Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Белый карлик разорвал на части проходящую мимо него планету

Белый карлик разорвал на части проходящую мимо него планету

Размер шрифта: A A A


Недавно было выяснено, что белый карлик смог разрушить целую планету. Возможно, это и звучит, как сюжет научно-фантастического фильма, но это абсолютно достоверные новости. Такие данные были получены благодаря тому, что группа астрономов занималась исследованием древнего звездного скопления, которое находится на краю нашей галактики Млечный путь.
В своей работе ученые использовали ряд телескопов, в том числе они применяли рентгеновскую обсерваторию NASA, которая называется «Чандра». В результате проведенной работы, специалисты смогли выяснить, что белый карлик — плотное ядро звезды, которая в определенной мере напоминает Солнце, после того, как израсходовала все свое ядерное «топливо», уничтожила, разорвав в клочья, подошедшую на короткое расстояние планету.
Удивительно то, откуда маленький белый карлик, диаметр которого является в сто раз меньше по сравнению с исходной звездой, мог уничтожить целую планету? Специалисты смогли разгадать эту загадку. Как выяснилось, все дело в том, что материя из которой состоит белый карлик, упакована намного более плотно по сравнению с материей исходной звезды. Исходя из этого факта, гравитационные силы, которые действуют на поверхность «звезды-ветерана», в несколько тысяч раз выше по сравнению с этими же силами, но действующими на поверхности исходной звезды. Такое физическое явление влияет на то, что приливные силы, которые влияют на планету, находящуюся в зоне действия гравитационной силы белого карлика, имеют невероятно огромную силу и энергию. Приливные силы и их мощь объясняются градиентом гравитации, происходящей между ближней и дальней сторонами планеты, оценивая их с месторасположения белого карлика. Как следствие, действие этих сил вызывает дезинтеграцию планетного тела, таким образом, определенная часть планетного вещества продолжает перемещение в направлении белого карлика, а в конечном итоге оно просто падает на его поверхность.
Международная группа астрономов, которую возглавлял М. Дель Санто, из Национального института астрофизики, что в Италии, занялась изучением рентгеновского источника, который располагается недалеко от центра шарового звездного скопления NGC 6388. Изначально группой ученых предполагалось, что рентгеновские лучи происходят из, расположенной в центре скопления, черной дыры, которая имеет среднюю массу. Проводя исследования дальше, специалисты установили, что источник, из которого берет свое начало рентгеновское излучение, находится не в центре звездного скопления, а смещен относительно него. Группа исследователей решила провести дополнительные наблюдения, для этого ученые использовали космический телескоп Swift NASA, ученым удалось установить тот факт, что с течением времени интенсивность рентгеновского источника, который они обнаружили, интенсивно снижается. Анализируя наблюдаемое поведение исследуемого объекта, специалисты смогли сопоставить его с теоретической моделью развития положения, при котором происходит гравитационный разрыв планеты белым карликом.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1098

Читайте также:
  • Самый холодный белый карлик в известной нам вселенной — это один гигантский алмаз размером с планету
  • Молодая и одинокая
  • Открыт новый класс сверхновых!
  • Гигантскую далёкую планету разорвало на две части
  • Обнаружены экзопланеты на котрых происходит постоянная смена полюсов
  • Команда астрономов с помощью нескольких телескопов обнаружила самый холодный, самый тусклый белый
    Одинокая планета, блуждающая в космосе без родительской звезды, была обнаружена международной
    До сих пор сверхновые делились на две большие группы (с многочисленными подгруппами): одни были
    Массивная далёкая планета, которая, возможно, была разорвана на два осколка, размером с Землю
    ......