Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » На США и Россию обрушились ливни и шквалы

На США и Россию обрушились ливни и шквалы

Размер шрифта: A A A


Нью-йоркский потоп «организовал» совсем не тропический ураган, а вихрь из Канады. Обычно они приносят совсем не много влаги, ведь по пути к Атлантике циклонам надо преодолеть Аппалачи, и львиная доля дождей остается на их склонах. Так же было и в этот раз. Например, накануне в Детройте, по другую сторону гор, даже был установлен рекорд суточного количества осадков – 116 мм! К берегам Гудзона воздушная масса подошла изрядно «подсохнув», но здесь, столкнувшись с влажным дыханием Гольфстрима, словно обрела второе дыхание.

Но нас нью-йоркский катаклизм заинтересовал совсем по другой причине. В атмосфере все сбалансировано и уравновешено. И если где-то раскрутился мощный циклон, то его обязательно уравновешивает не менее мощный вихрь над другим районом. Главное – правильно выбрать ось симметрии. Обычно она располагается на расстоянии полутора-двух радиусов от первого циклона. В таком случае, аналог американского циклона должен охватить Скандинавию и север России. И действительно, катаклизм в окрестностях Архангельска – аналогия с Нью-Йорком полнейшая. Помимо проливных дождей циклон принес и сильный ветер: на территории области его порывы достигали 12-17 м/с, а в местечке Емецк, в 100 км южнее областного центра, даже 23 м/с!

В Поморье, как и в Америке, осадки распределились весьма неравномерно. Например, в самом Архангельске – только 20 мм, а в его предместье Северодвинске – почти в два раза больше: 39 мм И пусть вас не смущают абсолютные цифры – как и в Нью-Йорке это почти 2/3 от месячной нормы за сутки! Помимо близкой аналогии по интенсивности дождей, причина здесь тоже одинакова – Гольфстрим. Просто в США он вдохнул вторую жизнь в умирающий циклон, а у нас – сгенерировал и отправил в путешествие по Русскому Северу насыщенный влагой вихрь.

Мы проанализировали весь рад инструментальных наблюдений в регионе, и оказалось, что случившийся потоп входит в десятку самых мощных, начиная с 1881 года. А абсолютный рекорд принадлежит дождю, случившемуся 1 августа 1914 года – 63 мм за одни сутки! Примечательно, что в новом веке это второй подобный инцидент: чуть более мощный ливень (43 мм) наблюдался двумя годами ранее – 8 августа 2012 года.

Кроме того, анализ интенсивности дождей в Поморье выявил интересные закономерности. Если до 1980 года, после периода с повышенной влажностью, в течение последующих 3-5 лет количество осадков оказывалось меньше нормы, то сейчас продолжительность «влажного сезона» увеличилась вдвое, а срок нормальной или низкой увлажненности, наоборот, сократился. Соотнося это с низкой повторяемостью рекордных дождей в XXI веке можно сказать, что осадки в Поморье становятся более частыми, но их интенсивность выравнивается. 

А вообще архангелогородцам предстоит пережить еще два дождливых дня. В воскресенье осадки начнут затихать, а с началом новой недели на берега Белого моря придет солнечный антициклон. Температурный режим прогнозируется довольно ровным, в среднем, на 1-2° выше нормы. Сегодня-завтра +20...+21°, в понедельник возможно понижение температуры до +19°. А во вторник столбики термометров вновь дотянутся до +21°.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1085

Читайте также:
  • Полярные сияния – предвестники непогоды
  • Ливан страдает от стихийных катаклизмов
  • В России за 10 лет стало теплее почти на 0,5 градуса
  • Путешествие из лета в зиму – за одни сутки
  • Дожди на Европейской части превзашли все ожидания
  •   Полярное сияние – невероятное по красоте зрелище. Жители Карелии и Заполярья могли созерцать
    В Ливане наблюдается сильное проявление «настоящей» замы. По сообщению ТАСС, автотрасса
    МЧС России сообщает, что за последние 10 лет среднегодовая температура в стране повысилась на 0,43
    Всего 26 часов понадобилось природе, чтобы перебросить столицу Белой Олимпиады 1988 года –
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.