Ученые пытаются научиться использовать молекулу, обычно применяемую при лечении рака, для улучшения ночного зрения. Специалисты уже давно заметили способности светочувствительной молекулы «хлорин е6» (Ce6) – аналога хлорофилла, добываемого из водорослей, способствовать лечению определенных форм раковых опухолей. Сейчас команда Science for the Masses работают над тем, что применять эту молекулу и в других областях медицины, таких как офтальмология.
Ученые уже некоторое время назад предположили, что сделанная инъекция Се6 в глаз человек может способствовать повышению чувствительности сетчатки, в результате чего, человек сможет лучше видеть в темноте. Сотрудники Science for the Masses, они называют себя «биохакерами», смогли найти добровольца, который согласился проверить действие этой молекулы на себе.
Процедура началась с того, что глаза подопытного тщательно промыли, удалив загрязнения и самые мелкие частицы пыли. Затем их осторожно зафиксировали, предотвращая тем самым рефлекс моргания, благодаря чему раствор не смывался слезами. После чего, используя микропипетки, мужчине в каждый глаз закапали по три дозы, каждая из которых равнялась 50 мкл, раствора, содержащего Се6, при этом подопытному слегка надавливали на внешний уголок глаза, способствуя распределению жидкости по поверхности. Вначале был страшноватый черный цвет, который быстро рассосался, однако глаза добровольца защищали первое время от излишнего света, для этого их прикрыли черными контактными линзами. После чего, зрение мужчины стали испытывать.
Экспериментаторы заметили, что спустя всего один час, подопытный уже мог, находясь в полной темноте, различать формы объектов, которые находились на расстоянии 10 м от него. Со временем дистанция, на которой мужчина мог видеть предметы в темноте, только увеличивалась. Так Ладонь он различал на расстоянии в 50 м. Science for the Masses сообщает: «Испытуемый идентифицировал объекты со 100-процентной точностью, тогда как контрольная группа – только в 33% случаев».
Следующий этап исследований проходил в ночном лесу: от испытуемого и еще нескольких человек из контрольной группы требовалось, чтобы они рассмотрели, и с помощью лазерной указки показали, в какой стороне от них находятся остальные люди, – и снова победил человек, которому внедрили инъекцию.
Еще некоторое время, для сбережения глаз, подопытному нужно было носить солнцезащитные очки, но уже наутро все последствия инъекции «рассосались». Группа наблюдала за мужчиной на протяжении 20 дней, и никаких побочных эффектов не было зафиксировано. Интересно, приведет ли этот эксперимент к широкому использованию инъекции Се6?