Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Когда земной магнит перевернется?

Когда земной магнит перевернется?

Размер шрифта: A A A




Птицы и компасы различают север и юг потому, что магнитное поле Земли имеет два полюса, причем соединяющая их прямая почти точно совпадает с осью вращения Земли. Это простая физика.

Не многим известно, что последние 150 лет гигантский магнитный диполь стремительно ослабевает. Если процесс будет и дальше продолжаться в том же темпе, то в начале следующего тысячелетия магнитное поле Земли может полностью исчезнуть. Если защитный магнитный экран планеты ослабнет, потоки частиц космического и солнечного происхождения выведут из строя искусственные спутники Земли. И это еще меньшее зло, которое могут причинить человечеству смертоносные ливни радиации.

Утешает лишь то, что исчезновение магнитного поля будет временной фазой обращения полюсов. Когда она завершится, стрелки компасов станут указывать на Южный полюс, а не на Северный. Результаты анализа магнитных минералов, входящих в состав древних горных пород, свидетельствуют, что за последние 500 млн. лет полярность магнитного поля менялась сотни раз. Остается загадкой, когда и как происходило это явление, поэтому нет возможности предсказать его.

Большинство геофизиков придерживается мнения, что магнитное поле Земли создается расплавленным железом, циркулирующим глубоко в ядре планеты. Всего лишь шесть лет назад появилась первая компьютерная модель движений в земном ядре и вызываемых ими магнитных эффектов. Современные программы моделируют даже процесс обращения магнитных полюсов, причем некоторые из них отводят на него всего 1200 лет – миг в геологическом масштабе времени.

В начале 2002 г. Готье Юло (Gautier Hulot) и его коллеги из Парижского геофизического института провели спутниковые наблюдения для изучения изменений магнитного поля во внешних слоях земного ядра. Глубоко под южной оконечностью Африки они обнаружили небольшую область, где магнитные силовые линии направлены к центру Земли, а не к поверхности, как большинство линий в этом регионе. Группа подобных аномалий существует и вблизи Северного полюса.

Команда Юло предполагает, что эти участки перевернутого поля представляют собой вихри, закрученные против основного движения в ядре, и что именно они могут быть причиной наблюдаемого ослабления магнитного поля Земли. Более того, безудержный рост аномалий говорит о необходимости пересмотра всех компьютерных моделей.

Какова же будет жизнь на Земле в период изменения полярности? Киностудия Paramount Pictures выпустила геофизический триллер «Ядро». В нем рисуется такая картина: птицы сбиваются с маршрутов своих сезонных перелетов, а люди живут в условиях частых «штормовых предупреждений» о радиационной опасности. Всемирное правительство объединяет усилия человечества для строительства аппарата, в котором люди смогли бы пробиться в твердые породы земной мантии на глубину 2 900 км, выдержав испепеляющий жар земного ядра, сравнимый с жаром на поверхности Солнца. Цель путешествия – вызвать на этой глубине ядерный взрыв, который должен восстановить естественные потоки в ядре и тем самым предотвратить обращение магнитного поля.

Поскольку современные технические возможности не позволят реализовать подобный проект в жюльверновском духе, ученые предлагают не драматизировать события. Диполь ослабевает, но это не значит, что он обязательно перевернется. Из мириадов естественных флуктуаций магнитного поля лишь единицы способны перерасти в его полное обращение. Последние компьютерные модели показали, что периферийные магнитные поля, которые составляют не более 10% всего поля, при ослаблении доминантного диполя могут усиливаться. Больше всего обнадеживает то, что не обнаружено корреляции масштабных исчезновений каких-либо форм жизни с обращениями магнитного поля. Геофизик Джозеф Киршвинк (Joseph L. Kirschvink) из Калифорнийского технологического института заметил: «Если и будут какие-то биологические последствия, то наша цивилизация достаточно развита, чтобы их выдержать».

Сара Симпсон


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 2294

Читайте также:
  • Магнитное поле Земли значительно ослабло за последние сто лет
  • Всего сто лет понадобится, чтобы магнитные полюса Земли поменялись местами
  • 21.12.2012. Магнитное поле Земли. Исчезнет или нет?
  • Магнитные полюса Земли меняются местами быстрее, чем считалось
  • Влияние магнитного поля Земли на птиц
  • На днях три спутника Европейского космического агентства (ESA) провели тщательные измерения
    Как утверждают специалисты, магнитное поле Земли может поменять полярность за очень короткое время.
        Смена магнитных полюсов входит в обойму предполагаемых причин конца света, который ожидается
        Магнитное поле Земли разворачивается невероятно быстро, с тех пор как современные люди впервые
    Исследователи из колледжа Бэйлора утверждают, что благодаря серии экспериментов они смогли

    Олег Петрович   (18 марта 2012 10:44)
    Очередная история от учёных желающих получить деньги на иследования,не пойми какого толка.Примерно также обстояло в конце 80-х с озоновыми дырами,над северным полюсом.Деньжат учёные тогда подрезали нехило,и что,а то,что толку ноль
    и денег нет.
    helly   (21 марта 2012 08:18)
    Конечно, такие теоретические проблемы, неиссякаемый источник дохода для научного мира, но все же берут их не с потолка. В любом случае возможное изменение полярности - реальность. Об этом говорят и незаинтересованные научные деятели.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.