое доверие к его утверждениям». Кроме того, Сноуден «до сих пор не предоставил доказательств многочисленной информации, которую можно найти в интернете». 

28 мая 2014 года 

Ганс-Кристиан Штрёбеле (фракция «зеленых»): Господин Сноуден заверил меня в Москве, что готов дать показания немецкой юстиции, то есть Федеральной генеральной прокуратуре».

1 июня 2014 года 

Бюджетный комитет Бундестага получил запрос на выделение 300 миллионов евро на техническое переоснащение Федеральной разведывательной службы (БНД). Не названный по имени сотрудник службы сообщил во избежание недоразумений, что речь идет о технике «не для отслеживания связей граждан страны, а для наблюдения за иностранцами за границей». Цель БНД состоит в том, чтобы «как можно скорее распознавать ситуации, имеющие значение для безопасности Германии, например, начало второй «арабской весны»», заверил он. 

2 июня 2014 года

Второе заявление правительства по поводу выдачи Сноудена: «С учетом факта, что господин Сноуден уже ответил на вопросы Европейского парламента и Совета Европы, федеральное правительство по-прежнему исходит из того, что существует возможность допросить господина Сноудена за границей. Поэтому в настоящий момент нет поводов для изменения оценок ситуации, данных правительством в сообщении от 2 мая 2014 года». 

3 июня 2014 года 

Депутат Бундестага от партии «зеленых», член комитета по расследованию деятельности АНБ в Германии Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) сообщил, что «ознакомительная встреча» со Сноуденом 3 июня в Москве, о которой ранее говорили представители правящей коалиции, не состоится по причине ее «полной бессмысленности». Кроме того, фон Нотц добавил: «Лично я сначала думал, что они опасаются неких дипломатических последствий. Однако они просто не хотят слышать то, что может рассказать господин Сноуден. Его просто не хотят слушать. Правительство стремится воспрепятствовать расследованию со стороны комитета – и знает при этом, что Сноуден, будучи в Москве, не может говорить открыто». 

4 июня 2014 года

Сопредседатель комитета по расследованию от СДПГ Кристиан Флизек: «Мы направим все наши усилия на то, чтобы еще до парламентских летних каникул состоялся разговор с господином Сноуденом. Мы готовы для этого приехать в Москву. Мы обратились к господину Сноудену с просьбой принять участие в неформальном разговоре с нами. Мы готовы к этому разговору и могли бы в течение нескольких часов забронировать билеты на самолет (до Москвы). У меня как у члена комитета есть соответствующее поручение. Я считаю частью этого поручения максимально скорую организацию разговора с господином Сноуденом». 

4 июня 2014 года

Генеральный прокурор Харальд Ранге сказал после закрытого заседания правового комитета Бундестага, что в соответствии с § 44 Уголовного кодекса начато расследование против неизвестных по подозрению в шпионаже. Предметом расследования является, по его словам, мобильный телефон Ангелы Меркель. По факту шпионажа за гражданами Германии со стороны иностранных спецслужб расследования в настоящий момент не ведется. Дословного протокола заседания не велось.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1122

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Война начнется в июле …
  • Эксперты придумали, как не позволить АНБ прослушивать ваш iPhone
  • «Карта Сокровищ» — программа пяти спецслужб мира по слежке за всем существующим Интернетом
  • Документы Сноудена подтвердили: Соединёнными Штатами управляет внеземная цивилизация
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    Сайт разоблачителей Cryptome объявил, что самые большие откровения на сегодняшний день от Эдварда
    На прошлой неделе известный разоблачитель деятельности американских разведслужб Эдвард Сноуден
    Как сообщает немецкое новостное издание Der Spiegel, ссылаясь на новую порцию документов,
    На днях бывший министр обороны Канады выступил с сенсационным заявлением. Оказывается,