
Насколько хорошо мы знаем свой дом, нашу Вселенную – есть ли у нее определенный размер и, следовательно, конец, или же она бесконечна? Над этими вопросами, а также над тем, насколько велика наша Вселенная, размышляло не одно поколение ученых-астрономов.
Для многих специалистов исследование этих вопросов было и есть делом всей их жизни. Благодаря проделанной колоссальной работе, были сконструированы чувствительные космические телескопы и спутники. Современные астрономы научились изучать космический микроволновый фон, реликтовое излучение, оставшееся со времен зарождения мира. Способны ли наблюдения за небом пролить свет на вопросы, упомянутые вначале?
Специалисты провели немало времени, приложив титанические усилия, чтобы доказать, что концы неба связаны и соединяются между собой, подобно тому, как края обертки на бутылке соединяются один с другим. До настоящего времени не найдено подтверждений этой теории.
Оценивая поставленный вопрос с человеческой точки зрения, получается, что Вселенная не повторяется на протяжении 13,8 миллиарда световых лет во всех направлениях. Свет мог бы покинуть пределы Вселенной только после того, как пройдет ее, то есть спустя 13,8 миллиарда световых. Однако, установленный факт, что Вселенная расширяется, увеличил это время до 47,5 миллиарда лет. Выражаясь световыми величинами, можно сказать, что в поперечнике наша Вселенная составляет, как минимум, 93 миллиарда световых лет. Вполне возможно, что на самом деле это ошеломляющее число составляет намного большие величины. Более того, у нашей Вселенной, конца, как такового, может и не быть.
Можно постараться представить себе такие величины. Один кубометр космоса содержит конечное число частиц, которое теоретически может существовать в этом регионе, и эти частицы, учитывая их спин, заряд, положение, скорость и т.д., имеют конечное число конфигураций.
Тони Падилья из Numberphile провел расчеты, согласно которым такое число должно равняться десяти в десятой в семидесятой степени. Величина этого числа настолько велика, что его невозможно записать и даже осмыслить.
В той части Вселенной, которая доступна для наблюдений, есть только 10^80 частиц. Этот объем значительно меньше, чем количество возможных конфигураций материи, которая занимает один кубометр. Если предположение, что Вселенная на самом деле бесконечна, то удаляясь от Земли, обязательно встретится место-двойник нашего кубометра космоса. Более того, по мере удаления, дубликатов будет становиться все больше.
Вопрос о том, имеет ли Вселенная конец или же она бесконечна, пока не разрешен. Но астрономы не теряют надежды разобраться в этой загадке мироздания. Остается лишь ждать времени, когда специалисты и общественность откроют для себя Вселенную, как она есть на самом деле.