Тридцатого мая 1999-го года в столице Белоруссии на берегу реки Свислочь проходил «Праздник пива». Главной приманкой для молодежи был бесплатный концерт популярной рок-группы «Манго-Манго». Многие, даже школьники, пошли на этот праздник.
С утра над Минском было безоблачное небо и ярко светило солнце. Беды не предвещало абсолютно ничего. Люди мирно веселились, но когда начался концерт «Манго-Манго», на город совершенно неожиданно обрушился проливной дождь с градом. И многотысячная толпа людей бросилась искать укрытие от стихии. Основная масса помчалась в метро. Ближайшей станцией была «Немига». Подземный переход длиной в сто метров едва мог вместить до пятидесяти человек, однако туда забилось несколько сотен промокших людей.
Толпа напирала, было скользко…
Народ все прибывал. Из метрополитена выходили те, кто только приехал на праздник. Две толпы сошлись и началась страшная давка, переросшая в страшную панику.
Позже в прессе появится сообщение о причине произошедшего — трагическое стечение обстоятельств… Считается, что давке способствовали не только мокрые ступени подземного перехода, но и нестойкая обувь на каблуках, в которую были обуты многие девушки. Оказывается, изящная женская обувь много раз становилась причиной гибели не только своих хозяек, но и огромной массы людей.
Первые девушки, вбежавшие в подземный переход, застряли своими каблуками в ливневой решетке и упали. А сзади шла огромная толпа…
Шпильки стали и орудием смерти. Девушки, которые не упали, а пробегали дальше, под натиском толпы своими каблуками наступали прямо на лица и тела тех, кто оказался у них под ногами. Шпильки вонзались в грудную область, в брюшную полость, оставляя смертельные раны.
Специалисты позже скажут: травмы, полученные от сильного сдавливания грудной клетки и приводящие к кислородному голоданию, не совместимы с жизнью. Давление на грудную клетку погибших в этой страшной давке было настолько сильным, что ребра, промявшись, ломались и проникали в легкие. Многие погибли буквально мгновенно.
В тот день на станции метро «Немига» в жуткой давке погибло пятьдесят три человека. Сорок из них – это девушки в возрасте от четырнадцати до двадцати лет. Еще сто пятьдесят человек получили ранения.
Москва, ноябрь 2000-го… На проспекте Мира открывался новый, крупнейший в Европе торговый центр «Золотой Вавилон». Под одной крышей должны были открыться более четырех сотен магазинов, торговых зон, зон отдыха и аттракционов. Но уже в самые первые минуты после открытия центра становится ясно: название комплексу выбрано неудачное – роковое.
По техническим причинам открытие торгового центра было задержано на час, а когда двери гипермаркета распахнулись, толпа хлынула внутрь, сметая все на своем пути. Всех привлекло сообщение о том, что в день открытия будут огромные скидки. Люди своими телами высаживали витрины, ломали эскалаторы. Служба безопасности торгового центра совершенно не контролировала ситуацию.
Толпа, как считают психологи – это «социальное животное, сорвавшееся с цепи». Неукротимая и слепая сила, которая в состоянии преодолевать любые препятствия. Толпа ведет себя словно монстр, пожирающий собственных детей.
Позднее выяснилось, что незадолго до открытия торгового центра «Золотой Вавилон» Мосгорстройнадзор отозвал у него разрешение на ввод в строй объекта: у владельцев не было так называемого паспорта безопасности. И только по счастливой случайности в тот день никто не погиб, хотя несколько человек покалечилось.
Когда в Сокольниках десятого марта 1975-го года должен был проходить матч сборной СССР и Канады, на игру стремилось попасть пол Москвы. Многие тогда заметили, что из пяти тысяч зрителей, разместившихся на трибунах стадиона, большую часть составляли подростки и дети в сопровождении родителей. Люди приходили целыми семьями, чтобы посмотреть на праздник хоккея. И в своих ожиданиях зрители не обманулись.
Накал борьбы был настолько силен, что болельщиков буквально захлестывали эмоции.
