Расскажи друзьям:
Меню сайта


1 2
» » » Фреоны: одна из основных причин разрушения озонового слоя

Фреоны: одна из основных причин разрушения озонового слоя

Размер шрифта: A A A


Гибель коралловых рифов, как и образование озоновых дыр на Северном и Южном полюсах — некоторые из ужасающих последствий потепления атмосферы. Одним из основных факторов, вызывающих столь тревожные тенденции, являются парниковые газы. Кроме почти 3 миллиардов метрических тонн СО2, ежегодно попадающих в атмосферу и других пяти известных газов, внесенных в Киотский протокол, на увеличение температуры у поверхности земли влияют фреоны. Это хлорфторуглеводороды, широко используемые в промышленности.

 

Чтобы получить ясное представление о том, насколько фреон вошел в нашу жизнь, достаточно подумать о холодильниках, где ХФУ применяются как хладогены, а также кондиционерах и рефрежераторах. В результате их ремонта или утилизации хлорфторсодержащие соединения выпускаются в атмосферу. Производство пластиковых стаканчиков и пенопласта, растворителей для производства красок и очистке плат, также не обходится без фреонов. Испаряясь при высыхании они попадают прямиком в атмосферу.

 

Конечно, в современном обществе существует целая цепочка факторов, вызывающих угрозу окружающей среде. В то же время, учеными со всего мира предпринимаются неимоверные усилия, направленные на большую заботу об окружающей среде. Среди прочего, большую роль играет своевременная информированность общественности и хорошая коммуникация между специалистами. Глобальное расширение интернета позволяет много достичь в этой сфере, а высококачественная разработка сайтов – способствует более слаженной работе и качественному выполнению поставленных задач.

 

Как фреоны разрушают озоновый слой?

 

Хотя в атмосфере количество этих соединений невелико, опасность представляет не их концентрация, а способность молекул улавливать тепло. Одна молекула в 20 000 раз эффективнее справляется с этой задачей, чем молекула СО2! Так, при малой концентрации ХФУ (международная аббревиатура CFC), способны значительно повысить температуру у поверхности. По подсчетам, участие фреонов в потеплении климата составляет 11%. Принцип их действия — эффективное взаимодействие с лучами солнца, приводящее к изменению терморежима атмосферы.

 

К сожалению, замещение фтором водородов и углеродов в производстве не снизит эффект потепления в ближайшие 100 лет. Ведь именно такова продолжительность жизни молекул в атмосфере, а в верхних слоях — сотни лет. Следовательно, в атмосферу они будут продолжать поступать из резервуара тропосферы даже после прекращения выбросов.

 

Разрушение экосистем

 

Уже имеющееся количество опасных молекул продолжает влиять на размеры дыры стратосферного озона, что в свою очередь приводит к нагреву океана. Как известно, теплая вода вызывает отбеливание кораллов, что является абсолютно губительным для всей экосистемы окенов.

 

Наша атмосфера — огромный океан воздушного пространства является драгоценным, но не бесконечным запасом важных для жизни химических элементов и сбережение его состава, это вопрос жизни на земле.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Другое | Просмотров: 2239

Читайте также:
  • Кораллы у побережья Бразилии гибнут из-за отходов
  • Самая крупная и опасная озоновая дыра уменьшилась до рекордно низкого уровня
  • Разрушители климатических мифов
  • Рекордное количество диоксида углерода было выброшено в атмосферу в 2012 году
  • Ученые обнаружили на Венере озоновый слой.
  • По инициативе Министерства природных ресурсов Бразилии ученые в течение девяти лет проводили
    На Земле есть масса озоновых дыр. Но наиболее большая и угрожающая расположена над Антарктикой. И
    Кто не знает популярную западную научную передачу под названием «Разрушители мифов»? Один из
    ......
    ......

    Виктор   (30 апреля 2016 03:11)
    А в 2012 говорили что озоновый слой уплотняется :З Вот лалки. http://kratko-news.com/2013/02/12/ozonovyj-sloj-v-2012-godu-stal-plotnee-pravda-
    ili-obman/


    И как верить людям после всего этого
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.