Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Взрывы новых звезд раскроют тайну происхождения лития во Вселенной

Взрывы новых звезд раскроют тайну происхождения лития во Вселенной

Размер шрифта: A A A


Учеными были получены сведения о процессах образования лития, третьего по счету элемента в периодической системе Менделеева. Уже долгое время ученые-химики знали о существовании этого химического элемента, но вот о его образовании имелись лишь теоретические предположения. Наблюдения за новой звездой Nova Delphini 2013 (V339 Del) позволили получить необходимую информацию исследовательским методом.

Над этой работой трудилась команда специалистов из Национальной обсерватории Японии. Вот что рассказал ведущий автор новой научной работы Акито Таитсу: «До сих пор у ученых не было прямых подтверждений наблюдениями образования лития в новых звездах, однако после проведения нашего исследования, мы можем утверждать, что такие процессы имеют место».

Взрывы во время образования новых звезд вызваны тем, что во время этого процесса, происходящего в тесной двойной звездной системе, материя перемещается от одной из составляющих её звезд к поверхности другой звезды-компаньона. Эту звезду часто еще называют белым карликом. Во время перехода материи возникает сильная неконтролируемая термоядерная реакция, которая отображается в резком всплеске светимости звезды. Результатом такого процесса является образование элементов, которые гораздо тяжелее водорода и гелия. Эти элементы в значительном количестве присутствую внутри большинства звезд во Вселенной.


Во время взрыва, вызванного образованием новых звезд, образуется целый ряд химических элементов. Одним из них является широко распространенный изотоп лития Li-7. Образование Li-7 отличается от того, каким образом появляется большинство других элементов. Большая часть тяжелых химических элементов образуется либо в ядрах звезд, либо во время взрыва сверхновых звезд. Li-7 представляет собой весьма хрупкий элемент, он не смог бы выдерживать невероятно высокие температуры, которые наблюдаются в большинстве звездных ядер.

Появлению определенной части лития, присутствующего во Вселенной, поспособствовало взаимодействие космических лучей со звездами, а также межзвездным веществом. Описанные процессы объясняют появление небольшого количества лития, но они не могут объяснить, каким образом появилось настолько большое количество лития, присутствующего на сегодняшний день во Вселенной.

В 1950-е гг. в ученых кругах существовало предположение, что литий во Вселенной может образовываться из изотопа бериллия Be-7. Этот изотоп формируется у поверхности звезд, затем он может быть перенесен в космическое пространство, где температуры не столь экстремальные, а уже там образуется литий. Таким образом, литий защищен от пагубных для него температур и остается в стабильном состоянии. На сегодняшний день это предположение остается только теорией, потому наблюдение за образованием лития возле поверхности звезд – весьма сложная задача.

В работе Таитсу и его команды использовался телескоп Subaru, расположенный на Гавайях. В своей миссии ученые зафиксировали и задокументировали процесс, в ходе которого нуклид Be-7 превращался в Li-7. Период полураспада нуклида Be-7 составляет 53 дня.


<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 718

Читайте также:
  • Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд
  • Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"
  • Исследование древних звезд подтвердило теорию Большого взрыва
  • Ученые нашли следы первых звезд
  • Темная материя «съела» литий?
  • Переоценить открытие очень сложно. Для анализа процессов, происходивших сразу после зарождения
    В области астрофизики существует одна из загадок, которая не разрешена и по сей день. Количество
    С помощью телескопа из обсерватории Кека, что находится на Гавайских островах, ученные сделали
    А это не так просто... Астрофизики обнаружили следы света первых звезд во Вселенной, пишут
    Согласно теории Большого взрыва, в самые первые мгновения жизни новорожденной Вселенной, в ходе