Расскажи друзьям:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ, ОСМОТРЕВШИХ ОГРОМНЫЙ КРАТЕР НА ЯМАЛЕ

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ, ОСМОТРЕВШИХ ОГРОМНЫЙ КРАТЕР НА ЯМАЛЕ

Размер шрифта: A A A


Ученые пришли к выводу, что воронка - это результат "некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно", говорится в сообщении.

"Наземного влияния здесь нет, - приводятся в пресс-релизе слова участницы группы, главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. - Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания".

"На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли, - утверждает ученый. - Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа".

Диаметр воронки по внутреннему краю - около 40 метров, по внешнему - 60, а фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров, сообщил другой участник исследования, старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

Для того чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением, отметил специалист, предупредив, что подходить близко в воронке опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются.

В пресс-службе главы региона также поспешили успокоить, что в случае с этой воронкой речь точно не идет о техногенном воздействии или падении метеорита. "О взрыве как таковом тоже речь не ведется. Ученые больше склоняются к формулировке "лопнуло, как пузырь", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Ученые говорят, что воронка совершенно безопасна для населения и не мешает добыче газа на территории округа, особенно учитывая, что в окрестностях, по крайней мере на десятки километров, нет промышленных объектов", - отметил собеседник агентства.

Видео с гигантской воронкой появилось в интернете 10 июля. В описании к ролику его автор, снявший воронку во время полета на вертолете, сообщал, что она образовалась в 30 километрах от Бованенского месторождения, а ее размер столь огромен, что "можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

На ролике видно, что воронку окружает растительность, и можно заметить, что грунт вокруг нее был выброшен наружу, как обычно случается при взрыве. В то же время отмечается, что в этом районе никаких изыскательских работ не проводилось.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 1805

Читайте также:
  • Странное дело. "Черная глубина"
  • Странное дело. "Черные омуты"
  • Эффект "голографической" Луны
  • Найденный древнейший примат озадачил ученых [видео]
  • Крушение "Коста Конкордиа", необъяснимое с точки зрения логики и практики судовождения, произошло
    Места, отмеченные необъяснимыми явлениями (многочисленными авариями, массовым падежом скота),
    Автор видео уверяет, что атмосфера земли просто исчезает на глазах в следствии воздействия
    Беспрецедентное открытие сделали ученые в городе Цзиньчжоу китайской провинции Хэбэй. Здесь

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.