Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Изучение испаряющейся планеты

Изучение испаряющейся планеты

Размер шрифта: A A A


Астрономы обнаружили маленькую скалистую планету, которая удалена от Земли на 1500 световых лет. Ей присвоили название KIC 1255b. К сожалению, она постепенно разрушается из-за воздействия высокой температуры. Оказывается, эта планета настолько горячая, что даже находящиеся на ней камни испаряются, образуя гигантский хвост, состоящий из частиц пыли и различного планетарного материала. Поэтому, рассматривая ее в телескоп, может показаться, что это – огромная комета.

Астрономы наблюдали за испаряющейся планетой при помощи уникальной фотокамеры Ultracam, установленной на крупнейшем в Европе оптическом телескопе имени Уильяма Гершеля, который находится на Канарских островах. Они разместили свои выводы в журнале «The Astrophysical Journal». Например, известно, что планета прогревается до 1800°С. Источник такой высокой температуры – расположенная поблизости звезда. Из-за небольшого расстояния до своей звезды, планета имеет очень короткую орбиту. Якуб Бочински, астроном Открытого университета Великобритании и руководитель исследования, отметил: «Один год на планете KIC 1255b длится всего 16 часов по земным меркам. В результате этого вся планета в буквальном смысле медленно выкипает от интенсивно воздействующего тепла ее родной звезды».

Эта уникальная планета настолько маленькая, что астрономы едва рассмотрели ее в телескоп. Что помогло ее определить? Ученые заметили, что звезда, вокруг которой она движется, периодически светит слабее на 1%. В основном такое затмение происходит из-за величины хвоста, образованного в результате испарения камней. По размерам эту «крохотную» планету можно сравнить с Меркурием в нашей Солнечной системе.

Группа астрономов под руководством Якуба Бочински не прекращает наблюдение за KIC 1255b. Ученые хотят изучить состав как самой планеты, так и огромного хвоста, который она выбрасывает в космос. При помощи Ultracam выяснилось, что облако пыли при свете звезды содержит больше голубого света, чем красного. Это напоминает солнечный закат, наблюдаемый на планете Земля. При этом рассеянная в лучах Солнца пыль создает в атмосфере красноватый оттенок. Высокоточная фотокамера изучает несколько одновременных цветовых измерений, что позволяет выяснить размер и химический состав пылинок KIC 1255b. А так как пыль образована в результате испарения каменистых пород, исследование поможет выяснить состав поверхности самой планеты. Якуб Бочински планирует применить этот метод летом 2015 года.

 «Наблюдение за этой планетой поможет лучше разобраться в типологии нашей Солнечной системы и узнать больше о том, как формировались Земля и другие планеты», ─ так Якуб Бочински объяснил важность своего исследования.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 813

Читайте также:
  • Комета Pan-STARRS пережила свою встречу с Солнцем
  • Признаки наличия "лишней" планеты на земном небосклоне
  • В 500 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ НАС ОБНАРУЖЕНА ПЛАНЕТА, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ НА ЗЕМЛЮ
  • Астроном из Бразилии готов доказать, что в нашей солнечной системе есть еще одна планета
  • Обнаружены экзопланеты на котрых происходит постоянная смена полюсов
  • АСА сообщает, что комета выжила при прохождении вблизи Солнца, но из-за воздействия температуры,
    Есть ли в нашей солнечной системе планета о которой молчат астрономы?...
    Планета, получившая название "Kepler-186f", находится в так называемой "обитаемой зоне" - на таком
    ......
    ......