Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » История шоколада. Где берет свое начало лакомство, что полюбилось многим

История шоколада. Где берет свое начало лакомство, что полюбилось многим

Размер шрифта: A A A


Сегодня миллионы людей не представляют своей жизни без шоколада – его существует огромное множество: черный и белый, молочный и растопленный, с различными добавками… Изобретено большое количество различных рецептов приготовления этого лакомства, воспользовавшись интернет ресурсом grandkulinar.ru, вы сможете узнать секреты, как правильно растопить этот продукт. Задумывались ли вы: когда и где появился шоколад, завоевавший миллионы сердец, что нам известно о его истории и происхождении.

 

Какао изначально являлось дикорастущей культурой. Человек впервые оценил полезные свойства и вкусовые качества этих плодов еще до изобретения письменности. Этим фактом объясняется то, почему до наших дней сохранилось достаточно мало сведений об окультуривании этих растений. Тем не менее, распространение по всему миру какао, которое происходило уже ближе к нашим дням удалось зафиксировать в различных документах. Благодаря этому «поздняя» история покорения мира какао является достаточно подлинной и объемной.

Дикорастущие плантации какао находятся в районе 40-го градуса южной и северно и южной широт. Этой культурой богаты побережья Америк (Южной и Центральной), а также Мексики. Сегодня какао прорастает в Африке, культура встречается часто и на островах Азии, которые расположены на этой же широте. Учитывая места прорастания какао плодов, некоторые называют 40-й градус «шоколадным поясом».

Существует достаточно большое количество сортов какао, этим объясняется столь большая вкусовая палитра шоколада. На вкус шоколада влияет и то, каким способом собраны какао плоды. Стоит сказать, что данное растение плодоносит круглый год, однако, собирать нужно только спелые плоды – в таком случае, шоколад получается наиболее вкусным. Замечено, что на качество какао положительно влияет ручной сбор урожая. Тем не менее, стоит признать, что невозможно, без помощи автоматики, собрать такое количество какао, которого хватило бы на всех людей.

Одними из первых, кто стал использовать какао, были Индейцы. Они пользовались своим методом приготовления, при котором зерна какао не подвергались обжарке – их перетирали, после чего, заваривали не крутым кипятком.Сегодня, собранным плодам дают полежать на открытом воздухе, по меньшей мере, 2 дня, что необходимо для их первичной ферментации. После чего, из плодов, используя специальный пресс, добывают масло какао. Этот компонент является основой для производства качественного шоколада. Кроме того, масло какао востребовано в парфюмерии, изготовлении косметических мазей и в фармакологии.

Археологами, во время раскопок на территории современного Перу, были обнаружены сосуды с остатками вещества, которые указывают, что в них хранилось какао. Такая находка позволяет утверждать, что люди использовали какао уже с XVIII века до нашей эры. Впрочем, в те времена, вместо какао-бобов, использовалась сладкая мякоть плодов.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Другое | Просмотров: 191

Читайте также:
  • Пища богов №17 (30.04.2013)
  • Пища богов №16 (25.04.2013)
  • Пища богов. 02.04.2013
  • В ЕС шоколад официально признали лекарством
  • Шоколад, может заменить «Виагру»
  • "Пища богов" - это увлекательное путешествие в мир древней кулинарии, приправленное яркими сценами
    "Пища богов" - это увлекательное путешествие в мир древней кулинарии, приправленное яркими сценами
    «Пища богов» – это увлекательное путешествие в мир древней кулинарии, приправленное яркими сценами
    В ЕС шоколад официально признали лекарством. Сладкий вкусный продукт способен лечить сосудистые
    Один из лидеров мирового рынка шоколада швейцарская компания Barry Callebaut получила от

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.