Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Солнечные затмения - затмения души и разума

Солнечные затмения - затмения души и разума

Размер шрифта: A A A


ПЕРВОБЫТНЫЙ ТРЕПЕТ ПЕРЕД СВЕТИЛОМ 

Следует отметить, что в самом этом небесном явлении в настоящее время осталось мало мистического. По словам специалистов, солнечные затмения происходят, когда Луна, двигаясь по определенной траектории — орбите, полностью или частично перекрывает солнечный диск. Чтобы затмение произошло, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию. 

Однако в далеком прошлом, когда люди еще не разбирались в астрономии, столь удивительное и довольно редкое явление вызывало в них поистине первобытный трепет. И все из-за того почитания, каким с древнейших времен было окружено Солнце, в адрес которого запрещалось делать оскорбительные жесты, например, тыкать пальцем, а также обращаться к нему с гневными речами и плевать в него. 

Изначально Солнце считали всевидящим оком Творца и верили, что тот, у кого совесть нечиста, не взглянет прямо в глаза дневному светилу. Вполне естественно, что все древние народы создавали культ Солнца и поклонялись ему, считали его главным божеством, от воли которого зависит их жизнь. 

И людям оставалось одно — приносить жертвы богам, чтобы умилостивить их, искупить вину за проступки или отблагодарить за благодеяния. Джеймс Джордж Фрезер в своей «Золотой ветви» писал о древних мексиканцах, которые считали, что если Солнце дарует жизнь миру, то взамен оно должно получить жизнь и от него. А так как вместилищем и символом жизни является сердце, то для того, чтобы поддержать силу Солнца, ему в жертву приносились кровоточащие сердца людей и животных. 

Греки верили, что Солнце гонит по небу свою колесницу. Поэтому, в частности, жители острова Родос, поклонявшиеся Солнцу как высшему божеству, ежегодно жертвовали ему колесницу и четырех коней: их сталкивали в море. 

Естественно, что солнечного затмения древние народы страшно боялись, полагая, что наползающая на Солнце тень — это некий дракон или демон, пожирающий великий источник света и тепла. Например, у армян светило на время затмения пожирал огромный дракон Вишапа. 

Кто-то в панике прятался, стремясь укрыться от гнева богов, а кто-то, желая спасти Солнце от дракона, быстро вооружался подручными средствами — луками со стрелами и копьями, подняв невообразимый шум, старались испугать чудовище. 

В частности, индейцы-оджибве выпускали в воздух стрелы с огненными наконечниками, надеясь таким образом возродить иссякающий солнечный свет. То же делали и индейцы-сенсис из Перу. 

И к радости своей люди вскоре обнаруживали, как на небе снова появляется узкий солнечный серп, исчезают звезды и, наконец, Солнце снова принимает свой обычный вид. 

Колумбийские индейцы считали, что затмения обусловлены чарами злых колдунов, от которых светила заболевали. Камчадалы во время затмения Солнца обычно выносили из хижин огонь и умоляли великое светило сиять по-пре-жнему. 

Ритуал, исполняемый в подобных случаях чилкотинами (индейцы, проживающие в Канаде в провинции Британская Колумбия), был чисто магического свойства. Мужчины и женщины подбирали подолы одежды и, опираясь на посохи, как будто несли тяжелый груз, ходили по кругу до тех пор, пока не кончалось затмение. Они явно надеялись поддержать таким образом слабеющее Солнце, которое совершает свой тяжкий путь по небу. 

Средневековые придворные астрологи обязаны были заблаговременно предсказывать затмения и толковать их, чтобы можно было заранее знать, что нового ожидается в плане государственной безопасности страны, ее экономики, а также в жизни правителя. 

Согласно Новому Завету, перед смертью Иисуса случилось чудо» Евангелист Матфей описывает его так: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого». 

Марк дополняет: «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого, и померкло солнце». 

Лука заключает: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого, и померкло солнце». 

Достоверно известно, что «Слово о полку Игореве» было написано под непосредственным впечатлением от солнечного затмения 1 мая 1185 года, случившегося в начале похода князя Игоря на половцев.

В Ипатьевской летописи сообщается, что войска Игоря соединились возле Донца и уже собирались переходить его, когда князь, «воззрев на небо и виде солнце стояще яко месяц», не внял предупреждению бояр о том, что это недобрый знак, и продолжил поход, принесший ему поражение и плен. 

Играли солнечные затмения для России немаловажную роль и в дальнейшем. Так, согласно многочисленным исследованиям, небезызвестный Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в городе Трир в день солнечного затмения. Оно не было видно в Германии, зато его отлично наблюдали в Санкт-Петербурге, который в начале XX века стал городом трех кровавых революций, основанных как раз на идеях Маркса. 

Согласно другим изысканиям, 22 мая 1872 года было лунное затмение, а 6 июня того же года — солнечное. В промежутке между ними, 25 мая, родилась принцесса Гессенская Алиса — будущая Александра Федоровна Романова, супруга последнего русского царя Николая II. 

Именно вокруг нее раскручивались трагические для России события: в том числе, фатальное приближение к царскому 1830 гг. двору Распутина. 

Два летних солнечных затмения 1945 года связаны с первым в истории человечества испытанием ядерной бомбы, произведенным безмозглыми американцами 16 июня, и Парадом Победы на Красной площади 24 июня. 

