
На сегодняшний день обычные птицы представляют серьезную угрозу как для гражданской, так и для военной авиации. Так, столкновения между пернатыми и их «железными родственниками» ежегодно приносят ущерб авиакомпаниям на кругленькие суммы. Одни только Соединенные Штаты Америки тратят на ремонт своих воздушных суден около 700 миллионов долларов в год. Но у подобных столкновений бывают и более серьезные последствия — это авиакатастрофы с присущими таким трагедиям человеческими жертвами.
Предполагаемое решение этой проблемы нашли ученые-исследователи из Америки. В течение длительного времени они проводили опыты с использованием беспилотных самолетов, и пришли к выводу, что установка синих светодиодных ламп лучше всего подходит для отпугивания птиц, встречающихся на пути самолетов.
Ученые, трудящиеся в Национальном исследовательском центре дикой природы, предлагают оснащать авиалайнеры специальными предупредительными огнями, которые будут отпугивать приближающихся птиц, и это, в свою очередь, поможет избежать столкновения. Учитывая то, что птицы имеют больший угол обзора, чем человек, а также их глаза более восприимчивы к ультрафиолетовым лучам, ученые определили, как именно нужно устанавливать сигнальные лампы.
Объектом опытов американских исследователей стали буроголовые трупиалы, семейства воробьинообразных, которые обитают на североамериканском континенте. В отличие от более крупных видов, эти птицы не обладают столь острым зрением, поэтому чаще других сталкиваются с самолетами. Ученые установили на самолет с дистанционным управлением голубые светодиодные лампы, которые имеют длину волны 470 нм. В то время, как подопытные птицы находились в клетках, самолет приближался к ним сначала с включенным, потом с выключенным и с пульсирующим светом.
В ходе исследований выяснилось, что птицы значительно быстрее реагируют на самолет с включенными и с пульсирующими огнями. Причем, такая реакция (вытягивание шеи, поднятие головы, «скукоживание») часто наблюдалась, даже когда самолет с включенными лампами стоял на месте неподвижно. Хотя ученые и заметили, что при увеличении скорости летательного аппарата, реакция пернатых замедляется, все же с включенным сигнальным освещением они замечали приближающуюся угрозу значительно быстрее.
Исследование показало, что для безопасности полетов важно соблюдать комплекс мер: необходимо оборудовать лайнеры бортовыми огнями, которые будут использоваться не только в полете, но и при маневрировании на земле; также важно оборудовать подобным освещением и взлетно-посадочные полосы. Ученые-биологи считают, что, таким образом, необходимо оснастить и другие наземные объекты, которые представляют опасность для крылатых жителей поднебесья: это и небоскребы, и всевозможные вышки, ветровые станции и т.д.