Расскажи друзьям:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » УЧЕНЫЕ ПОТЕРЯЛИ ЗОНД "ВОЯДЖЕР"

УЧЕНЫЕ ПОТЕРЯЛИ ЗОНД "ВОЯДЖЕР"

Размер шрифта: A A A


Интересно, что, хотя наблюдалось множество признаков, указывающих на то, что зонд покинул Солнечную систему, включая воздействие космических лучей, изменений магнитной полярности за два прошедших года так и не было зафиксировано. Это привело к тому, что к самому тесту стали относиться с определенным скепсисом. Так, профессор атмосферных, океанических и космических наук, сотрудник Университета Мичигана Джордж Глокер одним из первых предположил, что Voyager до сих пор находится в нашей системе.

Тест, согласно которому предполагается определять местонахождение зонда, кажется, мягко говоря, странным, в силу того, что магнитное поле не имеет не плюса, ни минуса, заявил Глокер. Да и резкой переходной границы в космосе нет, добавил он.

Странным показался профессору и вывод авторов теста о том, что, если будут зафиксированы изменения полярности, то можно утверждать, что зонд еще в гелиосфере, а если нет, то он уже давно находится за ее пределами… Это выглядит просто нелогичным.

Но тогда что сейчас происходит с "Вояджером"? Предполагается, что солнечный ветер, имеющий высокую сверхзвуковую скорость, на орбите Земли наталкивается на сверхзвуковой поток межзвездного газа, который движется относительно Солнца со скоростью приблизительно 25 километров в секунду и имеет температуру около 8000 кельвинов. Затормозить этот поток невозможно без образования ударной волны. Тогда скорость падает, а температура возрастает.

Интересно, что на протяжении полета приборы "Вояджера-1" не зарегистрировали существенных изменений магнитного поля, но более чем в 100 раз увеличилась концентрация электрически заряженных частиц. Причем они стали концентрироваться не по направлению движения "Вояджера", как ранее, а вдоль линий магнитного поля перпендикулярно зонду, что было установлено косвенным путем, по факту замедления солнечного ветра.

Результаты обработки данных вызвали бурю споров в научном мире. Одни эксперты считают, что "Вояджеру" удалось пройти ударную волну в солнечном ветре, другие же — что аппарат ее просто еще не достиг… Лишь в одном ученые оказались единодушны: они получили самую необычную информацию, которую удалось зарегистрировать за все время длительного полета Voyager!

Ряд специалистов полагают, что если бы аппаратом была пройдена ударная волна в солнечном ветре, то и магнитное поле усилилось бы, как это и показывают модели. Этой проблемы не существовало бы, если бы "Вояджер" мог напрямую измерять скорость частиц солнечного ветра. К сожалению, так необходимый в этих целях плазменный спектрометр уже давно перестал функционировать. Поэтому остается лишь опираться на данные других, еще работающих приборов.

Надо отметить, что потерянный космический аппарат уже изрядно послужил науке. Он находится в полете около 25 лет и успел исследовать четыре планеты и 48 спутников. Это он обнаружил быстрые ветра на Нептуне, изгибы в кольцах Сатурна, а также действующие вулканы на поверхности спутника Юпитера Ио.

Он зафиксировал огромное количество гигантских бурь в атмосфере Юпитера и выяснил, что туманная атмосфера Титана простирается высоко над его поверхностью. Он исследовал состав маленького спутника Урана — Миранды, состоящего как из древних, так и относительно новых пород. Без этого космического "путешественника" мы бы не узнали, что на поверхности спутника Нептуна — Тритона — находятся действующие гейзеры…

Не исключено, что, несмотря на трудность с определением местонахождения "Вояджера", он принесет нам в будущем еще какие-нибудь интересные новости. Ведь запаса топлива ему хватит аж до 2020 года, и вряд ли до этого срока связь с аппаратом будет окончательно утеряна.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1288

Читайте также:
  • Гекконы на "Фотоне" погибли от переохлаждения
  • Впервые земной аппарат вышел за пределы Солнечной системы
  • НАСА: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы
  • Человечество вышло за пределы Солнечной системы: Вояджер-1 подошел к границе, за которой начинается межзвездное пространство
  • Вояджер - 1 улетел за пределы солнечной системы
  • ......
    Американский космический зонд Voyager-1 после 35-летнего путешествия покинул пределы Солнечной
        Уже почти полтора года, как американские астрономы и работники НАСА работающие с запущенным 35
    Выход космического аппарата Вояджер-1 за пределы Солнечной системы можно без преувеличения назвать
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.