Расскажи друзьям:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Учиться у Маршала Жукова

Учиться у Маршала Жукова

Размер шрифта: A A A



Учения и тренировки следует проводить не только в масштабах одного вида Вооруженных Сил (ВС) или рода войск, но и совместно с подразделениями, частями, соединениями и объединениями различных видов ВС и родов войск, а также с органами управления стратегического и оперативного звена.

Обычные средства поражения

В современной войне операции и боевые действия будут носить объемный (воздушно-наземно-морской) характер, когда огневые и электронные удары наземными, морскими и авиационными средствами по всей глубине расположения противника сочетаются с многократной высадкой и проникновением в глубину обороны противника десантов, осуществляющих удары не только с фронта, флангов, но и с разных направлений в тылу противника. В целом операции и боевые действия будут иметь высокоманевренный характер, развиваться стремительно, без наличия рубежей, флангов, фронта и тыла.

Поэтому и нужно готовить войска в мирное время к подобным операциям и боевым действиям. Учения должны проводиться по единому замыслу и плану одновременно во всех пространственных средах.

В ходе учений и тренировок необходимо отрабатывать различные способы подготовки и ведения наступательных и оборонительных операций, встречных сражений силами и средствами всех видов ВС и родов войск, осуществления ими огневого поражения противника, создания необходимых плотностей сил и средств, сосредоточения основных усилий на решающих направлениях.

Взять, к примеру, операции на континентальном театре военных действий. Глубина построения оборонительных группировок вероятного противника в полосах действий фронтов может достигать 100–200 километров, а в тактической зоне резко увеличилось количество бронированных и противотанковых средств. В полевых армиях и группах армий создаются сильные вторые эшелоны и резервы, в состав которых входят высокоманевренные, главным образом бронетанковые и механизированные соединения. Они будут вводиться в сражение при поддержке крупных сил авиации, способных оказывать сильное влияние на ход и исход военных действий.

Прорыв такой обороны и развитие наступления высокими темпами невозможны без массированного применения авиации в тактической и оперативной глубине, без завоевания господства в воздухе, надежного прикрытия сухопутных группировок от ударов противника с воздуха и моря. Немыслимы они и без одновременного воздействия на всю глубину его построения с использованием авиации всех видов, морских и воздушных десантов, без привлечения сил ВМФ для срыва ударов противника с морского направления. Все эти вопросы должны отрабатываться на совместных учениях и тренировках видов ВС и родов войск. Точно так же – и различные варианты оборонительных и встречных сражений.

Для эффективного использования сил и средств при нанесении ударов на подступах к обороне весьма важно закрепить умение распределять объекты поражения между ракетными войсками, авиацией и артиллерией, определять последовательность нанесения этих ударов и порядок перенацеливания различных средств на вновь выявленные объекты.

В интересах подготовки войск к противодействию вклинившихся или прорвавшихся в глубину обороны группировок противника целесообразно отрабатывать огневые удары, с которыми согласуются действия войск, наносящих контрудар, резервов различного назначения, а также мероприятия по обеспечению их выдвижения и развертывания.

Ядерные средства поражения

В настоящее время доминирует положение о том, что в ядерной войне не может быть победителя. Мнение спорное, а говорить о том, что угроза ядерной войны в связи с этим исчезла совсем, и вовсе недопустимо. Глубочайшие экономические, межэтнические, религиозные и другие противоречия, увеличение числа стран, владеющих ядерным оружием, территориальные претензии к России со стороны различных государств, неуклонное движение НАТО к нашим границам – все это не способствует снятию с повестки дня вопроса использования ядерного оружия.

В зависимости от условий выполнения боевых задач стратегические ядерные силы (СЯС) России должны быть в состоянии нанести упреждающий, ответно-встречный и ответный удары.

Упреждающий удар может быть групповым или одиночным и нанесен с использованием любого компонента СЯС – боевых ракетных комплексов (БРК), стратегических бомбардировщиков (СБ), атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами (ПЛАРБ) или в некоторой их комбинации.

