Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Что можно увидеть в любительский телескоп

Что можно увидеть в любительский телескоп

Размер шрифта: A A A


«Открылась бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна».

М.В. Ломоносов

Вселенная кажется нам чем- то далеким и непостижимым. Она манит нас своей красотой, завораживает своими секретами. Хочется погрузиться в эту атмосферу таинственности, и приоткрыв завесу тайн - взглянуть в глаза бесконечности. Проводником в мир сияющих звезд и далеких планет станет телескоп. Подобрать его можно здесь. Давайте посмотрим, что мы можем увидеть в любительский телескоп с апертурой до 150 мм.

Луна. Куда же без нее? Единственный спутник Земли и самый яркий объект ночного неба. Вооружившись телескопом, мы увидим кратеры, горные цепи, борозды, купола, лунные моря. Наблюдать за луной рекомендуется в первую и последнюю четверти лунной фазы, в эти периоды спутник можно рассмотреть более детально.

Солнце. Самая яркая звезда. Наиболее удобное время для наблюдения – утренние часы. В телескоп можно хорошо рассмотреть солнечные пятна и ,конечно же, знаменитое астрономическое явление- солнечное затмение. Но не забывайте использовать солнечные фильтры, иначе вы можете повредить глаза. У астрономов есть анекдот: «Сколько раз можно посмотреть в телескоп на солнце? Ответ: два раза- сначала правым, потом левым глазом».

Планеты Солнечной системы. Конечно, планеты в объективе любительского телескопа выглядят не так, как на фотографиях с орбитального телескопа Хаббл. Однако их изучение тоже очень увлекательно и информативно. Наиболее интересными для исследования планетами являются Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.

Наблюдать Венеру лучше всего либо утром, либо вечером. Из-за плотной атмосферы вокруг планеты ее детали очень трудно рассмотреть, однако в телескоп можно хорошо увидеть фазы Венеры.

Наблюдение во время великого противостояния марса даст наиболее полную картину этой планеты. Великое противостояние - это момент наиболее тесного сближения Марса с Землей. В этот период можно увидеть полярные шапки на полюсах, моря, облака.

Даже в телескоп с небольшим увеличением можно разглядеть кольца Сатурна! А имея телескоп с диаметром объектива 100 мм. Можно разглядеть облачные пояса планеты.

Юпитер- самая доступная планета для наблюдения из всех объектов солнечной системы. Можно подробно рассмотреть спутники планеты: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Также, имея телескоп с апертурой более 100 мм, можно увидеть облачные пояса и большое красное пятно.

Звездные скопления, туманности и галактики. Чтобы рассмотреть данные объекты Вселенной потребуется более мощный телескоп. В любительские телескопы, которые имеют небольшое увеличение, рассматривая эти объекты, вы увидите лишь небольшие точки или белые пятнышки. Но ведь вас это не остановит?

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 5255

Читайте также:
  • Астрономы-любители уже видят комету ISON
  • Комета ISON — как ее увидеть на небе.
  • Юпитер наклонился?
  • "Хаббл" проследит за прохождением Венеры по диску Солнца через Луну
  • День рождение Хаббла
  • Астрономы-любители из различных уголков планеты уже видят комету ISON в свои телескопы. 28 ноября
    В небе уже можно разглядеть самую яркую комету десятилетия — ISON. Но где ее искать на небосклоне?
    На ютубе появились видеоролики, авторы которых утверждают, что якобы у Юпитера и Сатурна изменился
    Космический телескоп "Хаббл" будет использовать Луну как зеркало, чтобы наблюдать за прохождением
    Во вторник астрономы отметили 22-й день рождения космического телескопа Хаббл, и сделали обзор