
В космическом пространстве, как оказалось, существует своеобразная «прислуга» — сверхновые и сверхмассивные черные дыры. Эти космические объекты совместно проводят «всегалактическую уборку», выметая газопылевые облака из галактик, что постепенно приводит к их удушью.
О некоторых подробностях исследований этого вопроса, рассказал Марк Воит, работающий в университете штата Массачусетс в Энн-Арборе (США), он говорит: «Предыдущие исследования показали, что вспышки активности черных дыр могут ограничивать скорость рождения звезд в крупных галактиках, но не полностью предотвращать их формирования, что на самом деле происходит. Что-то иное должно «выметать» газ, которым умирающие светила насыщают галактику, и сверхновые-«пылесосы» отлично подходят на эту роль».
Этот вывод был сделан Воитом совместно с коллегами после того, как им удалось проследить процессы замедления звездообразования десяти эллиптических галактиках, которые находятся на большом расстоянии и имеют весьма крупные размеры. В своей работе специалисты использовали орбитальный телескоп «Чандра» и некоторые другие космические обсерватории, которые находятся как на Земле, так и в космосе.
В процессе работы удалось установить, что на развитие галактик и темпы звездообразований в них влияют два фактора:
1)Количество, выбрасываемое вне или нагреваемое внутри них, газа;
2)Количество, оседаемых на них из межгалактического пространства, холодных скоплений пыли и водорода.
Благодаря современным исследованиям, астрофизики получили достаточно подтверждений того, что именно черные дыры являются причиной нагревания и выброса газов. Уже достаточно хорошо изучены механизмы и последствия этого явления для центральных частей галактик, но, вот его влияние на дальние их уголки еще предстоит изучить подробнее.
В результате наблюдений и расчетов Воит совместно с коллегами пришли к выводу, что для прекращения образования новых звезд, помимо деятельности черной дыры, должна быть дополнительная существенная сила. Такие выводы побудили ученых к поискам: что же служит помощником для черных дыр в «галактической уборке» —- уничтожению и утилизации «звездных строительных материалов», которые находятся в концах галактик.
Ученым удалось найти этого помощник — выяснилось, что им являются сверхновые первого типа, представляющие собой очень мощные термоядерные взрывы, возникающие во время слияния белых карликов или заимствования ими материи у соседней звезды. Эти вспышки настолько сильны, что их мощности хватает для разогрева газа, или для того, чтобы помочь клубам, окружающего, нейтрального газа набрать скорость, которая бы смогла помочь им покинуть сильные «объятия» галактики, для этого необходимо разогнаться минимум до 250 километров в секунду.
Благодаря совместным усилиям сверхновых-«пылесосов» и черных дыр, их силы хватает для того, чтобы количество выбрасываемого из галактики газа превышало количество газа, попадаемого в нее из межгалактического пространства. Выяснилось, что спусковым механизмом этого процесса является активность черных дыр, выбросы которых существенно влияют на межзвездное пространство, подготавливая его к ударным волнам, которые испускают сверхновые.
Ученые считают, что открытие этого механизма проясняет факт, что многие, соседствующие с нами, галактики состоят из множества потухших звезд.