Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Жизнь без лжи невозможна…

Жизнь без лжи невозможна…

Размер шрифта: A A A


Тридцатого сентября 1969-го года штаб-квартира ФБР получила секретную телефонограмму из Франции. В ней говорилось о поимке особо опасного преступника Фрэнка Абигнейла. Через несколько минут директор ФБР лично поздравил всех сотрудников с окончанием операции по задержанию этого мошенника мирового масштаба.

Ловко разбогатев благодаря поддельным банковским чекам, принесшим ему около пяти миллионов долларов, Абигнейл был объявлен в розыск в двадцати шести странах мира.

Уходить от наказания мошеннику помогало его умение мастерски перевоплощаться. На момент задержания ему едва исполнился двадцать один год. Просто поразительно, как этому молодому человеку удавалось обводить вокруг пальца лучших агентов спецслужб. Он буквально жил своей страстью к обману.

Психологи из университета Торонто уверены, что корни патологической лжи нужно искать еще в детстве. Причем, чем строже методы воспитания ребенка, тем искуснее он будет обманывать.

Врать люди начинают, едва научившись говорить, уверяют психологи. По статистике, к четырем годам ребенок врет каждые два часа. При этом, как это ни парадоксально, и сам ребенок с первых дней своей жизни становится жертвой обмана, причем со стороны собственных родителей, которые дают ему соску-обманку вместо желанной материнской груди.

По официальным данным соска появилась чуть больше ста лет назад, но ее аналоги наши далекие предки использовали с незапамятных времен. Например, в Древнем Египте малышей обманывали с помощью гладких камешков, а в Китае – кожаными сосками. На Руси малышу подсовывали сжеванный хлебный мякиш в тряпочке.

При этом получается, что соска, которую ребенок получает с первых дней своей жизни, является ложью во благо. В некоторых случаях этот обман весьма пагубно отражается на его дальнейшей жизни. Примером тому исследования специалистов, проводимые с серийными маньяками.

Многие слышали про дело Георгия Хабарова, которого тоже погубила ложь. Это случилось тридцать лет назад в Свердловской области, когда молодого человека – инвалида, отстающего в умственном развитии – обвинили в убийстве пятиклассницы из соседнего двора. Девочка не вернулась из школы домой. Через несколько лет ее тело нашли. И тут же арестовали Хабарова. На следственном эксперименте он сказал все, о чем его просили оперативники, по сути соврал. Но потом Хабаров запутался в своих показаниях.

Следователи решили воспользоваться детектором лжи. Но, как говорят специалисты, решение задачи на полиграфе на девяносто процентов зависит от специалиста, и только на десять – от прибора, который практически ничего не решает.

При этом, у обычного человека нет шансов обмануть детектор лжи. Тем не менее, попытки провести хитроумную машину предпринимались всегда. Авантюристы даже придумали несколько таких способов.

В случае с Хабаровым специалист-полиграфолог вынес однозначный вердикт: не совсем вменяемый человек причастен к убийству девочки. И суд, несмотря на явные огрехи следствия, принял во внимание его заключение.

Георгия Хабарова расстреляли, но через некоторое время в Свердловской области от рук того же маньяка погибло еще несколько девочек. А когда настоящего преступника поймали, выяснилось, что он обманывал следствие, подбрасывая улики невинным людям, в том числе и Хабарову.

Ловкий обман, по мнению некоторых исследователей, это всего лишь одна из ступеней эволюции человечества. Согласно Библии, впервые это произошло в райском Эдеме, куда проник «прирожденный» лжец Сатана. Как говорит Святая книга, «дьявол испокон веков есть лжец и отец лжи».

Ветхозаветная история гласит, что в Эдеме лжи не было, потому что Бог создал Адама и Еву чистыми и непорочными. Но когда появился змей-искуситель, все поменялось: он убедил прародителей человечества отведать запретный плод, уверяя, что в этом нет ничего особенного, т.е. обманул их. Это и был первый случай обмана в истории людей.

Ложь, в отличие от одноликой истины, обладает сотнями обличий. В традиционной индийской философии этим понятием обусловлен весь мировой порядок, говорят религиоведы. Потому что воспитанные на лжи люди отказываются видеть настоящий мир за границами Вселенной.