Поначалу игра проходила на равных. Советские хоккеисты вели в счете, но ближе к концу третьего периода канадские болельщики вдруг начинают горстями бросать на передние ряды жевательные резинки и шариковые ручки с логотипами канадской команды. Скорее всего, они это сделали, чтобы лишить советских спортсменов горячей поддержки трибун.
Жевательная резинка тогда в стране с тотальным дефицитом была сродни чуду. Поэтому дети мгновенно бросились собирать с пола заграничное лакомство, не обращая внимания на окрики родителей.
Руководство стадиона и спортивные функционеры, присутствующие на матче, отлично понимали, что подобное поведение советских людей недопустимо: попади эти фотографии на страницы западных газет – скандала не миновать. А это значит, что многие из них лишатся своих высоких постов.
Поэтому они пошли на шаг, который стоил человеческих жизней: отключили свет и накинули на двери выходов замки.
Очевидцы вспоминают: давка началась после того, как кто-то в толпе крикнул, что на канадской трибуне раздают жвачку. Зрители ринулись к выходам, которые оказались закрыты. Люди пытались повернуть назад, но им это уже не удалось.
В толпе было много детей. Родители то и дело теряли своих малышей, а потому кричали. Вокруг слышался детский писк и рев.
И тут начал действовать самый страшный закон толпы: первыми в ней погибают наиболее слабые – дети и старики.
Среди этого ужаса находились люди, которым удалось сохранить присутствие духа. Они мгновенно поняли, что нужно сделать в такой чрезвычайной ситуации, чтобы попытаться спасти хотя бы детей. Они выхватывали из толпы детей через головы взрослых и перетаскивали их по головам в безопасное место.
А в это время игра закончилась. Хоккеисты обеих команд даже не понимали, какой ужас творился на выходе из ледового стадиона. Сотрудники милиции попросили их просто немного задержаться в раздевалках, а потом очень быстро провели их через выход, вдоль стены которого стояли носилки, покрытые белыми простынями.
Огромный газон перед стадионом постепенно заполнялся трупами, которые укладывали прямо на него. Тут же лежали те, кто был придавлен и полузадушен.
В этот погибли двадцать один человек, сотни были ранены.
В 2008-м году на экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». Он имел невероятный успех, но мало кому было известно, что первоначально картина называлась «Буги на костях». Броское название пришлось изменить, потому что во время съемок на киностудии «Беларусьфильм» произошла трагедия.
Одна из участниц массовки, внезапно почувствовав себя плохо, вышла из павильона и присела у двери. А в это время режиссер объявил окончание съемки. Массовка ринулась к кассе получать деньги. В коридоре возникла давка и толпа прошла прямо по беспомощной женщине, которая умерла по дороге в больницу.
Нечто похожее произошло двадцать первого марта 2009-го года в Первоуральске Свердловской области. У дверей ночного клуба «Голливуд» собралась толпа из нескольких сотен молодых людей. Развлечений в этом городе всегда было мало, а тут организовывали дискотеку. Администрация клуба объявила, что вход – бесплатный, поэтому все скопились у входа. Охранникам клуба не удалось сдержать натиск толпы, и уже через несколько минут в дверях началась настоящая мясорубка. Несколько человек буквально затащили внутрь клуба. Только позже стало ясно, что эти люди были уже мертвы. Их просто затоптала обезумевшая толпа.
Как говорят врачи, когда человек падает в толпе, он погибает практически в ста процентах из всех случаев. А причиной всех трагедий стало страшное слово «халява», когда люди пытались получить товары или удовольствие бесплатно, превращаясь в тупых животных, бегущих, не разбирая, что у них под ногами и расталкивая таких же жадных сограждан. Плохо организованное массовое мероприятие, внезапный дождь… Давка в большом городе может возникнуть за считанные минуты. И это задача – научиться правильно вести себя в обезумевшей толпе.
Ведь попадая в толпу, человек спускается на несколько степеней вниз по лестнице цивилизации, забывая обо всем, чему его учили и становясь в определенном смысле дикарем. И совершенно не имеет значения, кто находится в толпе – варвары или люди с высокими моральными принципами: страшно одинаково всем – и грешникам, и праведникам.