Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Астрономы открыли группу опасных околоземных астероидов

Астрономы открыли группу опасных околоземных астероидов

Размер шрифта: A A A


Астрономами было обнаружено скопление астероидов, которые теоретически могут представлять угрозу. Дело в том, что около 700 миллионов лет назад произошло столкновение гигантского астероида Евфросины с другим невероятно большим космическим телом, в результате этого происшествия определенная часть астероидов покинула свои орбиты и сейчас бороздят околоземные просторы.

Благодаря использованию телескопа WISE, ученые смогли зафиксировать целое скопление «изгнанных» небесных тел, которые являются потенциально опасными для нашей планеты. В NASA подтверждают, что своим возникновением эти объекты обязаны столкновению их гигантского предка – астероида Евфросины – с другим, пока неопределенным, телом из Солнечной системы.

Джозеф Масиеро (Joseph Masiero), являющийся сотрудником Лаборатории реактивного движения NASA, находящейся в Соединенных Штатах Америки, сделал следующее заявление: «Объекты из этого семейства находятся в слабом резонансе с орбитой Сатурна, и это взаимодействие в конечном итоге переводит их на околоземные орбиты. Что примечательно, данный процесс «предпочитает» выталкивать самые крупные астероиды из семейства Евфросины на траектории, ведущие к рандеву с Землей». Ученый Масиеро, совместно со своими коллегами – коллаборации NEOWISE использовали в своей работе телескоп WISE, а также полученные данные во время миссии, направленной на обнаружение тусклых и малозаметных околоземных, начавшейся в 2013 году, обнаружили это удивительное астероидное скопление и выявили их прародителя.

Согласно наблюдениям специалистов, траектория большей части астероидов и практически всех планет схожи – они располагаются внутри или их отклонение является незначительным от плоскости эклиптики. Плоскостью эклиптики называют воображаемую поверхность движения Земли вокруг Солнца. Это правило имеет исключение лишь в случае с Плутоном, кометами и рядом объектов, находящихся в отдаленных территориях Солнечной системы. Астрономы делятся, что из-за нарушения констант, эти объекты намного сложнее поддаются поиску и изучению их индивидуальных особенностей.

Во время исследований космического пространства, опоясывающего так называемый главный пояс астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера, планетологи из NASA смогли значительно увеличить количество этих «странствующих» астероидов.

Изучая это пространство с помощью WISE, было обнаружено определенное количество «астероидов-изгоев», их орбиты имеют нестандартный наклон и проходят недалеко от Земли. Благодаря расчету орбит этих астероидов, ученые смогли отнести их к упомянутому выше семейству Евфросины.

Это астероидное скопление состоит из примерно полутора тысяч астероидов, образовавшихся около 700 млн лет назад в результате того, что астероид диаметр которого составлял 260 километров столкнулся с еще одним большим космическим телом.

Постепенно эти астероиды переходят на новые орбиты. Такое изменение вызвано тем, что в наиболее отдаленной точке своей траектории они с Сатурном, гравитационное взаимодействие с этой планетой-гигантом «вытесняет» их на новые, приближенные к Земле, орбиты.

К счастью, именно эти астероиды не угрожают Земле. Но пустота в пределах плоскости эклиптики может таить в себе еще неопознанные астроиды с непредсказуемой орбитой. Специалисты продолжают прилагать немалые усилия в выявлении и исследовании подобных тел, а также прогнозировании их траектории. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 862

Читайте также:
  • Астероиды - траектория катастрофы
  • Над Землей пролетел астероид размером с многоэтажку
  • Гигантский астероид пролетит мимо Земли в пятницу 15 июня
  • Планете угрожают 47 тысяч астероидов, 107 из них смертельно опасны
  • Астрономам предстоит открыть около 70% опасных для Земли астероидов
  • Несколько дней назад астрономы обнаружили сблизившийся с Землей астероид из семейства Аполлона. Его
        Этой ночью над Землей пролетел астероид размером с десятиэтажный дом, сообщают сегодня
    Астероид размером с городской квартал должен пролететь мимо Земли в пятницу, 15 июня, и вы можете
    Ученые выяснили, какие страны сильнее всего пострадают при падении астероида на Землю, и составили
     Анализ данных, собранных космическим инфракрасным телескопом WISE, показал, что в окрестностях