Расскажи друзьям:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » 10 психических отклонений, встречающихся только в некоторых уголках планеты

10 психических отклонений, встречающихся только в некоторых уголках планеты

Размер шрифта: A A A


1. Синдром мужа-пенсионера

Жители Страны восходящего солнца издавна славятся свои трудолюбием — они готовы часами работать сверхурочно, посвящая практически всё свободное время работе.

Из-за своей феноменальной преданности работе многие японцы после выхода на пенсию сталкиваются с любопытной проблемой — они понимают, что долгие годы были настолько погружены в профессиональные обязанности, что совершенно забыли о супружеских и в итоге двое людей преклонного возраста, долгие годы живущие вместе, вдруг обнаруживают, что они друг другу практически чужие. Далеко не у всех получается выстроить отношения заново — согласно статистике, за последнее десятилетие количество разводов в Японии выросло на 27% и большая часть расторгающихбрачныесоюзы — пенсионеры.

Многие мужчины пенсионного возраста испытывают трудности в общении в жёнами, относятся к ним, как к коллегам или прислуге. Жёны также чувствуют дискомфорт, находясь 24 часа в сутки рядом с человеком, с которым раньше в лучшем случае по вечерам обменивались парой вежливых фраз, теперь же они вынуждены терпеть, когда фактически чужой мужчина пытается влезть в их жизнь. Врачи утверждают, что жёны вышедших на пенсию японцев страдают от стресса, у них ухудшается здоровье, появляются проблемы со сном и даже расстройства речи.

Проблемы пенсионеров усугубляются разрушением традиционных японских семейных ценностей — ранее супружеские пары преклонного возраста жили вместе с детьми, что позволяло сгладить многие конфликты и облегчало выстраивание отношений. Сейчас молодые японцы предпочитают жить отдельно от родителей, лишая их радости общения с внуками — неудивительно, что пенсионеры чувствуют себя одинокими. В настоящее время проблема встала настолько остро, что в Японии создаются тысячи групп психологической поддержки, помогающих пенсионерам сохранить семьи.

2. Синдром Нового Света

В развитых странах, таких как Соединённые Штаты, многие люди ведут малоподвижный образ жизни, посвящая большую часть свободного времени просмотру телевизора, видеоиграм или общению в социальных сетях. При этом они в огромных количествах поглощают высококалорийный фастфуд, что в сочетании с вышеупомянутыми способами проведения досуга породило любопытный феномен, получивший название синдром Нового Света.

Одними из первых жертв этого синдрома стали жители островов Микронезии. На протяжении столетий рацион тамошних аборигенов состоял из фруктов, овощей и рыбы, однако с приходом в Микронезию западной цивилизации в лице пиратов, посетивших острова в начале XX-го века, всё изменилось. «Просвёщенные» жители развитых стран познакомили островитян с выпивкой и инфекционными заболеваниями, а с развитием в этом регионе промышленности, аборигенам начали завозить и «прогрессивную» жирную пищу.

Результатом приучения микронезийцев к «благам» цивилизованного мира стал лавинообразный рост числа страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время около 85% населения Микронезии страдают ожирением, у некоторых местных жителей в двадцать с небольшим лет случаются сердечные приступы и далеко не всем аборигенам удаётся дожить до шестидесяти из-за проблем со здоровьем, возраст «слегка за пятьдесят» здесь считается глубокой старостью.

Кстати, изучая синдром Нового Света, специалисты выяснили, что существует некая связь между недоеданием и ожирением — по данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,1 млрд жителей нашей планеты имеют избыточный вес и при этом не получают пищу в достаточных количествах.

3. Лата

Лата — редкое психическое отклонение, наблюдающееся у некоторых жителей Малайзии, в переводе с местного наречия его название означает «нервный». Расстройство, среди прочего, характеризуется чрезмерно эмоциональной реакцией на сенсорные раздражители — исследователи загадочного заболевания утверждают, что страдающие им малазийцы, к примеру, услышав громкий звук, начинают корчить гримасы, танцевать, петь и сыпать проклятиями. Кроме того, больные лата не способны сопротивляться просьбам и указаниям — скажем, один из пациентов во время обострения расстройства пытался убаюкать и накормить грудным молоком шляпу, так как ему сказали, что это его маленький ребёнок, также, был случай, когда пациентка по просьбе окружающих поглощала несъедобные предметы. После того, как приступ проходит, больной возвращается к нормальному состоянию, но не может объяснить, что с ним происходило.

