Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » В Китае нашли кости неизвестного ранее вида людей

В Китае нашли кости неизвестного ранее вида людей

Размер шрифта: A A A


Неизвестный вид человека

Останки, возможно, неизвестного ранее вида человека, жившего на территории современного Китая около 15-14 тыс. лет назад, обнаружили ученые на территории пещер Красных Оленей, следует из статьи в PLoS One.
 
«Эти окаменелые останки могли принадлежать представителю неизвестного вида гоминид, которому удалось дожить до самого конца ледникового периода. С другой стороны, он может быть потомком ранних волн «колонистов» из Африки, которые анатомически отличались от современных людей и не внесли свой вклад в геном человечества», – пояснил руководитель исследовательской группы Даррен Карно из университета Нового Южного Уэльса в городе Кенсингтон (Австралия).
 
Примерная реконструкция облика нового человека Карно и его коллеги изучали несколько необычных скелетов древних людей, обнаруженных на территории Китая за последние 30 лет. Три из них китайские ученые обнаружили в 1989 году в пещере Красных Оленей в окрестностях города Мэнцзы в провинции Юньнань. Четвертый был найден еще в 1979 году в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси, однако его извлекли из окружающих пород лишь в 2008 году.

Реконструкция неизвестного вида человека

Авторы исследования заинтересовались этими останками, обратив внимание на необычную форму черепов в наборах окаменелостей из пещеры и деревни Лунлинь. По словам исследователей, они составлены из элементов, часть которых совпадает по форме с аналогичными костями современных людей, а другая – с чертами черепа более древних представителей рода Homo.
 
Палеонтологи вычислили возраст костей загадочных людей, сравнив количество атомов «тяжелого» углерода-13 и обычного углерода-12. По их расчетам, обладатели этих черепов жили на территории юго-восточного Китая примерно 14,5-11,5 тыс. лет назад. Исследователи назвали их «людьми из пещеры Красных Оленей», так как рядом с останками древних протолюдей ученые нашли множество костей красного оленя, вымершего на территории Китая несколько тысячелетий назад.
 
Как отмечают ученые, это удивительный результат – большинство «тупиковых» ветвей развития рода Homo вымерли за 50-75 тыс. лет до появления первых современных людей на территории Азии. Вполне возможно, что люди из пещеры Красных Оленей были соседями первых земледельцев на территории будущей Поднебесной.
 
Череп неизвестного вида человека
 
Карно и его коллеги предпочитают не рисковать и не объявляют своих «подопечных» новым видом людей. Тем не менее, основания для этого есть – за последнее десятилетие палеонтологи обнаружили два новых вида из рода Homo именно в Азии. В частности, в 2003 году были найдены останки «хоббитов» на индонезийском острове Флорес, а в 2010 году в российской Денисовой пещере были найдены фрагменты костей «денисовцев».
 
Источник: vzglyadzagran.ru


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1448

Читайте также:
  • Палеонтологи назвали тираннозавра пиноккио
  • Испанские палеонтологи нашли новый вид древних крокодилов
  • Антропологи сделали открытие - на Земле существовали разные виды людей
  • Найдено два новых вида динозавров
  • Ученые нашли доисторическую химическую лабораторию
  • Палеонтологи нашли новый вид динозавров, бродивших по Земле более 66 млн. лет назад, сообщается на
    Группа испанских палеонтологов исследовала останки нового вида морских крокодилов, обитавших во
        Антропологи установили, что живший около 2 миллионов лет назад человек рудольфский был не
    Палеонтологи обнаружили два новых вида динозавров в запасниках музея естественной истории в Огайо,
    Представители Homo sapiens освоили сложные действия, требующие напряженной интеллектуальной работы

    Bender   (15 марта 2012 14:26)
    Почему на реконструкциях древних людей рисуют обезьяноподобными? Через 30 тыс. лет нас тоже будут рисовать голыми и с камнями в руках?
    Олег Петрович   (15 марта 2012 16:41)
    Да уж, видать тяжело отказатся от теории Дарвина,особенно когда считают её догмой.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.