ЗАТМЕНИЕ 29 МАРТА 2006 ГОДА 

В некоторых странах смотреть на затмение невооруженным глазом считали нехорошей приметой. Безопасным полагали наблюдать его лишь отраженным в ведре воды. В связи с этим стоит отметить интересное событие, которое произошло 29 марта 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах. 

В тот день Астрономическое общество ОАЭ пригласило всех желающих понаблюдать за солнечным затмением на площадке в Культурном центре Абу-Даби. Специально для этой цели там были установлены оптические приборы, а также готовы к раздаче затемненные очки. Однако зрителей, которые бы захотели «насладиться» столь редким астрономическим явлением, на площадке собрались единицы. 

Дело в том, что в отношении солнечных затмений у местных жителей и по сей день существует множество суеверий, и большинство арабов воздерживаются от наблюдений за этим явлением. Эти страхи подкрепляются рассказами проживающих в ОАЭ индийцев, пакистанцев, филиппинцев и малайзийцев, которые охотно делятся со своими друзьями и знакомыми богатым фольклором своих стран. 

Они предупреждают, что особенно не рекомендуется наблюдать за затмением беременным женщинам, у которых впоследствии «может произойти выкидыш» или родиться ребенок с «заячьей губой». 

Кроме того, в аномальный период необходимо прятать съестные продукты в темное закрытое помещение, поскольку они могут быть испорчены. А после окончания затмения обязательно надо принять ванну или душ с тем, чтобы смыть с себя «вредные частицы». 

Перед тем же затмением 2006 года в Турции активно распространялись панические слухи о грядущем землетрясении, в связи с чем люди во многих населенных пунктах расставляли на улицах и в парках палатки. 

В частности, жители города Никсар, расположенного в 400 км от столицы страны, ссылались на то, что в 1999 году, вскоре после солнечного затмения, в Турции произошло сильное землетрясение, которое унесло жизни 17 тысяч человек. 

Тогда Никсар не пострадал, тем не менее горожане убедили себя в том, что в этот раз затмение обязательно вызовет в их городе землетрясение. Ежедневно по турецкому телевидению выступали ученые, которые старались разубедить людей, утверждая, что наука не находит никакой связи между одним и другим природными явлениями. 

Тем не менее количество палаток, оборудованных телевизорами, на улицах Никсара и других городов прибавлялось день ото дня. 

Отразились в 2006 году древние суеверия и на российских парламентариях. Депутаты Госсобрания Республики Алтай из-за солнечного затмения перенесли организационное заседание регионального парламента с 29 марта на 31 марта. 

Как сообщал представитель оргкомитета заседания, день затмения является неблагополучным и большие дела в это время лучше не начинать. 

ПОДВЕДИТЕ ЛИЧНЫЕ ИТОГИ 

Несмотря на то что наука якобы действительно не находит никакой связи между затмениями и природными катаклизмами, она тем не менее существует. Как утверждают эксперты, за неделю до солнечного либо лунного затмения и через неделю после него нечасто, но все же случаются землетрясения и другие катаклизмы, усиливается активность океанов — происходит больше всего штормов и цунами. 

Одна из подобных трагедий была зафиксирована еще в 1511 году. Тогда во время солнечного затмения в Генуе прошел настоящий метеоритный дождь, который убил нескольких местных рыбаков и священника. 

Согласно древним духовным учениям, в период солнечного затмения разум каждого живого существа находится в особом состоянии. Каждая мысль, воссозданная в это время, может иметь очень мощный эффект во всех жизненных проявлениях. Любой опыт, полученный в этот период, открывает путь к глубинным трансцендентальным переживаниям. 

ПЕРИОД СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ ПО МНЕНИЮ ПАРАПСИХОЛОГОВ, ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСОЗНАТЬ И ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ВНУТРЕННИХ СТРАХОВ, А ТАКЖЕ НЕГАТИВНЫХ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ ТОРМОЗЯТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ И МЕШАЮТ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА. 

В солнечное затмение очень хорошо подвести итоги, разобраться в своих ощущениях, понять, где вы могли быть неправы, кого обидели, чего боитесь, за что переживаете. И, поскольку мысль материальна, все переживания и страхи можно отпустить навсегда, с благодарностью осознав их уроки. 

Для этого, советуют специалисты, ощущения следует записать на бумаге и задуматься, для чего они вам даны, чему учат. Если вы искренни в своих чувствах — проблемы разрешатся наилучшим образом. 

Кстати, ждать следующего солнечного затмения, чтобы подвести личные итоги, осталось совсем недолго: оно произойдет 23 октября 2014 года ровно в 21:45:39... 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1094

Читайте также:
  • Тысячи людей стали очевидцами редчайшего солнечного затмения
  • Во время солнечного затмения удалось снять объект X, Нибиру?
  • «Кровавая Луна» появится в небе 8 октября
  • Первое затмение года превратит Солнце в «огненное кольцо»
  • 15 апреля состоится полное лунное затмение
  • Минувшей ночью произошло редкое явление - кольцевое солнечное затмение. Наблюдать его можно было в
    Видео солнечного затмения, вроде все как обычно, но что за объект который сияет как второе Солнце,
    8 октября в небе ожидается появление так называемой «кровавой Луны» — лунного затмения, которое в
    В следующий вторник, 29 апреля, состоится первое солнечное затмение 2014 года. В пике затмения
    Во вторник 15 апреля 2014 года в 7:46 по Гринвичу (UT) или 11:46 по мск. состоится полное лунное