Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые вырастили искусственный "мозг", способный управлять симулятором реактивного истребителя F-22

Ученые вырастили искусственный "мозг", способный управлять симулятором реактивного истребителя F-22

Размер шрифта: A A A



"Мозг", выращенный группой профессора Демарса, состоит из 25 тысяч нейронов, находящихся в специальной чашке Петри. Слой нервных клеток, корковых нейронов, покрывает сетку из 60 электродов, связанных с персональным компьютером. При помощи этих электродов осуществляется двухсторонний обмен информацией и реализуются обратные связи между искусственным мозгом и программой-симулятором, выполняющейся на компьютеры. Сигналы, передаваемые от компьютера к мозгу, содержат информацию о скорости, положении, направлении полета виртуального самолета, а сигналы, передаваемые от мозга к компьютеру, преобразуются в команды управления самолетом, понятные программе-симулятору.

Во время проведения своих исследований, которые были начаты еще в 2004 году, группа профессора Демарса получила уникальную возможность непосредственного прослеживания процессов нервной деятельности и процессов формирования новых нейронных сетей, которые являются ответом мозга на процесс обучения. Все это без особого труда можно увидеть в примитивном искусственном мозге, находящемся в стеклянном лабораторном сосуде, но эти процессы практически невозможно изучать на мозге реального животного из-за его сложности и других проблем технического и биологического плана.

Для того, чтобы понять, на что похожи наблюдения ученых группы профессора Демарса, можно посмотреть приведенный ниже видеоролик, подготовленный учеными из университета Иллинойса. Эти ученые разработали новый способ для визуализации нейронов и процессов их деятельности, что позволяет отследить формирование нейронных сетей, что и происходило в экспериментах профессора Демарса.

Несмотря на то, что современные компьютеры могут выполнять последовательные вычисления со столь высокой скоростью и точностью, которые недостижимы для биологических вычислительных систем, к которым можно отнести и мозг живого существа, эти биологические системы могут выполнять быстро и эффективно некоторые задачи, такие, как распознавание образов, самообучение и т.п., которые не по зубам традиционным компьютерам. Исследования группы профессора Демарса направлены на совмещение всех самых положительных черт традиционных и биологических вычислительных систем.

"Если мы сможем досконально изучить алгоритмы, по которым биологические вычислительные системы выполняют сложнейшие задачи с высочайшей скоростью и эффективностью, мы сможем использовать эти знания при создании новых гибридных вычислительных систем, которым будут по плечу решение как и традиционных вычислительных задач, так и сложнейших задач, связанных с использованием интеллектуальной составляющей любой биологической системы" - рассказывает профессор Демарс, - "Вполне вероятно, что благодаря нашим исследованиям, действиями беспилотных аппаратов следующих поколений, выполняющих поставленные задачи в чрезвычайно опасных для живого человека условиях, будут управлять "полуживые" компьютеры, созданные на базе нейронных сетей из искусственно выращенных нервных тканей".



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1518

Читайте также:
  • "Знак зверя" эпидермальная электроника
  • АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ НА ПОРОГЕ СОЗДАНИЯ "КИБЕР-МОЗГА"
  • В США ХОТЯТ ЛЕЧИТЬ ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОЛДАТ МОЗГОВЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ
  • Биологи обнаружили крошечные нейронные компьютеры в человеческому мозгу
  • Мозг может меняться всю жизнь
  • Эпидермальная электроника состоит из сверхтонких электродов, сенсоров,систем беспроводной передачи
    Ведущие мировые ученые, среди которых кандидат наук Чарльз М. Либер, приступили к первым
    В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в
    Нейробиологи выяснили, что дендриты играют гораздо более важную роль, нежели просто выполняют
    Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.