Учёные не могут сказать, что провоцирует развитие этого заболевания. Возможно, склонность к нему носит генетический характер и передаётся по наследству, однако эту версию пока не удаётся подтвердить, так как практически отсутствуют сведения о распространённости лата у предыдущих поколений малазийцев. Согласно местным поверьям, лата может появиться из-за того, что человека в детстве слишком много щекотали, другой причиной считаетсяколдовство. Чаще всего расстройство встречается у молодых женщин во время так называемого периода постменопаузы, однако наблюдается он и у молодых мужчин.

4. Огненная болезнь

В Корее, как и в Малайзии, существует собственная уникальная напасть, поражающая только местных жителей. Основные симптомы недуга под названием hwabyunga (в пер. с корейского — «огненная болезнь», или «болезнь гнева») — тяжесть и жжение в груди, бессонница, учащённое сердцебиение, потеря веса и ухудшение зрения.

Большая часть страдающих «огненной болезнью» — женщины среднего возраста. Среди корейцев бытует мнение, что виной всему — гнев, который не выплёскиваются наружу и накапливаясь в организме, «сжигает» человека изнутри. Психологи считают, что эта точка зрения не слишком далека от истины — история корейского народа полна войн и других социальных потрясений, поэтому многие корейцы годами страдают от сильнейшего психологического напряжения, что в конечном итоге и провоцирует развитие «огненной болезни». Заболевание часто встречается у корейских эмигрантов, вынужденных оставить свою страну по тем или иным причинам, но продолжающих переживать за ситуацию на Родине.

5. Дхат-синдром

Жертвами этой таинственной болезни чаще всего становятся молодые мужчины, живущие в Бангладеше, Непале и Пакистане. Одним из главных признаков развития недуга считается обеспокоенность человека тем, что он теряет сперму через мочеиспускание или другие выделительные процессы. В числе других симптомов — усталость, проблемы с концентрацией внимания, физическое истощение, потеря аппетита и сексуальная дисфункция.

Страдающие дхат-синдромом полагают, что они теряют жизненно важную часть себя, ведь согласно распространённой среди населения вышеупомянутых стран философии аюрведы, здоровье и благополучие человека зависят от баланса некоторых субстанций в организме. Среди них — кровь, жировая ткань, костный мозг, плоть, плевральные жидкости и сперма, при этом сперма считается наиболее важной. Приверженцы этого учения уверены, что все жидкости и субстанции человеческого тела проходят различные стадии преобразований и в конце концов становятся семенем, которое и является ключом к долгой и счастливой жизни, поэтому для человека нет ничего хуже, чем терять сперму.

Стоит отметить, что пациенты с дхат-синдромом чаще всего проходят лечение у психиатров.

6. Боязнь холода и ветра

Психические расстройства, заключающиеся в паническом страхе перед холодом и ветром, поражают жителей Поднебесной и людей, не являющихся этническими китайцами, но перебравшихся в Китай на ПМЖ и увлекающихся идеями древнекитайской философии.

Причина боязни перед ветром (па-фэн) или перед холодом (па-ленг) в том, что эти природные явления могут нарушить температурный баланс организма, отнимая у человека жизненно важное тепло. Кроме того, китайцы верят, что ветер приносит с собой различные недуги, и есличеловеквнезапно заболевает, то виной этому — порыв ветра.

Холод и ветер, согласно древним китайским учениям, являются частью негативной энергии инь, которая олицетворяет ночь, женское начало и всё отрицательное в целом. В противоположность этому ян считается воплощением мужского начала, света, тепла и позитивной энергии — таким образом, по мнению сторонников этой философской концепции, ветер и холод способны изменить соотношение энергий и лишить человека жизненных сил.

Страдающие от боязни перед холодом и ветром вне зависимости от времени года укутываются в тёплую одежду, не переносят сквозняки и едят только горячую пищу.

7. Гипертрофированная щепетильность

Это любопытное психическое явление, которое специалисты классифицируют, как обсессивно-компульсивное расстройство личности, встречается, главным образом, у правоверных католиков, хотя представители других конфессий также подвержены риску. Люди, страдающие чрезмерной щепетильностью, считают, что они постоянно грешат и пребывают в страхе Божьей кары, избежать которой, по их мнению, невозможно, что бы они ни делали.

Среди симптомов щепетильности — навязчивая идея скрупулёзно следовать Священному Писанию, избегая даже мыслей, которые религия считает кощунственными. Пациенты с таким расстройством не просто считают себя грешниками — они заранее уверены, что недостойны этого мира, так как любые действия ведут их прямиком в геенну огненную.

Гипертрофированная щепетильность, как правило, ухудшает отношения человека с окружающими, в том числе — с близкими друзьями и членами семьи. Недуг даже может заставить больного совершить акт самоистязания, чтобы «очиститься от греха». Лечение подобных отклонений не слишком отличается от помощи при других обсессивно-компульсивных расстройствах личности, используются некоторые виды терапии, в том числе — лекарственная, в некоторых случаях требуется вмешательство религиозных лидеров.

