Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Эмоциональный интеллект влияет на устойчивость к депрессии

Эмоциональный интеллект влияет на устойчивость к депрессии

Размер шрифта: A A A


Эмоциональный интеллект – способность человека управлять своими чувствами и эмоциями. По словам Любомира Афтанаса, председателя Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН, люди, которые имеют высокий уровень эмоционального интеллекта, более устойчивы к развитию депрессивных состояний.

 

Многие институты сегодня занимаются выяснением и расшифровкой механизмов, вызывающих эмоциональные расстройства. Афтанаса отметил, сто сегодня ученые из НИИ Физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с НИИ психического здоровья (Томск) вплотную занимаются этим вопросом.

По словам этого ученого: «Механизмы расшифровки генеза депрессивного расстройства имеют принципиальное значение. Установлено, что особенности восприятия и обработки сигналов угрозы и негативного аффекта, является ключевым для депрессии, связаны с эмоциональным интеллектом». Следовательно, повышение защитных функций эмоционального равновесия человека прямо пропорционально повышению его эмоционального интеллекта.


Сегодня большинство людей находятся под гнетом негативной информации. Это может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. К примеру: болезни, семейные неурядицы, трудности на работе, в стране, мире, экономическая нестабильность – все это может негативно сказываться на эмоциональном равновесии человека. Если вам, или кому-то из близких непросто в эмоциональном отношении, почему бы не доставить маленькую радость и поднять настроение. Для этого есть множество способов, например: небольшой подарок, хорошие слова или простая прогулка. Любомир Афтанас рассказал, что ученые впервые смогли проследить и описать способность людей, имеющих более высокий эмоциональный интеллект противостоять и подавлять негативную информацию. Такие люди обладают своего рода фильтром, который может отсеивать большую часть негативной, подавляющей информации и не позволять ей управлять эмоциональным состоянием человека. Они словно заполняют свою душевную нишу позитивной информацией так, что для негативной – просто не остается места.


 

 

По словам Афтанаса, такую способность человеческого мозга и сознания используют врачи-нейрофармакологи или психотерапевты. Врачи стараются помочь человеку справиться со своими эмоциональными трудностями, задействуя внутренние резервы нервной системы и человеческого сознания по вытеснению негативных эмоций – позитивными. Это особенно важно ввиду того, что, по словам этого ученого, главная проблема депрессии состоит в том, что 60% людей, страдающих ею, нечувствительны ни к каким фармакологическим или медицинским препаратам.

 
В последнее время уделяется очень много времени, сил и средств для исследований в вопросе, как помочь людям, страдающим эмоциональными расстройствами. Любомир Афтанас. Рассказал: «Параллельно у нас сейчас большой грант и еще несколько программ, где используются технологии модуляции мозга нефармакологическими способами, начиная от частичной депривации сна, фототерапии и заканчивая транскорониальной магнитной стимуляцией».


Эмоциональный интеллект отличается от логического интеллекта. Эмоциональный интеллект оценивает не факты, обстоятельства и логику, он отвечает за способность человека осознавать и контролировать свои эмоции, понимать, что они означают, и быть хозяином своих эмоций, а не идти у них на поводу.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 737

Читайте также:
  • Тайные знаки. Апокалипсис. Восстание машин.
  • Депрессию будут лечить чипом, вживляемым в мозг
  • Роботы с почти человеческим мозгом могут стать реальностью
  • Ведущий генетик заявляет: Человеческий интеллект медленно снижается
  • Вычисляем биоритмы
  • Десятки групп разработчиков по всему миру трудятся над увеличением возможностей Искусственного
    После завершения новой исследовательской программы, о которой объявило оборонное ведомство США,
    Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот
    ......
        Биоритм — это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их