Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Учеными еще не найдено объяснение загадочным облакам Марса

Учеными еще не найдено объяснение загадочным облакам Марса

Размер шрифта: A A A


Марс — одна из наиболее изученных планет Солнечной системы. Удивительно, что первая карта поверхности этой планеты появилась 500 лет назад. В то время астрономы уже могли различать темное пятно – плато Большого Сирта, и светлые пятна – ледяные шапки Красной планеты.

Было произведено и запущено в космос много аппаратов, исследовавших Марс. Сегодня в этой сфере работает семь отдельных космических устройств. Особый интерес ученых прикован к атмосферным явлениям Красной планеты. На Марсе уже были зафиксированы многочисленные пыльные бури, вихри, шлейфы, облака ледяных кристаллов и полярные сияния.

12 марта 2012 было замечено необычное марсианское образование. До этого явление подобной структуры наблюдалось на высоте не более 100 км, сейчас же оно замечено на уровне 250 км. Это образование напоминало облако в форме огромной капли, оно сохранялось 11 дней и постоянно изменяло свою форму. За время наблюдения оно расширилось примерно на 1000 километров. К сожалению, из-за испортившейся погоды наблюдения пришлось приостановить. Когда погода на Земле улучшилась – облако уже исчезло. Ученые начали спорить о природе и исчезновении загадочного явления. И вот, 2 апреля того же года, оно снова возникло на предыдущем месте. По стечению обстоятельств, это событие не было зафиксировано камерами, работающими на орбите и поверхности Марса.

Команда из Университета Страны Басков, которой руководил Аугустин Санчеза-Леваги, задалась целью разгадать природу этих явлений. Командой был изучен архив фотографий Марса, снятых телескопом «Хаббл» с 1995 по 1999 год. Ученые проанализировали профессиональные и любительские снимки, сделанные в период с 2001 по 2014 год.

 

 Максимальная высота пыльных бурь на Марсе 50 км (фото NASA)

 

Обработав все снимки телескопа «Хабл», ученые заметили, что только на фото от 17 марта 1997 года был обнаружен шлейф, высота которого сравнима с высотой зафиксированного в 2012-м. Издание «Nature» опубликовало статью, в которой исследователи изложили свои первые предположения и выводы.

Самым простым объяснением этого необычного явления могли стать пыльные бури, столь привычные для Красной планеты. Но проблема в том, что максимальная высота, на которой их наблюдали – 50 км, а не 250. Для достижения пыльными бурями такой высоты на Марсе должны были быть экстремально необычные, не наблюдаемые ранее, погодные условия.

Более реальным объяснением этого феномена кажутся осколки замороженного водяного пара и углекислого газа. Однако для такой теории необходимо существенно пересмотреть наше представление о температуре на марсианской поверхности.

Соавтор исследования Антонио Гарсия Мунос рассказал: «Наблюдаемые образования также могут быть связаны с полярными сияниями. И действительно, сияния, которые связаны с участками, где наблюдаются серьезные магнитные аномалии, уже наблюдались в той же области планеты и ранее».

Ученые до сих пор продолжают анализировать необычные атмосферные явления на Марсе. Большие надежды в решении этих задач возлагаются на  Марсианский научный орбитальный аппарат TGO, его запуск намечен на 2016 год. 

Помимо упомянутого в статье «облака», Марс имеет еще много нераскрытых тайн. Ученым предстоит еще многое узнать о появлении, развитии и  нынешней жизни этой удивительной Красной планеты.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 764

Читайте также:
  • «Экзомарс»: Новая экспедиция на Красную планету
  • Тектонические следы подобные земным на Марсе
  • Марсоход NASA оснащен российским оборудованием
  • НАСА: Жизнь на Марсе существовала исключительно под землей
  • Выброс плазмы на Солнце вызовет экваториальные сияния на Марсе
  • Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» не дает покоя ученым во всем мире. Россия и Европейское
    Геологи обнаружили на Марсе следы вулканической активности, которые раньше находили только на
    Новый марсоход NASA успешно запущен 26 ноября в космос. Планируется, что через 9 месяцев в августе
    ......
    ......