Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Необычный парник позволит собирать росу для выращивания овощей

Необычный парник позволит собирать росу для выращивания овощей

Размер шрифта: A A A


Проблема нехватки воды знакома многим фермерам африканского континента. И вот, сейчас ученые из университета Гондэр, что в Эфиопии, стараются найти решение этой давно знакомой проблемы. Над поставленной задачей работают специалисты из факультета сельского хозяйства.
Для достижения намеченных целей, учеными была образована организация под названием Roots Up. Главная задача, которой состоит в том, чтобы оказывать помощь фермерам в их борьбе с тяжелыми климатическими условиями. Первым шагом в своей работе, специалисты видят открытие на территории университетского городка специальной мастерской, которой смогут пользоваться живущие неподалеку фермеры. Согласно разработанному плану, здание мастерской будет построено из экологически чистых материалов, оно, кроме прочего, сможет использоваться для проведения практикумов и семинаров, на которых будут обсуждаться темы, направленные на сохранение почв и эффективное управление водными ресурсами.
Одни из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед учеными: эффективное и рациональное использование имеющихся ресурсов воды. Работая над этой проблемой, специалисты Roots Up изобрели и представили инновационный парник, особенность которого состоит в том, что он способен собирать росу, которая выпадает каждую ночь. Эта теплица стоит совсем недорого, но ее эффективность позволяется выращивать овощи, даже в весьма засушливых условиях африканского континента.
Роса собирается за счет работы биополимерной пленки, расположенной в верхней части купола – она, образно говоря, захватывает испаряющуюся влагу. Благодаря использованию этой технологии, фермеры смогут выращивать целый ряд овощей, которые невозможно культивировать в африканских широтах на открытом воздухе. Более того, применение новой теплицы позволит собирать воду для дальнейшего ее использования при поливе или даже дли питья. Конструкцию также можно успешно применять для сохранения и использования дождевой воды.
Рост сельскохозяйственных культур внутри парника происходит эффективнее за счет того, что тепло, влияя на воду, заставляет ее достаточно быстро испаряться, тем самым повышая процент влажности воздуха. А высокая влажность, в свою очередь, способствует хорошему и быстрому росту растений. Ухаживая за теплицей, фермеру необходимо открывать ее по вечерам, благодаря чему температура внутри нормализуется. Ночью же происходит процесс конденсации атмосферных паров воды, вследствие чего, на поверхности листа из биопластика образуются маленькие капельки росы, затем оттуда они стекают в специальный резервуар.
Уже планируется в ближайшее время начать использование подобные парники в Северной Эфиопии. Но компания Roots Up не собирается останавливаться на достигнутом, это только первый ее шаг на длинном пути, цель которого – создание в этом регионе самодостаточной сельскохозяйственной общины. У фермеров из Африки, помимо нехватки воды, есть множество и других трудностей, к примеру, таких как многолетняя деградация почвы. Особенность сельскохозяйственного промысла в этом регионе является то, что здесь выращиваются преимущественно культуры с очень мелкой корневой системой, это влияет на почву, делая ее крайне уязвимой к эрозии.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1220

Читайте также:
  • За мытьё автомобиля на свежем воздухе - штраф 20 000 долларов
  • Азотное загрязнение планеты угрожает здоровью лесов
  • В Россию поставляют израильские овощи, взращенные на сточных водах
  • Мир на грани «питьевой» катастрофы
  • С ростом населения планеты, люди будут испытывать острую нехватку питьевой воды
  • Регионы Новой Зеландии продолжают изнемогать от нехватки дождей. В марте уровни воды в местных
    Китайские ученые совместно с коллегами из США провели исследование, посвященное проблеме
        Фермеры-евреи, поливавшие овощи сточными водами, признаны виновными. Мировой суд Иерусалима
    В Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Гуйчжоу, расположенных на юге и юго-западе КНР,
    ......