Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Часы, созданные 250 лет назад, установили мировой рекорд точности

Часы, созданные 250 лет назад, установили мировой рекорд точности

Размер шрифта: A A A


В 1776 году 80-летний часовой мастер британец Джон Харрисон сообщил о создании уникальных часов, безошибочно отображающих ход времени. Это сообщение вызвало общественный резонанс, нашлось немало его коллег и конкурентов, которые просто высмеяли изобретателя. Однако, судя по всему, Харрисон не лгал, ведь прошло более 200 лет, а его часы все так же показывают наиболее высокую точность хода времени.
18 век для Британии был временем военно-морской мощи и первенства на мировой арене. Именно поэтому Британия нуждалась в наиболее точном методе, который бы позволял отслеживать корабли в море. Над созданием соответствующего прибора трудились лучшие специалисты королевства. А так как спутниковую систему навигации на тот момент никто даже не мог себе представить, использовать приходилось достижения астронавигации, которая в свою очередь сильно зависели от отслеживания точного времени. Именно это послужило стимулом к разработке максимально точных часов, над созданием которых долгие годы трудился Джон Харрисон.
Создателю таких «чудо часов» обещали довольно приличный гонорар – около 6 миллионов долларов в современном эквиваленте. Однако, все труды оказались напрасными – исследования и разработки Харрисона не получили признания среди его коллег, поэтому вполне заслуженных денег он так и не увидел.


Точность часов, созданных Джоном Харрисоном, просто поражала – они теряли менее 1 секунды за 100 дней хода. Недаром их создатель утверждал, что создал самые точные (на тот момент времени) часы на земле! Этот успешный проект был тщательнейшим образом описан и … положен на полку. Лишь спустя долгие 2 столетия – в 1970 году часовщик Мартин Берджесс случайно нашел записи Харрисона и, пользуясь его чертежами, построил эти удивительные часы.
Не так давно специалистами Книги рекордов Гиннеса был проведен анализ часов Харрисона. Как оказалось, Харрисон говорил правду – на момент создания его часы действительно оказались самыми точными в мире. Как показали результаты анализа, за 100 дней хода часы потеряли всего лишь 5/8 секунды, что возводит их в ранг самых точных в мире часов с открытым маятником! Итак, справедливость восторжествовала и Харрисон, наконец, обрел заслуженное признание, хоть и с некоторым опозданием. Ведь недаром говорят, лучше поздно, чем никогда.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1392

Читайте также:
  • Тайны мира с Анной Чапман. Час «X»
  • Как часами взвесить килограмм?
  • Стрелка часов судного дня передвинулась на минуту вперед
  • В Мексике и Гондурасе установили часы отсчитывающие время до начала конца света
  • Швейцарские часы-кольцо, которым по меньшей мере 400 лет
  • Владельцы часов не раз наблюдали за необычным поведением своих хронометров в экстремальных
    В 1924 году Луи де Бройль, воспользовавшись высказанной Эйнштейном концепцией эквивалентности массы
    ......
    Часы начали обратный отсчет, до конца света 21 декабря 2012 года. Именно на этой дате обрывается
    ......