Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Мифы и догадки о Пирамиде Хеопса

Мифы и догадки о Пирамиде Хеопса

Размер шрифта: A A A


Пирамида Хеопса в Гизе является единственным сохранившимся чудом света, которое будоражит умы и притягивает миллионы людей. Древняя усыпальница фараона Хуфу (Хеопса) построена в 2540 году до н.э. Спроектировал гробницу архитектор Хемиун, племянник фараона. На её строительство ушло около 20 лет, тонны известняка, базальта и гранита, а также труд и жизни миллионов рабов.

Вокруг пирамиды Хеопса немало слухов, предположений и догадок. Ученые до сих пор спорят о происхождении и методах строительства столь величественного памятника древнего Египта. Достоверно известно лишь то, что пирамида является усыпальницей фараона и его жены, погребальные саркофаги которых были найдены в ее камерах. Однако, в отличие от других гробниц эпохи фараонов, пирамида Хеопса не содержит каких-либо украшений и фресок во внутреннем убранстве. Это странно, так как к процессу захоронения в Египте относились более чем серьезно.

Строительство пирамиды для фараона в древнем Египте начиналось чуть ли не с рождения претендента на трон. Считалось, что фараон является наместником бога на земле, полубогом, который, исполнив свое назначение, должен вернуться в «мир мертвых», а затем через реинкарнацию прийти в «мир живых» в новом обличие, но с памятью и опытом прошлых жизней. Поэтому при строительстве будущей усыпальницы учитывались все мелочи и детали. В гробницу помещались все необходимые на том свете предметы, утварь, одежда, богатства и, даже, рабы, которые должны были прислуживать господину в его нелегкой дороге на тот свет. Коридоры и усыпальные камеры украшались фресками и древними знаками, многие из которых до сих пор не расшифрованы. Однако ученые считают, что настенные письмена должны были открывать вход для фараона и его слуг в мир теней. В случае с пирамидой Хеопса, такие ключи отсутствуют.

Примечательно, что самая высокая пирамида в Египте (около 140 м) построена за столь короткий срок в 20 лет. На ее строительство ушло около 2,5 млн. каменных блоков, весом около 6 млн. тонн. Каждый блок базальтовых и гранитных пород был идеально обработан. Камни плотно прилегают друг к другу. Так плотно, что даже лезвие не пройдет. И все это 3000 лет назад! Многие склонны утверждать, что здесь не обошлось без вмешательства инопланетных сил. Однако противники этой теории утверждают, что знания, которыми обладали древние египтяне были утеряны и не восстановлены до сих пор.

Вопрос транспортировки каменных блоков также тревожит умы многих исследователей древнего Египта. Ближайшие каменоломни находятся в тысячи километрах от пирамиды. Однако достоверно известно, что река Нил 3000 лет назад была намного больше, ее воды доходили до самого подножья пирамид в Гизе. Поэтому транспортировка камней для строительства скорее всего осуществлялась по воде.

Геометрия пирамиды Хеопса поражает своей точностью. Она имеет абсолютно ассиметричные грани. В соотношении размеров и пропорций встречаются число Пи и золотое число фи, открытые лишь в 18 веке. Это позволило предположить, что пирамида была не столь гробницей, сколь обсерваторией по изучению небесных тел. Предположение о том, что пирамида способна посылать сигналы в космос, вообще фантастична. Хотя, для тех, кто верит в существование инопланетного разума, это теория, как, не вспаханное поле для раздумий и предположений.

Раньше гробница Хеопса была облицована белым известняком, что еще больше подчеркивало её идеальные грани. Однако, время и вандалы сделали свое дело. Первым, кто разграбил пирамиду, считается Абу Джафар, который в 820 г вошел в гробницу. Он же и проложил коридор, не предусмотренный строителями. Этот тоннель соединяется с главным, и ведет к трём камерам по нисходящему и восходящему коридорам. Примечательно, что никаких сокровищ арабам вынести не удалось, так как по их словам, гробница уже была разграблена. А может и не было в ней никаких сокровищ? Вопрос до сих пор остается открытым.

Мифы и догадки о пирамиде Хеопса всегда будут обсуждаемы и интересны для многих пытливых умов. Возможно, когда-нибудь пирамида откроет свои тайны. Но, тем, кто действительно хочет прикоснуться к великой тайне древнего Египта, стоит хоть раз побывать у подножия этой великой пирамиды, чтобы почувствовать насколько велик и в тоже время беззащитен может быть человек.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 48

Читайте также:
  • Откровения пирамид
  • Тайны пирамиды Хеопса (Внеземные технологии)
  • Археологи-вандалы доказали, что пирамиде Хеопса более 20 тысяч лет
  • Тайны Египетских пирамид
  • В Индонезии найдена пирамида, выше чем Хеопса
  • Многие века тайны Великих Пирамид в Гизе будоражат умы людей. Сотни тысяч туристов со всего мира
    Сюжет Сергея Дружко об уникальном эксперименте группы Валерия Уварова в пирамиде Хеопса....
    Два немецких студента из Университета Дрездена были почти одержимы идеей того, что наука намеренно
    Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из
    В этой «горе» угадываются правильные формы?  В феврале этого года на ней начнутся раскопки Фото: С