Ответно-встречный удар предполагает наличие в составе СЯС компонент с высокой степенью боевой готовности. Такими свойствами в большей степени обладают БРК стационарного базирования и ПЛАРБ, несущие боевое дежурство в районах боевого патрулирования.

Успех ответного удара во многом зависит от живучести компонентов СЯС. В большей мере высокой живучестью обладают подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК).

Учитывая продолжающиеся в США работы по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО), в том числе и на Европейском континенте, необходима отработка действий по ее преодолению и гарантированному выполнению боевых задач.

Преодоление ПРО включает разведку и уничтожение средств ПРО, подавление систем боевого управления и информационного обеспечения (СИО) противоракетной обороны, демонстративные и отвлекающие действия. Данный комплекс задач может быть выполнен только совместными усилиями СЯС и Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Однако до сих пор учения и военные игры по нанесению упреждающих, ответно-встречных и ответных ядерных ударов проводятся отдельно в ВВС, ВМФ, РВСН. Учения и тренировки по отработке совместных действий СЯС и Войск ВКО, обеспечивающих выход боевых блоков к запланированным целям, не организуются.

Рассматривая вопрос повышения эффективности применения СЯС в ядерной войне, необходимо предусмотреть оперативное автоматическое переприцеливание БРК, СБ и ПЛАРБ с осуществлением их взаимного «резервирования» при выполнении поставленной боевой задачи, а также возможность совместного использования потенциала БРК, СБ и ПЛАРБ при нанесении ядерных ударов за счет гибкого переноса ударной мощи на любой район или область геостратегического пространства.

Все эти вопросы должны отрабатываться на командно-штабных учениях (КШУ) и командно-штабных военных играх (КШВИ). Однако до сих пор не было КШУ или КШВИ СЯС, объединенных единым замыслом и проводимых под общим руководством и непосредственным управлением Верховного главнокомандующего.

Война в киберпространстве

В современных условиях возникает особая сложность ведения войны в киберпространстве. Оно формируется взаимосвязанными компьютерными системами и комплексами передачи данных, которые в том числе хранят и обрабатывают информацию. Киберпространство создается, поддерживается и эксплуатируется частными и государственными субъектами, существующими по всему миру.

С началом кибервойны в первую очередь будут предприняты атаки на компьютерные системы и серверы командных пунктов управления, государственных учреждений, финансовых и деловых центров. Эти атаки будут подкреплены активацией компьютерных вирусов, прежде всего «троянских коней» и «логических бомб», заложенных в ЭВМ противника еще в мирное время. Помимо этого предполагается использовать специальные устройства, которые при взрыве создают мощный электромагнитный импульс, или биологические средства наподобие особых видов микробов, способных уничтожать электронные схемы и изолирующие материалы в компьютерах.

К сожалению, до сих пор в нашей стране не проводились учения и тренировки в условиях активного информационного воздействия на органы управления. Войска следует готовить к тому, что с началом военных действий они будут лишены возможности использовать мобильную связь, ГЛОНАСС/GPS-навигаторы и т. п. Следует также иметь в виду, что в условиях войны многие информационно-коммуникационные системы будут уничтожены или выведены из строя. При этом некоторым подразделениям, частям и соединениям придется действовать автономно, используя проверенные временем традиционные средства навигации (компас, курвиметр, карта) и проводную связь.

Одной из главных задач проводимых учений и тренировок должно стать обучение войск самосинхронизации, умению действовать автономно, но в рамках единого замысла в условиях полной потери управления со стороны вышестоящего командования.

Взаимодействие. Войска и силы ПВО

Важнейшую роль в подготовке войск играет обучение организации и поддержанию их взаимодействия. Ни одно сражение или операция не проводится самостоятельно одним видом ВС или родом войск.

Тем не менее в мирное время 99 процентов учений и тренировок идут в масштабах одного вида ВС или рода войск. Однако в войне без организованного взаимодействия достичь победы невозможно.

Поэтому возникает необходимость отработки еще в мирное время совместных действий подразделений, частей, соединений и объединений различных видов ВС и родов войск.

Опыт учений, проводимых в СССР, показал, что действия войск и сил ПВО никогда в необходимой степени не согласовывались, что значительно влияло на общую эффективность и безопасность своей авиации, прежде всего истребительной.