8. Синдром внезапной смерти

Столь устрашающее название феномен получил не случайно — суть его в том, что абсолютно здоровый человек может уснуть и не проснуться. Чаще всего загадочныесмертипроисходят в странах Юго-Востчоной Азии, и умирают, главным образом, молодые мужчины. Согласно одной из легенд, всё это — проделки духа, который убивает спящих. В Таиланде считают, что этопризраковдовевшей женщины, похищающий души мужчин. В Японии духа называют пок-кури, жители Въетнама и Лоса именуют его тсоб цюань, а на Филиппинах призрак известен, как бангунгот, или батибат.

Первые упоминания о внезапных смертях датированы ещё началом XX-го века, однако лишь недавно учёные смогли приблизиться к разгадке необычного явления. Выяснилось, что феномен каким-то образом связан со скачками активности сердца — подобные участки на электрокардиограммах также наблюдаются при так называемом синдроме Бургада — наследственном заболевании, которое вызывает мутация одного из генов. Врачи отмечают, что у скончавшихся от синдрома внезапной смерти чаще всего не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, кроме этих таинственных скачков кардиограмм.

Согласно одному из исследований, подавляющее большинство жертв этого синдрома, умерших в городе Манила (столица республики Филиппины) между 1948-м и 1982-м годом, скончались около трёх часов утра, при этом почти всем погибшим было не более 33 лет.

9. Табанка

Практически все заболевшие этой экзотической напастью живут в Тринидаде и Тобаго — небольшом островном государстве, расположенном в южной части Карибского моря. Табанка — очень тяжёлая форма «разбитого сердца», ранее ей были подвержены только те, кого бросил возлюбленный или возлюбленная, но сейчас этим термином обозначают и страдания от неразделённой любви.

Страдающие этим расстройством буквально сводят себя в могилу — теряют интерес к миру, перестают есть, мучаются бессонницей и болями в животе. Недуг может показаться смешным — вероятно, каждому из вас в той или иной степени приходилось переживать нечто подобное, однако населению Тринидада и Тобаго не до шуток: «обычная» несчастная любовь рано или поздно проходит, а при табанке состояние человека только ухудшается. Усугубляет проблему то, что многие больные пытаются скрыть своё состояние от друзей и близких, опасаясь насмешек. Если при этом человек начинает злоупотреблять спиртным, вероятнее всего, течение болезни закончится самоубийством. Большая часть больных табанкой — мужчины, хотя встречается она и у женщин.

10. Одержимость духами зар

Согласно верованиям эфиопских евреев, у Адама и Евы было 30 детей и однажды Ева, обеспокоенная тем, что Господь может позавидовать красоте их отпрысков, спрятала 15 самых красивых из них в райских кущах Эдемского сада. Конечно, эта хитрость не укрылась от бдительного взора Господа, он решил наказать мнительную женщину и сделал спрятанных детей невидимыми. Позже 15 оставшихся детей стали прародителям человечества, а те, на кого пал гнев Божий, превратились в бесплотных духов зар, обречённых вечно охотиться за своими смертными братьями и сёстрами.

Некоторые истово верующиеиудеистрадают от так называемой одержимости духами зар, которая выражается в постоянных головных болях и беспричинной усталости. Чаще всего это расстройство является следствием психологической травмы или стресса, особенно если он связан с любовными отношениями, бесплодными попытками зачать ребёнка, или серьёзными социальными потрясениями.

Наиболее распространённым видом лечения одержимости считается обряд изгнания духов, если это не помогает, пациент может обратиться к целителю. Тот вводит одержимого в транс и общается с духами, а далее всё зависит от того, сможет целитель договориться с зар, или нет. Если духи и целитель приходят к соглашению, последний сообщает пациенту, что зар больше не будут его тревожить, но в обмен больной должен дать кое-какие обещания — скажем, воздерживаться от употребления в пищу некоторых продуктов, общаться с определёнными людьми, или следовать каким-либо правилам в одежде.

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1391

Читайте также:
  • Расшифровано пророчество Ванги о судьбе Крыма, Новороссии и Украины
  • На этой неделе жители Земли смогут наблюдать звездопад
  • В Китае нашли тираннозавра-«Пиноккио
  • Человек становится частично невидимым, превращаясь в Свет
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • В свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки:
    На этой неделе жители нашей планеты смогут наблюдать, возможно, один из самых активных метеорных
    На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному
      Вы можете воочию наблюдать то влияние, которое оказала на Эндрю Райта, современного мастера, 
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.