
Наша галактика – Млечный Путь – имеет своеобразные шрамы, что же их оставило? Над поиском причины работает международная команда астрономов в Институте внеземной физики общества Макса Планка, ученые внимательно изучают снимки, которые удалось получить благодаря космическому рентгеновскому телескопу XMM-Newton. Ряд факторов, наблюдающихся в нашей галактике, своеобразных «шрамов», объясняются влиянием сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути. Кроме того, возможно, существенное влияние на галактику оказывают некоторые массивные звезды и сверхновые.
Ученые-астрономы большое внимание уделяют исследованию рентгеновского излучения, которое исходит от центра Галактики. В наблюдениях за центром нашей галактики важную роль играет телескоп XMM-Newton, это является одной из ключевых его задач. И вот, совсем недавно, в распоряжении ученых оказались новые снимки, полученные телескопом XMM-Newton. Используя эти снимки, а также, те, которые уже были в распоряжении специалистов, удалось уточнить некоторые из карт как в спектрально-непрерывном рентгеновском излучении, так и линейчатом излучении.
Благодаря такому подходу к исследованиям, были изучены явления, в результате которых происходит выброс огромного количества энергии. Благодаря проделанной работе, среди прочего, удалось обнаружить гигантские пузыри плазмы, которые испускают рентгеновское излучение. Размеры этих пузырей исчисляются десятками световых лет, а в их окружении, состоящем из газа, пыли и остывшей плазмы образуются гигантские полости.
Рассматривая рентгеновские изображения, ученые смогли обнаружить пару биполярных «долей», их размеры составляют десятки световых лет, и они выходят за границы плоскости Галактики в районе расположения сверхмассивной черной дыры. Благодаря таким открытиям удалось установить четкую взаимосвязь черной дыры с исследуемыми процессами.
Чтобы эти биполярные доли раздулись, необходим горячий газ, который вырабатывается материей и энергией, находящимися неподалеку супермассивной черной дыры. Также, его может приносить ветер массивных звезд, вращающихся вокруг дыры и стремительные события, вызванные гибелью близких к ней массивных звезд.
Кроме того, были зафиксированы следы теплой плазмы на краю отображенной на снимке области. Исходя из этого, следует, что процессы, происходящие в центре Млечного Пути, оказывают влияние на области, находящиеся вдали от их эпицентра. Не исключено, что этот процесс взаимосвязан с оттоками массы и энергии из ядра Млечного Пути, которые происходят эпизодически или непрерывно.
Помимо этого, было зафиксировано несколько «суперпузырей», в виде огромных полостей, размеры которых простираются на десятки световых лет. Эти полости состоят из горячей плазмы, которая излучает мягкие рентгеновские лучи. Говоря об энергии данных областей, она огромна! По оценкам, лишь одна область излучает столько энергии, сколько излучается Солнцем за 10 млрд лет своего существования! Такие внушительные выбросы энергии не могут не оказывать влияния на изменение межзвездного вещества в центре Галактики.
Изучение новых рентгеновских снимков позволило астрономам лучше понять прошлое и настоящее нашей галактики, а также – заглянуть в будущее Млечного Пути. Еще, очевидным стал тот факт, что подобные явления в окрестностях центра Галактики, несомненно, будут происходить и в будущем.