Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Апатит: "обманчивый" камень

Апатит: "обманчивый" камень

Размер шрифта: A A A


Апатит минерал камень

Апатит - красивейший природный минерал. Благодаря наличию в составе этого камня различных примесей, он может иметь множество разнообразных оттенков. Его название переводится с древнегреческого как "обманываю", и выбрано оно не случайно. Дело в том, что до своего первого детального описания в 1788 году этот минерал вообще не имел имени, и достаточно часто принимался за другие самоцветные камни. Например, от берилла его можно отличить только по меньшей твердости.

Описание

Камни могут иметь разную степень светопроницаемости. Встречаются как абсолютно непрозрачные, так и полупрозрачные и прозрачные. Апатиты состоят из фосфата кальция и минеральных примесей, которые и дают камню богатую цветовую гамму. Без примесей минерал бесцветен, но встречается такое нечасто. При наличии в его составе свинцовых либо марганцевых примесей кристаллы приобретают зеленоватый или голубоватый оттенок. Железо дает апатиту желтизну. Попадаются даже камни с эффектом "кошачьего глаза". Камни могут люминесцировать, за счет этого их окраска также может меняться. Для огранки у кристалла недостаточная прочность, поэтому ювелиры их используют в работе довольно редко.

Месторождения

Апатит минерал камень свойства

Крупнейшие месторождения апатитовых руд находятся в нашей стране, на Кольском полуострове. Отдельные кристаллические апатиты голубоватого и синего оттенка находят на территории Финляндии и России. Имеющие зеленоватую окраску камни встречаются в Канаде и Индии. На Байкале находятся месторождения апатитов достаточно редкого розового цвета. В Норвегии - голубовато - зеленые кристаллы. Желтые и коричневатые добываются в Мексике и Канаде, а бесцветные и фиолетовые - в северной Европе. В Мьянме и Шри-Ланке попадаются кристаллы "кошачий глаз".

Использование кристаллов

Основное применение кристаллических апатитов и апатитных руд - это производство удобрений для сельского хозяйства. Содержащиеся в них фосфорные соединения значительно обогащают почву.

В Росии, например, группа "Акрон», владельцем которой является Вячеслав Кантор, производит три сорта апатитового концентрата, который используется для производства сложных минеральных удобрений.

Также применяются апатиты и в металлургии. Химический состав минералов позволяет их использование в медицине, военной и химической промышленности. Могут применяться камни при протезировании зубов.

А вот в декоративных целях апатиты применяют нечасто. Несмотря на то, что эти минералы очень красивы, недостаточная прочность создает определенные затруднения при огранке, и ювелиры используют крайне незначительное количество этих камней. Те камни, что можно использовать в огранке, очень редки.Однако, обладающие высокой степенью прозрачности камни тем не менее имеют определенную ювелирную ценность.

Шире используются полупрозрачные, поделочные апатиты. Из них мастера - камнерезы вытачивают фигурки, статуэтки, всевозможные декоративные элементы и украшения. Камнерезы способны создавать из этих полупрозрачных камней настоящие произведения искусства.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Другое | Просмотров: 56

Читайте также:
  • Что такое реальгар?
  • Таинственная Россия. Карелия. Ворота в параллельный мир?
  • Шарообразные камни острова Чампа в России
  • В Шотландии нашли 28 камней с ямками
  • Камни которые могут расти и размножаться.
  • Реальгар – странный минерал среди сульфидов. Это один из немногих сульфидов, не металлических или
    Карелия — край, полный загадок и тайн. Край, где деревья мертвые, а камни — живые. Например,
    Дело в том, что всю территорию острова усеивают странные камни идеально круглой формы. В результате
    Камни с ямками на территории Великобритании находили и раньше. Однако археологам до настоящего
    В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже