Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Путешествие из лета в зиму – за одни сутки

Путешествие из лета в зиму – за одни сутки

Размер шрифта: A A A


 
Вообще, по климату в Калгари в сентябре допускается до двух случаев снегопада. Но обычно такие эксцессы случаются в последнюю пятидневку месяца. До недавнего времени считалось, что в XXI веке самый ранний из них случился 14 сентября 2006 года, но нынешний опередил своего предшественника почти на неделю, установив своеобразный рекорд столетия!
 
Погода в канадской Альберте, где случился снежный катаклизм, очень похожа на российскую, и некоторые регионы нашей страны тоже постепенно входят в предзимье. Уже минувшим утром зоны ночных заморозков охватили более 30% территории Сибири, образно говоря, столбики термометров опустились ниже нулевой отметки на площади равной территории всего Европейского Союза! И хотя снега в регионе пока еще нет, морозцы здесь стояли гораздо крепче канадских. Самая низкая температура в России была зафиксирована на берегах эвенкийской Чуни и в якутском Оймяконе.
 
Следует отметить, что это событие тоже околорекордное. Например, даже на полюсе холода в Оймяконе подобные заморозки большая редкость. В XXI веке самая низкая температура в начале сентября наблюдалась здесь в 2001 году – тогда к утру воздух остыл до -9°. В этом году столбикам термометров не хватило всего 0,3°, чтобы повторить это достижение.
 
Кстати, обстановка в Сибири, буквально, напрашивается на аналогии с Канадой! Сейчас в атмосфере над регионом сформировался мощный поток, несущий с собой холодные воздушные массы с акватории Ледовитого океана. Его цель – Байкал. И еще одно совпадение: накануне столбики термометров в окрестностях Иркутска, как и в Калгари, дотянулись до +26°! Но достаточно ли этих двух факторов для снегопадов в этой части страны?
 
Уже сегодня на погоде региона скажется влияние холодного фронта: пройдут дожди, МЧС предупреждает о возможных порывах ветра до 16 м/с, а дневная температура не превысит +20°. В последующие дни похолодание усилится, и в отдельных районах области осадки уже могут переходить в снег. В самом Иркутске самое существенное понижение температуры прогнозируется в пятницу-субботу – всего +10…+11° вместо обычных +15,5°. Но есть и хорошая новость: в воскресенье ненастье уляжется, и воздух может прогреться до +17°.
 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1495

Читайте также:
  • На США и Россию обрушились ливни и шквалы
  • Полярная свежесть
  • Московская погода стремится к рекорду
  • Температурный беспредел в олимпийском Сочи
  • Москва - на пороге ненастья
  • В минувшую среду, а в России в это время уже был четверг, мощный циклон обрушился на финансовую
    Сегодня синоптическая ситуация на большей части Европейской России обусловится тыловой частью
    Пасхальное воскресенье в Москве оказалось самым теплым днем в текущем апреле, - накануне в нашем
    Главное метеорологическое событие минувшего дня – в олимпийской гонке столбики термометров на
    Рано утром Москва оказалась в узкой полосе повышенного давления, и в столичном регионе отмечалась