Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Размер шрифта: A A A


Физики вновь пугают новыми мрачными расчетами, связанными с нашей Вселенной. Они делают предположение, что примерно через несколько десятков миллиардов прекратится процесс расширения Вселенной. Что, в свою очередь, может привести ко всеобщему коллапсу.
Смотря на этот вопрос с высоты продолжительности жизни человека – причин беспокоится, вовсе нет. Однако ученые всерьез обеспокоены будущим развитием мира, окружающего нас, как на планете Земля, так и во всей Вселенной. Вот какое мнение высказал один из авторов исследования, Антонио Падилья, который работает в Университете Ноттингема, что в Великобритании: «То, что мы видим темную материю в настоящее время, может прямо указывать на обреченность Вселенной, и мы пытаемся обозначить дату конца, изучая эти данные».
Перед командой специалистов, которая работает над исследованием возможного «механизма космологического коллапса» стоит один из наиболее сложных и менее всего изученных вопросов: какая причина того, что в настоящее время скорость расширения Вселенной увеличивается?
Исследования в этом направлении ведутся уже достаточно давно. Так, в 1917 году Эйнштейн сделал одно из своих открытий, называемое «космологической постоянной». Его расчеты определяли энергию плотности космического вакуума и уравновешивали притяжение материи, а ведь в то время ученые даже и не предполагали, что Вселенная может расширяться. Немного позднее, в конце 20-х годов, ХХ столетия, астроном Эдвин Хаббл сделал открытие о том, что Вселенная на самом деле расширяется. Эти новые данные побудили Эйнштейна отказаться от своей теории «космологической постоянной». Однако, спустя время, ученые-физики все чаще задумываются над тем, что темная энергия могла бы занять место вышеупомянутой теории Эйнштейна.
Как считают физики, темная энергия представляет собой определенную форму энергии, которая, по некоторым расчетам, заполняет около 68% всей Вселенной. Темная же материя занимает примерно 27%, тогда как на «обычную материю» приходится всего меньше 5%. Такие данные ставят огромный вопрос, состоящий в том, что такое поражающее количество темной материи могло образоваться только в результате роста крошечной Вселенной. Подставляя под предложенные расчеты реальные, огромные, размеры Вселенной, получается, что она должна расширяться слишком быстро, в результате чего, галактики просто не могли бы сформироваться.
Специалисты делают предположение, что, при возникновении, Вселенная имела набор определенных начальных условий, после чего она продолжала естественным образом развиваться, пришла в нынешнее состояние, и будет продолжать двигаться по этому пути к полному коллапсу. Такой сценарий больше напоминает фантастику, или же такую стратегию, как игра майнкрафт, в которой необходимо спасать себя и весь окружающий мир. Даже если предположить, что ученые правы, хотя это весьма скептически, человечество имеет еще несколько десятков миллиардов лет для подготовки к этому грандиозному событию.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Будущее | Просмотров: 1429

Читайте также:
  • Доказано существование темной материи в центре нашей галактики
  • Может ли бозон Хиггса быть источником темной энергии?
  • Данные, полученные о бозоне Хиггса, говорят о конце света в масштабах Вселенной
  • Наши тела постоянно пронзает темная материя
  • Новые открытые галактики-сателлиты - следующий удар по темной материи
  • Еще в первой половине двадцатого века астрономы предполагали, что во Вселенной есть некая тяжелая и
    Одной из самых больших загадок в современной физике элементарных частиц и космологии остается
    Бозон Хиггса может помочь нам понять, как Вселенная появилась 13.7 миллиарда лет назад, и возможно
    Согласно новому расчету, невидимые частицы темной материи регулярно проходят сквозь наши тела, а
    Группа астрономов обнаружила огромные скопление галактик-сателлитов и кластеров звезд окружающих