Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека

Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека

Размер шрифта: A A A


Ученым, которые работают в Северском технологическом институте, удалось создать материал, который имеет способность восстанавливать человеческие кости. Если случается перелом или трещина кости, нанеся новый материал на поврежденный участок, со временем он способен стать полноценной частью человеческой костной ткани. Помимо хирургии, этот материал с успехом можно применять в стоматологии и косметологии. Его главная особенность заключается в том, что он не отторгается организмом человека. 
Специалисты, которым удалось произвести этот новый материал, сами говорят о нем, как о цементе для костей. Кстати, это уникальное открытие было сделано практически случайно. К изобретению привела работа ученых над составом, который можно было бы наносить на титановые протезы для ускорения процесса выздоровления человека. Во время работы, команда разработчиков пришла к замечательной идее – создать материал, который по прочности не уступал бы титану, но не имел бы в своем составе железа. 
Виталий Гузеев, заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ, рассказывает некоторые подробности о новом материале: «Обнаружилась удивительная вещь – на то место, на которое мы наносим свой материал, оно перерождается в полноценную костную ткань, которая полностью соответствует костной ткани здорового организма».
Изобретенный материал состоит только из компонентов природного происхождения. Благодаря этому, человеческий организм не отторгает его, как чужеродный объект, а наоборот – использует для ускорения процессов восстановления. В конечном итоге получается полноценная костная ткань – имеющая кровеносные сосуды и даже нервные волокна. Более того, в отличие от титана, установив в организм такой материал, его уже не нужно вынимать от туда, это очень выгодно отличает такое новшество от давно известного титана. 
Елена Зеличенко, кандидат технических наук рассказывает: «Этот материал мы можем сделать различной вязкости, то есть если надо зайти в дефект, который находится внутри кости, мы делаем его менее вязким и вводим через шприц», а Виталий Гузеев добавляет: «Но естественно это не кость, мы не можем сделать кость, это божья работа, но организм воспринимает этот материал как тот, из которого можно построить кость, костную ткань».
Уже пройден этап опытов на животных. Была подтверждена способность костного цемента заживлять переломы и трещины. Сейчас же специалисты подготавливают все необходимые документы для начала клинических испытаний. Планируется, что производство компонентов будет открыто в Санкт-Петербурге.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 753

Читайте также:
  • Создан камуфляж, который будет делать солдат невидимыми
  • Ученые создали синтетическую кожу, самовосстанавливающуюся за полчаса
  • Как переработанная древесина становится бронежилетом или чашкой супа
  • Презентован самовосстанавливающийся полимерный материал
  • Коралловый имплант вместо кости, уникальная операция
  • США продолжают работы по созданию камуфляжной ткани, которая в один прекрасный день сможет сделать
        Команда химиков и инженеров Cтэнфордского университета создала первый синтетический материал,
    Нанокристаллическая целлюлоза – новый материал, который в перспективе сможет во многом заменить
    ......
    ......