Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Энергия из воздуха: ученые получат топливо будущего с помощью искусственного фотосинтеза

Энергия из воздуха: ученые получат топливо будущего с помощью искусственного фотосинтеза

Размер шрифта: A A A


Ученые всего мира стоят перед непростой проблемой, суть которой сводится к тому, что сегодня человечество производит львиную долю электроэнергии из природных ресурсов, которые необходимо добывать. Это вызывает дополнительные трудности и беспокойства. Прежде всего, добыча природных ресурсов связана с загрязнением окружающей среды и требует значительных финансовых инвестиций, что существенно повышает себестоимость, получаемой в результате, электроэнергии. Кроме того, существует опасность, что со временем люди исчерпают многие природные ресурсы. Учитывая все это, ученые со всего мира стараются отыскать альтернативные источники энергии. Новые открытия обнадеживают в этом вопросе, похоже, что найден способ, позволяющий получать энергию буквально из воздуха. Специалисты продвигаются к освоению приемов искусственного фотосинтеза, во время которого планируется использовать солнечный свет для того, чтобы преобразовывать углекислый газ в метанол. 
Специалисты, которые трудятся в национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, а также в Калифорнийском университете, изобрели систему, способную превращать углекислый газ в ацетаты, подходящие для использования в качестве топлива.
На портале Geektimes делается ссылка на материалы исследования, которые были опубликованы на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса, и сообщается, что принцип работы новой системы имитирует фотосинтез. Используя это изобретения, специалисты смогут получать горючее, полимеры и другие химикаты.
Крис Чанг, который является одним из авторов работы, рассказал некоторые подробности: «При естественном фотосинтезе листья получают энергию от солнца и перерабатывают двуокись углерода, чтобы в реакции с водой создать молекулы, формирующие их биомассу. В нашей системе нанопровода получают энергию солнца и доставляют электроны бактериям, в результате чего двуокись углерода перерабатывается и комбинируется с водой, давая на выходе разные химические продукты». 
Устройство системы представляет собой поле вытянутых наноструктур, состоящих из кремния и двуокиси титана. Ее принцип работы имеет существенную схожесть с хлорофиллом: при поглощении компонентов солнечного света различной частоты, она образует пары электрон-«дырка». Которые поступают к бактериям Sporomusa ovata, после чего происходит процесс восстановления CO2, а благодаря «дыркам» расщепляются молекулы воды, в результате этой реакции образуется кислород. После чего, в реакцию вступают бактерии E.coli, они синтезируют заданный химикат из готовых ацетатов.
В процессе работы, специалисты уже смогли получить n-бутанол, углеводород изопрен и биоразлагаемый полимер PHB. Если же планы и расчеты ученых оправдаются, и полная система будет работать так, как они задумали, это даст возможность создавать пластмассу и горючее.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 851

Читайте также:
  • Будущая экспедиция на Марс будет получать энергию с помощью углекислого газа
  • В Калифорнии знают, как изъять излишки метана из атмосферы
  • Учёные превращают водные бактерии в батарейки
  • Эти искусственные листья вырабатывают топливо из солнечного света и воды
  • Британцы создали топливо из воздуха и воды
  • В недалеком будущем планируется организовать большую экспедицию на Марс. Специалисты NASA
    Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и другие специалисты Калифорнийского
    Команда ученых из США и Великобритании работает над использованием биологических микроорганизмов в
    Хотя стоимость солнечной энергии всё время падает, её главный недостаток остаётся прежним – это её
    Сегодня процесс синтеза находится на ранних стадиях. Британские ученые разработали уникальную