В современных условиях наиболее остро встает проблема отработки в ходе учений и тренировок совместных действий ВВС и ПВО Сухопутных войск (СВ) по прикрытию важных государственных объектов, обеспечению безопасного пролета своей авиации и поражению средств воздушного нападения противника (СВНП). Требуется наработка умения разделять действия истребительной авиации (ИА) ВВС и зенитных ракетных войск (ЗРВ) СВ по времени и пространству (например ИА уничтожает СВНП на больших высотах, а ЗРВ – крылатые ракеты и другие СВНП на малых высотах), то есть выполнять совместные боевые задачи подразделениями, частями и соединениями ВВС и Сухопутных войск в своих границах ответственности.

Армия и флот, войска силовых ведомств

До сих пор в нашей стране армия проводит свои учения, а ВМФ – свои.

При всем том анализ совместных операций, проведенных в годы Великой Отечественной войны, показал, что силы флота в интересах группировки СВ прикрывали приморские фланги объединений (соединений) от ударов противника с моря, оказывали артиллерийскую и авиационную поддержку войскам фронта, осуществляли подвоз материальных средств водным путем, высаживали морские десанты, обеспечивали оперативные перегруппировки, проводили снятие и перевозку личного состава и техники с изолированных участков побережья и островов, а также эвакуацию военно-морских баз и гарнизонов, участвовали в уничтожении прижатых к морю группировок противника и его морских десантов, вели борьбу на вражеских коммуникациях в прибрежной зоне.

В свою очередь Сухопутные войска решали ряд важных задач в интересах флота: осуществляли противодесантную оборону побережья и военно-морских баз с суши; прикрывали с воздуха военно-морские базы, силы флота и конвои при переходе морем; наносили удары фронтовой авиацией по кораблям и судам противника в море, на якорных стоянках, в базах и др.

Вместе с тем силы флота, как известно, взаимодействовали в ходе операций и боевых действий не только с СВ, но и с другими видами Вооруженных Сил. Так, в годы Великой Отечественной войны зародилось и получило значительное развитие взаимодействие сил флота (главным образом морской авиации) с ВВС. Был накоплен богатый опыт совместного использования сил и средств Войск ПВО и флотов при отражении налетов авиации противника и прикрытии с воздуха войск и сил флотов в различных видах боевых действий. Схожие задачи должны отрабатываться и в настоящее время на совместных учениях и тренировках армии и ВМФ при условии внесения необходимых корректив, исходя из произошедших изменений в вооружении и структуре войск (сил).

Важно отрабатывать и новые задачи взаимодействия наземных группировок войск и ВВС с силами флота. Возросшие возможности ВМФ по нанесению ударов большой разрушительной силы предопределили необходимость расширения границ взаимодействия их с СВ и ВВС, прежде всего в интересах решения задач, связанных с разгромом группировки войск и уничтожением важных объектов противника, значительно удаленных от берега. Не случайно, например, авианосные силы НАТО ежегодно отрабатывают вопросы взаимодействия с СВ по наземным объектам, расположенным в глубине территории вероятного противника. Ракетные подводные лодки могут наносить тщательно скоординированные с действиями СВ и ВВС удары по различным объектам противника скрытно и внезапно, почти независимо от состояния ПВО и гидрометеорологических условий.

Сложнейшая проблема, которая встала перед командованием ВС России, – подготовка армии и флота к совместным действиям с войсками других силовых ведомств. С распадом СССР единая военная организация государства, прошедшая испытания в годы Великой Отечественной, была разделена на две независимые друг от друга части: собственно Вооруженные Силы и так называемые другие войска, к которым отнесены ВВ МВД, пограничные (ныне Пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ), Железнодорожные, войска ФАПСИ, МЧС и другие. Поэтому так необходимы совместные учения и тренировки ВС и различных силовых ведомств. Однако до сих пор этой проблеме не уделяется никакого внимания.

Прикрытие важных государственных объектов

В настоящее время особое значение приобретают вопросы прикрытия важных государственных объектов (ВГО), к которым можно отнести правительственные здания и учреждения, пункты дислокации войск, предприятия промышленности, атомные и гидроэлектростанции, ракетные комплексы с ядерными боеголовками и др.

