Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Интернет завышает мнение людей об их умственных способностях

Интернет завышает мнение людей об их умственных способностях

Размер шрифта: A A A


Сегодня людям доступно неограниченное количество всевозможной информации, стоит лишь зайти в интернет, нажать несколько клавиш – и масса фактов, знаний, теорий и гипотез становится доступно человеку. Всегда ли это хорошо или же такая доступность информации в интернете может принести человеку вред? Некоторые специалисты считают, что широкая доступность интернета и возможность найти в нем обилие информации оказывает сильное влияние на то, как люди оценивают свои способности. Часто люди, активно пользующиеся интернетом, уверены, что их умственные способности выше, чем как оно есть на самом деле.
Исследование, которое проводилось в Йельском университете совместно с организацией American Psychological Association, показало, что поколение, выросшее в современную эру повсеместной доступности интернета, имеет неоправданно высокую самооценку относительно своих умственных способностей. То, что каждый пользователь может быстро найти, используя поисковик браузера, ответ практически на любой вопрос, способно создать заблуждение в отношении своей реальной образованности и интеллекте. 
Результаты, полученные во время эксперименты, оказались неожиданными для ученых. Как выяснилось, информацию, которую испытуемые находили в интернете, впоследствии они воспринимали, как свои собственные знания.
Специалист, принимавший участие в эксперименте, Мэтью Фишер, который является аспирантом факультета психологии Йельского университета, рассказал: «Интернет – это такая мощная среда, которая дает доступ к мировым знаниям. И становится очень легко перепутать собственные знания и информацию из внешней среды. Когда люди к этому привыкают, им становится сложно объективно оценить собственные умственные способности, они становятся очень зависимы от интернета».
Для участия в исследовании были приглашено 302 человека. Впоследствии их разделили на две группы. Этим обеим группам задали ряд одинаковых вопросов. После чего, первой группе было позволено найти ответы в привычном для них месте, в интернете, а вторая группа получила текст с готовыми ответами. На следующем этапе работы, ученые постарались оценить собственное мнение обеих групп, касательно объема знаний, которые они имеют по обсуждаемому вопросу.
Было установлено, что те испытуемые, которые находили ответ во всемирной сети, были уверены, что они знают по задаваемым вопросам намного больше, нежели это было на самом деле. Парадоксально, но даже в том случае, когда этим людям не удавалось найти ответ на поставленный вопрос, а они просто просматривали сайты в интернете на заданную тему, впоследствии у них создавалась иллюзия, что они в этой теме становятся чуть ли ни профессионалами.
Мэтью Фишер подводит итог: «С интернетом границы между тем, что вы знаете, и тем, что вы думаете, знаете ли, стираются». Группа этих ученых заметила, что в некоторых жизненных ситуациях подобная завышенная самооценка может даже быть опасной.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1513

Читайте также:
  • Мировое сообщество определит нового «управляющего» интернетом
  • Между современными средствами коммуникации и телепатией может быть связь
  • Троллинг как работа
  • США против ООН: кто победит в битве за интернет?
  • Ученые выяснили, что делали бы люди без Интернета
  • Всемирная паутина на пороге глобальных изменений. В Бразилии пройдет встреча представителей разных
    Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой
    Интернет-троллинг выходит на новый уровень. Цель – искусственное формирование необходимого
    В Штатах заявляют, что не допустят контроля ООН над виртуальным пространством. Вопрос о цензуре в
    Американские ученые заинтересовались тем, как отреагировали бы люди, "подсевшие" на общение в