Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Создан самый легкий в мире материал на 98% состоящий из воздуха

Создан самый легкий в мире материал на 98% состоящий из воздуха

Размер шрифта: A A A


 
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории HRL и Калифорнийского Института Технологий разработала самый легкий в мире материал, плотность которого составляет не более 0,9 мг/cм3, а это значит, что он в сто раз легче, чем пенополистирол (лёгкий материал класса пенопластмасс, изготовленный на основе полистирола и его производных, состоит примерно из 98 процентов воздуха и лишь на 2 процента из полистирола).
 
Новый материал превосходит по легкости все остальные нетяжелые материалы благодаря своей уникальной микрорешетчатой клеточной структуре. Исследователям удалось создать материал, который состоит из 99,99 процентов воздуха, разработав 0,01 процента твердости измеряемой в нанометровом, микро- и миллиметровом масштабе.«Вся хитрость заключается в создании решетки, состоящей из соединенных полых трубок, толщина стенки которых в 1000 раз более тонкая, чем человеческий волос», сообщил главный автор эксперимента доктор Тобиас Шедлер (Tobias Schaedler) из Лаборатории HRL. Особенное строение материала наделяет металл беспрецедентными механическими свойствами, включая полное восстановление из сжатого состояния, с 50-процентной нагрузкой и необычайно высоким уровнем поглощения энергии.

«На самом деле материалы в наномасштабе становятся во много раз прочнее», объяснил авиакосмический инженер-механик Лоренцо Вальдевит (Lorenzo Valdevit), главный исследователь проекта Калифорнийского университета в Ирвайне. «Объедините это с возможностью создания строения микрорешетчатого типа, и перед вами возникнет уникальный клеточный материал».Разработанный специально для Агентства оборонных исследовательских проектов этот инновационный материал сможет быть использован для батарейных электродов, а также для поглощения энергии различных видов, включая акустическую и электрическую.Вильям Картер (William Carter), руководитель научно-исследовательской группы, которая разработала новый материал в Лаборатории HRL, сравнил изобретение с такими большими известными архитектурными строениями как парижская Эйфелева башня или мост Золотые ворота, соединяющий город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин: «Современные строения, представленные такими достопримечательностями Парижа и Сан Франциска как Эйфелева башня и мост Золотые Ворота, являются невероятно легкими, благодаря своей уникальной архитектуре. Мы революционизируем легкие материалы, переводя это понятие в нано и микро масштабы».


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1881

Читайте также:
  • Инженеры из Массачусетса сумели создать материалы, которые являются одновременно живыми и неживыми
  • Китайцы представили очень лёгкий материал
  • Ученые разработали передовой материал, отталкивающий жидкости
  • Новый материал: мягкий как пластилин и прочный как сталь
  • Ученые создали синтетическую кожу, самовосстанавливающуюся за полчаса
  • «Такой подход может быть использован для создания более сложных устройств – например, солнечных
    Исследователи из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) создали графеновый аэрогель,
    Ученые разработали передовой материал, отталкивающий жидкости. Команда американских инженеров
    Оберните этой мягкой пластичной субстанцией палец, ударьте по нему молотком – и… ничего не
        Команда химиков и инженеров Cтэнфордского университета создала первый синтетический материал,

    Физик   (21 марта 2012 07:20)
    За державу немного обидно. Пока Роснано занимается нанонапылением на упаковку, вату, изделие № 2 и носки, американцы изобретают что-то весьма полезное (хотя и в неблизкой перспективе).
    Bourne   (21 марта 2012 14:11)
    А по внешнему виду даже и не скажешь, наоборот кажется, что этот материал похож на проволоку, никогда бы не подумал, что он настолько легкий!
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.