Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Целительная сила музыки

Целительная сила музыки

Размер шрифта: A A A



Выдающийся греческий философ Демокрит часто советовал людям внимать звукам музыки при различных инфекционных болезнях. А, когда, не менее прославленный философ, — Платон давал своим пациентам лекарство, то непременно заставлял слушать, так называемые, магические песни и уверял, что иначе лекарство не подействует.

Уже в наше время многие врачи все чаще обращаются к чудодейственным свойствам музыки. Существует немало доказательств того, что музыка придает больным людям силы, помогающие им в выздоровлении. Так, например, врач С.Т.Пепелкин из Нижнего Новгорода уже долгое время прописывает своим пациентам не таблетки, а… различные сюиты и народные песни.

По утверждению доктора, целительная сила музыки особенно повышается осенью, когда организму так необходимо настроиться на долгие русские холода. Еще большую пользу человек приносит своему организму, если не только прослушивает музыку, но и сам поет или подпевает. В этом случае, считает С.Т. Пепелкин, наблюдается значительное улучшение общего самочувствия человека, а иногда даже организм становится неуязвимым для болезни. Это происходит потому, что во время пения энергия звуков, воздействующих на человека, усиливается активной работой внутренних органов, вызванных движением грудной клетки, диафрагмы, мышц брюшного пресса.

Российские и зарубежные ученые провели множество исследований, результаты которых таковы:
1) прослушивание музыки Чайковского, Шуберта, Шумана, Шопена, негромкое пение старинных русских романсов помогают снять стресс;
2) повышению настроения, увеличению работоспособности способствует музыка в стиле блюз, соул, а также джаз.

Музыка влияет на те участки головного мозга, которые отвечают за развитие интуиции, а также взаимодействие с окружающим миром. Композитор Е.Далинская считает музыкальную терапию более действенным методом лечения пациентов, чем обычными лекарственными средствами, вызывающими, у многих аллергию. Музыка воздействует на человека в целом, а не только на каждый отдельный орган. Так, например, уравновесив эмоции при помощи музыки, можно прекратить раздражение желудка у язвенников, нервы которых, как правило, расшатаны.

Очень большое значение имеет тембр инструментов, дающий различный терапевтический эффект. Для того, чтобы понизить возбудимость, привести в порядок нервную систему, нужно слушать фортепиано. Улучшению кровообращения, нормализации сердечно-сосудистой системы, устранению депрессии способствуют звуки кларнета. За правильной работой печени и бронхолегочной системы следит флейта. Звуки скрипки очень хорошо помогают расслабиться. На бесперебойную работу органов пищеварения благотворное влияние оказывает балалайка. Арфа – незаменима при приступах истерии.

Важно также отметить не только тембр, но и звучание инструментов. Зажечь огонь сердца помогают инструменты ветра, такие как флейта, кларнет, гобой и т.п. Поскольку на них играют дыханием, которое и есть сама жизнь, то они особенно ярко передают сердечные качества. Инструменты с жильными струнами возникли от созданий, когда-то имевших сердца, и, поэтому при звучании они производят эффект живой души. Инструменты, такие как барабан, называются инструментами перкуссии. Они оказывают оживляющее и стимулирующее воздействие на человека. При звучании инструментов с проволочными струнами присутствует эффект волнения.

Вот еще несколько удивительных фактов целебного воздействия музыки на болезни человека. В одной из мюнхенских университетских клиник людям, страдающим язвой, была «прописана» музыка Бетховена и Моцарта. Через некоторое время стало понятно, что язва заживает намного быстрее, чем при лечении обычными лекарственными препаратами! В Лондоне используют классическую музыку в лечении старческого слабоумия. Как результат, пожилые люди стали намного общительнее и активнее. Под воздействием музыки происходит стимуляция мозга и активизируются связи между нейронами, предохраняя тем самым человека от деградации.

А какое влияние оказывает музыка на детей? Если, еще не родившемуся ребенку, находящемуся в утробе матери, включать тихую классическую музыку, то после своего появления на свет «экспериментальный» младенец будет быстрее развиваться физически. В одной из американских клиник штата Теннеси проводят эксперимент: новорожденным дают слушать классику, колыбельные мелодии, звуки флейты, арфы. В результате, младенцы стали спокойнее, лучше спят, а выздоровление заболевших малышей происходит гораздо быстрее.

Ученые разных стран попытались выяснить, какой же все-таки музыке нужно отдать предпочтение в наиболее благотворном влиянии на человека. Как оказалось, это произведения классических композиторов. А самое интересное, что от каждой конкретной болезни излечивает вполне определенная композиция.

Успокоиться и привести в порядок эмоции помогают «Лунный свет» Дебюсси, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, вальсы Штрауса, прелюдии и мазурки Шопена.
Избавлению от неврозов и раздражительности способствуют «Симфония» Гайдна, «Кантата №2» и «Итальянский концерт» Баха, «Лунная соната» Бетховена.
Наладить работу сердечно-сосудистой системы, привести в норму кровяное давление помогают «Свадебный марш» Мендельсона, «Концерт ре-минор» для скрипки Баха, «Ноктюрн ре-минор» Шопена.
От головной боли избавляет прослушивание «Фиделио» Бетховена, «Венгерской рапсодии» Листа, полонеза Огинского.
От бессонницы помогают избавиться «Грустный вальс» Сибелиуса, «Пер Гюнт» Грига, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
Заживлению гастрита способствует «Соната №7» Бетховена.
Для лечения алкогольной и табачной зависимости подходят «Аве Мария» Шуберта, «Лебедь» Сен-Санса, «Лунная соната» Бетховена, «Метель» Свиридова.
Облегчить эпилепсию помогает «Соната К448» Моцарта.

Вот такая она, эта необыкновенная и целительная сила музыки!



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 1095

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Фантастические истории. Сверхчеловеческая раса
  • Совершенно секретный документ раскрывает планы элиты по использованию мозговых волн для управления массами
  • Человек становится частично невидимым, превращаясь в Свет
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    Эти люди могут безо всяких инструментов проникнуть в тело человека и за считанные секунды извлечь
    Проблема, скорее всего, состоит в том, что делать с обнаруженным патентом, который делает
      Вы можете воочию наблюдать то влияние, которое оказала на Эндрю Райта, современного мастера, 
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.