Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Загадка людей с феноменальной памятью

Загадка людей с феноменальной памятью

Размер шрифта: A A A


На земле живет несколько десятков человек с феноменальной памятью. И речь идет не просто о людях, которые с легкостью запоминают длинные ряды чисел, сложные тексты или подробные детали определенных событий. Человек с супер-памятью способен в мельчайших деталях вспомнить каждый день своей жизни, включая свое младенчество, хотя обычно мы не помним себя в столь раннем возрасте. Психологи объясняют такие сверх возможности проявлением синдрома под названием гипертимезия.
Особенность гипертиместического синдрома состоит в том, что память человека хранит предельное большое количество информации именно о своей жизни. В 2006 году группа ученых впервые описала симптомы, характерные гипертимезии. По наблюдениям врачей, у человека с гипертиместическим синдромом возникают яркие и отчетливые воспоминания в результате чрезмерно глубокого размышления о своем прошлом.
Конечно, есть различные методики, улучшающие память, и нет ничего удивительного в запоминании нужной информации. Однако люди с гипертимезией при виде каких-либо предметов, вызывающих у них определенные ассоциации, способны вспомнить любой день из своей жизни в малейших подробностях.
Например, гипертимезия развита у Мэрилу Хеннер, американской актрисы и продюсера. Ее самые ранние воспоминания уходят в глубокое детство, к 18 месяцам. Женщина помнит, как она играла с братом (большинство людей не могут вспомнить свое детство до 2 лет). С этого события Хеннер может подробно описать каждый день своей жизни, вплоть до того, когда и о чем она говорила, что смотрела по телевизору и пр. Для сравнения, если обычно человек в течении жизни запоминает 250 лиц, то Мэрилу Хеннер их помнит тысячи. При этом, актриса делится, что ей не стоит особых усилий вспомнить какие-то события.
Еще один человек со сверх-памятью – Джилл Прайс, уроженка США. Если вы назовете любую дату и попросите ее воспроизвести события из ее жизни, начиная с 14 лет, она с легкостью сделает это. Вы узнаете, какая тогда была погода, какие в тот день произошли новости в мире или что случилось лично с ней.
К 2014 году медики выявили синдром гипертимезии приблизительно у 50 человек. На данный момент проводятся исследования таких сверх-возможностей человека. Предполагается, что они вызваны увеличенными размерами височных долей и хвостатого ядра головного мозга.
Некоторые ученые не воспринимают всерьез сообщения об абсолютной памяти. Они объясняют ее желанием человека верить в свои уникальные способности. Доуэ Драйсма, профессор истории психологии Гронингенского университета утверждает: «Большая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа».
Доуэ Драйсма, объясняя действие памяти, сравнивает ее с палимпсестом – это кусок пергамента, применяемый повторно. «Пергамент был дорог, и потому старые тексты с них соскребали или смывали и поверху писали новый текст, через некоторое время сквозь новый текст начинал проступать старый. ...палипсест – очень хороший образ послойности воспоминаний: приходит новая информация, старая стирается, но в принципе, старая скрыта в новой. В ваших переживаниях также резонируют ваши воспоминания, и уже поэтому нельзя описывать воспоминания как непосредственную копию пережитого. Они абсорбируются тем, что там уже есть».
Насколько же удивителен человеческий организм с его безграничными резервами памяти!



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1610

Читайте также:
  • Большинство ваших воспоминаний в действительности не ваши
  • Существует ли «фотографическая память» на самом деле
  • Британец помнит каждую минуту своей жизни
  • Память, одна из самых главных загадок мозга человека
  • Психологи провели уникальный эксперимент с памятью человека
  •     Судя по данным последних исследований, искажение прошедших событий в памяти – это нормальное
    Вот что говорит о феномене «фотографической памяти» профессор неврологии и когнитивистики из
    Двадцатилетний британский студент Аурелин Хейман помнит все подробности своей жизни за последние
    ......
    Многим знакома ситуация: пока шёл из одной комнаты в другую, напрочь забыл, что хотел сделать или

    Alexandroid   (18 марта 2015 12:38)
    Жаль, что гипертимезия не передается от человека к человеку заражением!
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.