Древние славяне вкладывали в понятие лжи особый смысл. Слово «обман», как объясняют лингвисты, возникло от слова «манить», а префикс об- означает «обводить» или совершать круговые движения вокруг сознания человека.

Известный американский психолог Пол Экман разработал целую теорию лжи, в которой выделил три основных направления: умолчание, искажение и детский обман.

Ложь считается одним из семи смертных грехов. В то же время ложь во имя добра, по мнению некоторых религиоведов, грехом не является.

Ни для кого не секрет, что все древние цивилизации строились на обмане. Например, в пятнадцатом веке итальянский мыслитель Никколо Макиавелли в своем трактате воспевал разные состояния лжи: искушение, коварство, жажду наживы и даже обман как способ скрыть преступление.

Вообще, современный человек во лжи не видит большой трагедии. Более того, чем лучше человек врет, тем лучше он приспосабливается к жизни.

По мнению британских ученых, ложь имеет гендерную принадлежность. И пальму первенства в этом вопросе удерживает сильный пол. По статистике мужчины врут в полтора раза чаще. Причиной тому не только социальное различие полов, но и ДНК. Мужские и женские гены разделяет двадцать третья пара хромосом. И именно она делает из мальчиков непревзойденных фантазеров.

Оказывается, у лжи есть не только пол, возраст, но и профессия. Как это ни удивительно, чаще всего людей обманывают врачи. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. И в большинстве случаев эта ложь – оправданная. И прежде всего это касается тяжелобольных, которым неправда дает возможность цепляться за жизнь. Чаще всего врут онкологи. Многие из них умалчивают о болезни, потому что уверены: никто не хочет знать, что он – неизлечимо больной.

Но ложь, даже во благо, все равно остается ложью. Хотя самый классический пример «святой» лжи тоже связан с медициной. Плацебо – имитация лекарства… Эта «пустышка» очень часто действует не хуже препаратов. Например, несколько десятилетий назад американским препаратом, получаемым из абрикосовых косточек, лечили рак. Он помог достаточному количеству больных, хотя никак на раковые клетки не воздействовал.

Правда и ложь подчас существуют неразрывно. Еще древние философы говорили о том, что для того, чтобы скрыть правду, люди вынуждены врать. Поэтому человек, желающий обмануть собеседника, хорошо контролирует свою речь. Но как бы красиво он не говорил, мимика и жесты обязательно выдают в нем лжеца. Это — результат бессознательной работы мозга.

И многие, понимая это, кардинально меняют свою жизнь. Например, Ирина Хакамада считает, что быть честной в политике невозможно. И поэтому она покинула ее, устав ото лжи. Самым большим обманом, по ее мнению, стал дефолт 1998-го года, когда буквально за один день обанкротилась вся страна.

Она отлично помнит, как накануне Ельцину, не разбирающемуся в макроэкономике, специалисты сказали, что дефолта не будет. Но на следующий день дефолт был объявлен.

Психологи уверяют, что без обмана человек, как и все общество, жить не может. Но каждый для себя устанавливает свои рамки – по совести и закону. Каждый человек самостоятельно выбирает свой путь, следует своим идеалам, верит во что-то особенное и по-своему лжет. Но где границы этой лжи, знает только он сам.

При этом очень трудно представьте себе общество, в котором люди бы «резали правду-матку» или были бы максимально откровенны. Например, проходящий собеседование для работы человек с порога бы заявлял о своей нелюбви к ней, врач бы советовали пациентам не тратить деньги на лекарства и т.д. Вряд ли такой мир вообще бы существовал. Поэтому с самого детства человек опутан множеством условностей, сопровождающих его общение с другими. И понимает это каждый из нас.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1133

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Обманутые наукой: Ложь во благо?
  • Как и почему мы лжем: семь поразительных фактов
  • Дорога к бессмертию
  • Работает ли гипноз?
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    Существует версия, что современный человек — не может жить без обмана: — Какую великую цель мы
    Говорят, ложь – вторая натура. Мы подсознательно зависим от этой обманчивой возможности
    По самым скромным подсчетам люди могут жить до… двухсот лет. И это не сказка и не фантастика.
    В 1770-е и 1780-е годы Франц Месмер (Franz Mesmer), немецкий врач, прославился тем, что

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.