Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"

Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"

Размер шрифта: A A A


, костяк которой составляли ученые из научного центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR), воспроизвели условия, которые существовали в момент Большого Взрыва и определили количество образовавшегося при этом лития.

Литий, вместе с водородом и гелием, является одним из трех химических элементов, которые сформировались при помощи процесса первичного нуклеосинтеза в самой ранней Вселенной, в которой еще даже не шли процессы формирования первых звезд. Это значит, что когда Вселенной было всего несколько минут "от роду", свободные нейтроны и протоны под воздействием условий окружающей среды начали массово сливаться, образуя ядра вышеперечисленных элементов. Именно этот момент был воспроизведен в лаборатории Laboratory for Underground Nuclear Astrophysics (LUNA) и в недрах использовавшегося ускорителя частиц были зарегистрированы интенсивные процессы нуклеосинтеза, в том числе и ядер лития.

В ускорителе луч ядер гелия, разогнанных до высокой энергии, был нацелен на мишень, содержащую тяжелый водород, дейтерий. При столкновениях ядер гелия с ядрами дейтерия высвобождались энергии, сопоставимые по уровню с энергией Большого Взрыва, которые раскалывали сталкивающиеся частицы на свободные нейтроны и протоны. Эти нейтроны и протоны сливались снова, образуя три первых элемента периодической системы, и количество образовавшегося лития совпало с теоретическими расчетными данными, кардинально отличающимися от концентрации лития, наблюдаемой в окружающей Вселенной.

"Впервые в истории науки мы получили возможность изучить процессы формирования лития-6 и лития-7 при условиях, практически совпадающих с условиями во время Большого Взрыва" - рассказывает Даниэль Беммерер (Daniel Bemmerer), - "Литий-6, ядро которого содержит три нейтрона и три протона, является одним из двух стабильных изотопов этого элемента. Литий-7, имеющий в своем ядре дополнительный нейтрон, также образовывался во время Большого Взрыва, но в гораздо меньших количествах, нежели литий-6".

Полученные учеными результаты экспериментов служат подтверждением факту существования "литиевой проблемы", ведь, согласно этим результатам, теория первичного нуклеосинтеза остается верной. С другой точки зрения, множество астрономических наблюдений за самыми старыми звездами, показывают, что количество лития-7 в этих звездах ровно в два раза ниже расчетных значений. Вместе с этим, количество лития-6 в этих звездах превышает расчетные значения. "Необычные значения концентраций двух изотопов лития, наблюдаемые астрономами, не могли образоваться в результате процесса первичного нуклеосинтеза" - рассказывает Беммерер, - "Этому факту должно быть какое-то другое объяснение".

Дополнительные исследования в этом направлении будут проведены чуть позже, когда будет произведен запуск новой лаборатории Felsenkeller, которая создается совместными усилиями Технического университета Дрездена и центра HZDR. Ускоритель этой лаборатории будет иметь в 12 раз большую мощность, нежели ускоритель LUNA, и это даст ученым возможность исследовать процессы первичного нуклеосинтеза еще глубже.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1136

Читайте также:
  • Странное дело. "Время без правил"
  • Странное дело. "Околдованные Вселенной"
  • Исследование древних звезд подтвердило теорию Большого взрыва
  • Ученые: Солнце может поглотить Землю через 5 млрд лет
  • Темная материя «съела» литий?
  • Существует версия, что запуск большого андронного коллайдера может повлечь за собой искривление
    Мир цикличен. Все события в истории происходят по заранее прописанному сценарию - по "закону
    С помощью телескопа из обсерватории Кека, что находится на Гавайских островах, ученные сделали
      Через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и, возможно, поглотит Землю  
    Согласно теории Большого взрыва, в самые первые мгновения жизни новорожденной Вселенной, в ходе

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.