Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Американские частные компании хотят поделить Луну

Американские частные компании хотят поделить Луну

Размер шрифта: A A A


Ночное светило и спутник нашей планеты Луна в недалеком будущем может стать частной собственностью. США планируют выступить с инициативой о пересмотре соглашения с ООН, запрещающему какому-либо государству мира присваивать Луну или ее участки в частную собственность. Дело в том, что на Луне содержатся большие запасы полезных ископаемых, которые можно использовать в промышленности.

 

Если оформить право собственности на часть Луны, это даст право на добычу лунных полезных ископаемых. Для этого спутник Земли сначала нужно поделить. Другие страны тоже претендуют на участки луны. Россия, к примеру, планирует отправить на Луну свою экспедицию. Эти планы могут осуществиться уже через четыре года. По предположениям экспертов, на полюсах луны содержится огромное количество воды в замерзшем состоянии. Запасы воды на Луне ориентировочно составляют 1,6 миллиарда тонн. Специалисты полагают, что лунную воду можно было бы использовать в горнодобывающей промышленности. 

По оценкам, кроме запасов воды, Луна богата редкими металлами. На Земле тоже есть запасы подобных металлов, но они весьма дорогостоящие. Лунные ископаемые можно было бы успешно применять в отрасли электроники, а также при изготовлении космического топлива. 

На данный момент запрещено присвоение Луны, а также использование ее недр. Еще в 1967 году странами-участницами ООН было подписано «Соглашение о Луне и других небесных телах». Этим соглашением устанавливался запрет для всех государств на присвоение как Луны, так и любого другого астрономического объекта. В этом документе сказано следующее: «Ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежат национальному присвоению». В последующие годы СССР пытался внести в этот документ пункт, запрещающий частную собственность на космических объектах в любом виде, однако, США и другие страны такое уточнение подписывать отказались.

 

В результате один находчивый предприниматель из Калифорнии, Денис Хоуп, решил: раз Луна никому не принадлежит, ее может присвоить любой. Он решил стать первым обладателем этого небесного тела. Хоуп подал необходимые документы на оформление собственности в департамент своего штата, где их успешно зарегистрировали. 

После того, как Хоуп получил документы о собственности на Луну, он уведомил о своем приобретении администрации США, СССР, Китая и ООН. Затем, по советам юристов, подождал три года, и занялся продажей участков на Луне. Для этого видимая часть Луны была разделена на три миллиона участков. По некоторым данным, цена за 40 соток лунной поверхности колеблется от 19$ до 38$. На сегодняшний день уже продано 10% территории Луны.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 793

Читайте также:
  • Шахты на Луне.
  • Россия начнёт освоение Луны в 2030 году
  • Космический зонд рассмотрел тёмную сторону Луны
  • Эксперт: все необходимое для постройки лунной базы у нас есть
  • Американцы будут добывать полезные ископаемые на Луне
  • 2030 год… На нашей планете начинается экономико-энергетический кризис, угрожающий всей человеческой
    Лунный полигон и база для добычи полезных ископаемых появятся на Луне в 2030 году. Об этом
    В июле 2009 года NASA запустило космический зонд LRO, миссией которого было изучение тёмной стороны
    Эксперт: все необходимое для постройки лунной базы у нас есть.Роскосмос планирует активно
    Два американских зонда-близнеца — Grail A и Grail B — успешно вышли на расчетную окололунную

    Shumer   (11 февраля 2015 15:11)
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.