Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли

Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли

Размер шрифта: A A A


Живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли
Разнообразие и уникальность жизни поражает наше воображение. Планета Земля просто пропитана жизнью. На небе, на земной поверхности и под ней существует несчетное количество живых существ. Но, интересно, насколько глубоко жизнь опустилась в земные недра? Этим вопросом задалась группа ученых из Йельского университета. Во время исследования, которым руководила Филиппа Стоддард, было выяснено, что живые организмы существуют на глубине 19 километров, где, как известно, экстремальные показатели температуры и давления.
 
Как же ученым удалось обнаружить жизнь на столь внушающей глубине? Во время исследования, которое проходило на берегу острова Лопез (США, штат Вашингтон) были обнаружены особые изотопы углерода в древних породах арагонита. Уникальность этой находки состоит в том, что найденные минералы могли образоваться только в результате действия жидкости, которая содержала метан микробного происхождения. Ученым удалось идентифицировать этот метан, как газ, выделенный живыми организмами. Дело в том, что метан, образуемый в результате жизнедеятельности живых организмов, по составу отличается от метана, выделяемого горными породами. 


Филиппа Стоддард рассказала о том, что в подземной среде внеземная жизнь будет защищена от воздействия космической радиации и экстремальных температур, которым она могла бы подвергнуться, находясь на поверхности Земли. По словам ученой, эти сведения могут пригодиться для успешного исследования других планет.

Специалистами NASA недавно были исследованы креветки вида Rimicaris hybisae, обитающие в Карибском море. Ученые предполагают, что этот вид креветок может помочь в изучении жизни на других планетах. Это особый вид креветок – они обитают в гидротермальных жерлах на глубине 2,2 км. На такой большой глубине вода встречается с магмой. Сами креветки обитают в достаточно прохладной воде, но питаются бактериями, которые находятся в жерлах, где температура очень высокая. То, что бактерии смогли приспособиться к выживанию в таких условиях, может говорить о существовании подобных форм жизни на других космических объектах. К примеру, на Европе, спутнике Юпитера где, возможно, существует океан.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 945

Читайте также:
  • Черви живут на глубине 3,5 километра
  • В Марианской впадине найдена жизнь
  • На дне Антарктики существует иная жизнь
  • Первые притенденты на наличие жизни
  • Учёные обнаружили неизвестных науке членистоногих существ на глубине более 2 км.
  • Есть ли жизнь на глубине трёх с половиной километров - вопрос теперь больше риторический. В
    По мнению ученых, аналогичные микроорганизмы могут существовать в водах спутников Юпитера и
    ......
    ......
    Международная группа ученых обнаружила неизвестные науке живые существа в самой глубокой пещере