К примеру, больше всего во взаимодействии нуждаются РВСН. Они не имеют собственных сил для прикрытия не только от средств воздушно-космического нападения и наземного наступающего противника, но даже и от диверсионно-разведывательных групп. Для защиты своих объектов, прежде всего командных пунктов и пусковых установок, частями, соединениями и объединениями РВСН организуется взаимодействие с войсковыми формированиями ВВС, СВ, ВКО. Существуют планы взаимодействия по прикрытию объектов РВСН в мирное и военное время.

Однако положение усугубляется тем, что в угрожаемый период подвижные ракетные комплексы покидают пункты постоянной дислокации и начинают патрулировать в секретных позиционных районах. Также рассредоточиваются и взаимодействующие с РВСН части и соединения других видов ВС и родов войск, причем по своим планам. Позиционные районы РВСН и районы рассредоточения взаимодействующих с ними частей и соединений оказываются удаленными на сотни километров.

В результате многие планы взаимодействия по прикрытию объектов РВСН остаются только на бумаге. В реальности никто не проверял, кем и как будет осуществляться это прикрытие в угрожаемый период и особенно с началом военных действий, когда противник станет наносить удары исходя из собственных расчетов и планов.

Для того чтобы не повторять ошибок прошлого, с одной стороны, и быть готовым противостоять современным военным вызовам – с другой, необходимо проводить учения и тренировки по отработке взаимодействия войск в интересах прикрытия ВГО, в том числе и объектов РВСН. Причем эти учения и тренировки должны быть не только исследовательскими в отдельных видах ВС и родах войск, но и практическими с привлечением реальных сил и средств.

Подлежит исключению

И, наконец, о том, что должно быть строго-настрого исключено из подготовки войск. Прежде всего это относится к насаждению в армии демократии.

Эту опасность наглядно продемонстрировали исторические хроники России конца ХХ века, когда под лозунгом демилитаризации был разрушен институт подготовки к службе в ВС, в военных учебных заведениях вводился «демократический» выбор начальников на ту или иную должность, стала поощряться критика начальства на офицерских собраниях и т. п. Все это не могло не сказаться на боеготовности и боеспособности войск, а закончилось тяжелым поражением России в первой чеченской войне 1994–1996 годов.

Сильнейший вред дисциплине и боевой подготовке наносит хозяйственная деятельность военнослужащих. В конце ХХ века, вместо того чтобы поднимать уровень своей профессиональной военной подготовки, поддерживать дисциплину и порядок в войсках, многие российские офицеры и генералы ударились в коммерцию, решение собственных бытовых проблем. Армию, занятую выживанием, не интересовали занятия по боевой подготовке. В результате ВС понесли значительные потери в первые месяцы КТО на Северном Кавказе, так как их не готовили к боевым действиям в горах, в сложных метеоусловиях, в ночное время, а занимались они в основном хозяйственными работами.

Из подготовки войск должны быть напрочь исключены муштра и бессмысленность.

В СССР осмысленному обучению войск придавали большое значение многие полководцы, прежде всего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Все это в конечном счете и создало непобедимую Советскую армию. И не ее вина, что СССР не стало. Однако в нынешнее время главная ответственность за целостность и независимость государства Российского лежит на его Вооруженных Силах. И как они справятся с этой задачей, во многом зависит от их подготовки.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Война | Просмотров: 1613

Читайте также:
  • Ту-22М3 потренировались в нанесении ракетных ударов в Черном море
  • Готовность к технологической войне
  • План отражения российской агрессии
  • Минобороны разработало шестилетний план милитаризации Крым
  • Война в космосе как предчувствие
  • Ударная авиационная группа в составе двух бомбардировщиков Ту-22М3 дальней авиации России
    Пути повышения эффективности системы вооружения ВС РФ для обеспечения противодействия современным
    Прошу не ржать, а проявить максимум серьёзности ибо это не фейк, а вполне реальный документ
    На полуостров Крым не будет экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации,
    Свойства околоземного пространства открывают большие перспективы для вооруженного противостояния.

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.