Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Начинаются первые исследования в рамках миссии SMILE

Начинаются первые исследования в рамках миссии SMILE

Размер шрифта: A A A


Уже совсем скоро начнутся запланированные большие космические исследования. Новый проект получил название SMILE (Solar Wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer), он будет осуществляться совместными усилиями Университетского колледжа Лондона и Китайского Национального Центра космических исследований. В исследовательских работах примут участие ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Китайской Академии наук (КАН).

Благодаря планирующейся миссии SMILE, ученые смогут получить необходимую информацию, чтобы лучше изучить процессы влияния, которое оказывается Солнцем на магнитную среду Земли, а также на космическую погоду. Предварительно запуск миссии планируется на конец 2021 года, но окончательное решение этого вопроса будет принято, по итогам первоначальных исследований, уже в ноябре 2015 года.

Если все же миссия SMILE получит разрешение на старт, то специалисты смогут в течение целых трех лет следить и анализировать влияние солнечного ветра на Землю и то, как он ведет себя в космическом пространстве. Используя полученные данные, впоследствии специалисты смогут лучше выяснить цепочку событий, которые вызывают всевозможные нарушения в функционировании спутников, электрических сетей, а также неполадки в работе радиосвязи. Применяя полученные сведения в практике, можно снизить к минимуму негативное влияние солнечных бурь на человеческое общество.

Многие космические общества уже неоднократно занимались разными программами, направленными на исследование космической погоды, но миссия SMILE имеет значительные отличия от них. В ходе планирующихся работ, космический аппарат будет нацелен на изучение магнитосферы Земли в глобальном масштабе, кроме того, особое внимание будет обращаться на ее ионосферу. Специалисты уверены, что, благодаря такой работе, они смогу глубоко изучить взаимосвязь многих процессов, происходящих на Земле, с влиянием Солнца на магнитную среду.

Грациелла Брандуарди-Рэймонд, являющаяся профессором Мюллардовской лаборатории космонавтики и соруководителем проекта, рассказала: «Частота и интенсивность солнечных вспышек и выбросов корональной массы на протяжении одиннадцатилетнего цикла солнечной активности значительно варьируется. Такие вспышки и выбросы корональной массы имеют негативные последствия здесь, на Земле. Они могут выводить из строя орбитальные спутники GPS, используемые для связи, а также подвергать астронавтов воздействию высоких доз радиации».

В своей работе ученые планируют применить сканер мягкого рентгеновского излучения, который даст возможность изучать тонкости процессов взаимодействия между заряженными частицами солнечного ветра с нейтральными атомами и молекулами в земных пределах. Наряду с этим, применение сканера УФ-излучения позволит лучше изучить Северное сияние, а анализатор легких ионов и магнитометр дадут возможность осуществлять мониторинг солнечного ветра.

Проект SMILE – совместная работа европейских, китайских и канадских ученых и инженеров. Кроме того, США предлагает свою научную поддержку. Разработкой сканера мягкого рентгеновского излучения занимается Университет Лестера, а над анализатором легких ионов трудятся сотрудники Мюллардовской лаборатории космонавтики при Университетском колледже Лондона. Магнитометром же занимаются совместно специалисты Имперского колледжа Лондона и их китайские коллеги, а сканер УФ-излучения разрабатывается в Канаде.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1172

Читайте также:
  • Ученые засняли вихри на Солнце с рекордно близкого расстояния
  • Вопреки прогнозам, мощные корональные выбросы на Солнце достигли Земли
  • Самая мощная за полгода вспышка произошла на Солнце
  • Абсолютный пик солнечной активности ожидается в декабре 2012 года
  • Плановый конец света
  • Ученые с помощью телескопа High Resolution Coronal Imager (Hi-C) сфотографировали завихрения на
        На Солнце произошла самая мощная за последние полгода вспышка. Выброс плазмы зафиксировали
        На Солнце утром произошла самая мощная за полгода рентгеновская вспышка, однако это событие
    ......
    Ученые из НАСА полагают, что через пару лет нашу планету могут ждать техногенные катаклизмы. Их